Найти в Дзене
Ника

Гадания

Период между Рождеством и Крещением- святки. И в этот период на Руси девушки гадали. Так гадания и назывались: святочные.

Моя бабушка рассказывала мне о разных способах гадания, и о брошенном за ворота башмачке, и о "мостике" через который суженый должен был перевести девушку во сне. И про тень от сожженной бумаги, про воск от свечи, капавший в воду... Больше того, бабушка уверяла меня, что в юности увидела в зеркале во время гадания моего дедушку, молодого офицера!

Мы с подругой решили погадать. Башмачок отпал сразу. Бросать за ворота зимний сапог (какие башмачки в январе?) не хотелось совсем. Сапоги у меня были одни, да и мало ли, кто там за воротами идти будет и куда ему прилетит.

Выбегать и спрашивать имя у первого встречного мужчины тоже было неудобно. Правда, подруга решилась. Первый встречный мужчина оказался нетрезв и представился ей Акакием. Я искушать судьбу не стала.

Попробовали капать воск от свечи в воду, но мнения разошлись. Я видела домик, подружка- кучу непонятно чего.

Но одно из гаданий было простым, понятным и несложным. Надо было написать на бумажках мужские имена, свернуть бумажки в трубочки или как-то еще и положить их под подушку. А утром вытащить наугад одну из них и прочесть имя суженого.

Я не поленилась и написала на бумажках все мужские имена, которые знала. Исключая иностранные. Утром я вытащила бумажку и развернула. На ней красовалось имя "Андрей". Это было странно. Ни одного знакомого Андрея в школе у меня не было. И в институте (гораздо позже)тоже.

Но от судьбы не уйдешь. Нашелся-таки Андрей и я вышла за него замуж. До сих пор гадаю: зачем я это имя на бумажке написала? И подружка не зря предупреждала, а я все :"домик", "домик"!