Про первый наш день в Хошимине не стала рассказывать, так как приехали туда уже под вечер. Пока заселились в отель, про который рассказала тут:
Пока сходили в кафешку и поужинали супом Фо Бо, о котором так давно мечтал муж:
Так и день прошел:). Вообще, в планах на Сайгон у нас был намечен, в основном, шопинг. Мы уже много раз бывали в этом городе и почти все достопримечательности посмотрели. По второму разу ходить по ним мы не хотели, а запланировали купить много нужных и полезных вещей.
Во-первых, это, конечно же, кофе! Мы планировали купить его не менее 10 кг - годовой запас + на подарки.
Во-вторых, БАДы и лекарства мужу от варикоза. Во Вьетнаме делают очень хорошие БАДы по заказу США. Поэтому качество их отличное, а цена гораздо ниже, чем в России.
В-третьих, купить кое-какие вещи, которых нет в России и Таиланде, или они там гораздо дороже. Мужу надо было сандали и шляпы от солнца с широкими полями. Я хотела что-нибудь посмотреть в магазинах, которые "ушли" из России (Зара, Юникло, Эйчэндэмс и т.д.).
Поэтому на второй день мы двинулись в сторону большого ТЦ Винком Плаза. Но пока было еще ранее утро, и магазины были закрыты, мы решили сделать небольшой крюк и заглянуть в парк, который был виден из окна нашего номера.
По пути мы зашли в индуистский храм Mariamman Hindu temple. Очень мне нравятся эти разноцветные "теремки":).
Внутри храм небольшой, но есть много интересных вещей, которые можно долго разглядывать.
По дороге к парку мы в очередной раз удивлялись огромному количеству байков на дорогах, на парковках и тротуарах. Иногда было сложно пройти по тротуару, который был полностью заставлен байками.
На входе в парк Tao Dan мы увидели как вьетнамцы занимаются физкультурой. Группа девушек занималась йогой, мужчины и женщины постарше выполняли упражнения на тренажерах.
Вообще, вьетнамцы молодцы! Все годы, в разных городах, мы наблюдали как они с раннего утра идут в парки и на набережные, и занимаются там спортом и физкультурой. Заметили, что площадки с тренажерами никогда там не пустуют.
Парк очень красивый, все деревья фигурно подстрижены, повсюду цветы, есть пруд с лотосами. И, конечно, обязательный элемент всех вьетнамских парков - странные полуабстрактные скульптуры)). Такие мы встречали в разных городах Вьетнама: в Вунгтау, в Нячанге, в Дананге. А здесь, среди других скульптур, увидели даже скульптуру Бетховена.
На лужайках и просто на асфальте повсюду сидели дети, что-то рисовали.
Мы услышали, что на другом конце парка играет музыка и двинулись в ту сторону. Там и правда шла какая-то "движуха". Вьетнамцы целыми семьями сидели на лужайках, на сцене шел концерт с выступлением детских и юношеских коллективов. Все были нарядно одеты, большинство в национальных костюмах "аодай".
Я спросила у одной из женщин, что за праздник сегодня. Она сказала, что просто воскресенье:). Но наш подписчик Бродяга Пимен раскопал в интернете про этот праздник вот что:
Здорово, что для подрастающего поколения проводятся такие праздники! И здорово, что в праздниках участвуют семьи в полном составе. Мы видели с каким настроением родители и бабушки с дедушками аплодировали выступающим.
Повсюду в парке были зоны с цветами и мне было сложно удержаться и не сфотографироваться. Иногда к нам подходили вьетнамцы и просили сфотографироваться вместе, а мы, в свою очередь, фотографировались с ними.
После прогулки по парку мы направились в сторону ТЦ. По пути заглянули в небольшой магазин Coop mart. Раньше, в Вунгтау и в Фантьете, мы всегда в таких магазинах покупали кофе и зеленый чай. Выбор там был большой, а цены низкие. Но в этом магазине выбора почти не было, и цены за последние 3 года выросли процентов на 50.
Попутно сфотографировала полки с алкоголем, если кому-то интересны цены во Вьетнаме).
В этом магазине мы пока покупать ничего не стали, решили сравнить цены и ассортимент с Винком Плаза.
Далее путь наш пролегал вдоль парка Дворца Независимости. Прошли мимо красивой 8-угольной беседки, которая стоит на высокой насыпи и используется для проведения оздоровительных процедур.
Повернули за угол и оказались перед главным входом во Дворец Независимости или дворец Воссоединения, названный так после подписания в нем Договора о мире и объединении Северного и Южного Вьетнама в 1975 году.
Дворец был построен еще при французах в 1966 году. Архитектор здания вьетнамец, но большинство материалов для постройки были привезены из Франции.
Сейчас во Дворце Независимости проводятся различные международные встречи и приемы правительства. Когда приемов нет, можно посетить Дворец с бесплатной экскурсией. Мы уже были на такой экскурсии, поэтому в этот раз не пошли на нее.
У дворца часто фотографируются молодожены и проводятся фотосессии.
Мы шли по улицам, украшенным вазонами с цветами. Повсюду гуляли красиво и нарядно одетые вьетнамцы. Воскресенье, выходной... В городе чувствовался праздник!
Продолжение следует...