Продолжение. Начало тут
Следующий совместный фильм актера Ивана Миколайчука и режиссера Бориса Ивченко, к съемкам которого они приступили летом 1971 г. и премьера которого должна была состояться в новогодние праздники 1972 г., был на особую для украинской культуры - "казацкую" тему. Вся "украинская" государственность начинается именно с казацкого государства, с Гетманщины. Весь украинский фольклор основан на "козацкой" тематике.
Но вот в кинематографе эта тема, как ни странно, была отображена очень скудно. Почему-то на самой Украине снимали больше фильмов, связанных с западноукраинской тематикой. На витрине украинского кинематографа первые места прочно заняли "гуцульские" ленты - "Тени забытых предков", "Аннычка", "Белая птица с черной отметиной".
О других казаках — донских, забайкальских, уральских, кубанских фильмы ставились неоднократно, а вот о запорожцах к 1971 г. было снято всего два фильма - "Богдан Хмельницкий" в 1940 г. и "Чертова дюжина" в 1970 г. Можно добавить сюда и экранизации сказок Гоголя "Вия" в 1967 г., и "Вечеров на хуторе близ Диканьки" 1961 г.
Кстати, "Чертова дюжина" совершено забыта. А фильм довольно примечательный, рассказывает, как в конце 18 века группа запорожцев во главе с "лучшей саблей Европы", сыном запорожского полковника Семеном Зарубой бежит с царской каторги в Каспийском море. Захватывает пиратскую "Черную крепость" ( на Каспийском море оказывается существовали пираты, всякие там доны Педро, типа пиратов Карибского моря), и на пиратском корабле решают возвратиться на Днепр, чтобы бороться с Катькой-царицей, которая казнила отца Семена и уничтожила Запорожскую Сечь.
Семена Зарубу играет Лев Прыгунов. Вот такой красавец.
А Владимир Балон играет авантюриста барона фон Бюлова, сосланного за шпионаж в пользу турок на каторгу. Барон бежит вместе с запорожцами, а потом присоединяется к пиратам.
Фильм достаточно долго шел к зрителю, почти два года, вышел на экраны в 1972 г. Неплохой для того времени фильм для детей младшего и среднего школьного возраста. Правда, даже у детей возникали вопросы — откуда на Каспийском море появились пираты Карибского моря.
А вот следующему фильму на "козацкую" тему "Пропавшая грамота", снятому Борисом Ивченко и Иваном Миколайчуком, не повезло. Фильм после долгих мытарств для авторов таки приняли, но в прокат так и не пустили.
А фильм получился замечательный. Если тогда это называли "украинское поэтическое кино", то сейчас его квалифицировали бы как арт-хаус на этническую тему с элементами фэнтези. Что-то такое, что сейчас снимает Эмир Кустурица.
Фильм снят по мотивам повести Н. В. Гоголя "Пропавшая грамота" и повести украинского писателя 19 века Алексея Стороженко "Влюбленный черт".
Главный герой — знаменитый казак Василий из Диканьки, лихо бьется с басурманами.
Хлопцы обнялись и спев свою любимую прибаутку, двинулись в жестокую сечу.
Танцювала риба з раком, риба з раком,
А петрушка з пастернаком, з пастернаком,
А цибуля з часником,
А дівчина з козаком.
А после боя Василь возвращается в родную Диканьку, а у плетня женское трио "Золотые ключи" в составе Валентины Ковальской, популярнейшей украинской певицы Нины Матвиенко, и жены Ивана Миколайчука Марички, она крайняя справа,
встречают казаков популярнейшей советской песней "Распрягайте хлопцы коней", известную своим лихим припевом "Маруся раз, два три, калина", автором которой был то ли махновец из Полтавы, которого потом сослали в Магадан на 25 лет, то ли украинский фольклорист Балацкий, обработавший народную песню 19 века.
Автором музыкального оформления и этого фильма, как и "Белой птицы с черной отметиной" был все тот же Иван Миколайчук. Вот его Василь сидит в хате. Видно, что мужчина скучает без привычного воинского дела.
Но вместо войны привозят ему два запорожца поручение от гетмана — доставить в Петербург самой царице какой-то важный пакет, грамоту. Никто кроме знаменитого казака Василия не сможет выполнить это ответственное задание. И он отправляется в путь.
По дороге к нему прибивается черт по прозвищу Куць, а чтобы было кому спину прикрыть в бою и выпить горилки, выбирает Василий запорожца Андрея. Вот такой компанией они и направляются в Петербург.
Черта играет Владимир Глухой. а побратима Андрея Федор Стригун. Первоначально роль черта играл Леонид Быков, но во время съемок он неудачно упал с лошади и получил травму.
А дальше пошли приключения двух казаков и черта. Пришлось им по пути уничтожить банду панских казаков, что топтали посевы простых селян. А к ночи добрались до корчмы, где вовсю гуляют братья-казаки. Надо же подкрепиться. Но пить — ни-ни. А тут и прекрасная корчмарка Одарка в исполнении Земфиры Цахиловой. И начались сплошные крылатые выражения, ушедшие в народ.
- Чего, казаки, пожелаете
- Колбасы побольше. Сала много, селедки много, вареников много, ветчины много, тарани много... Горилки не пьем. Пампушек с чесноком.
И как же под такую закуску и не выпить. Никакой силы воли не хватит.
- Слушай, Василь, а может, выпьем немножко, а? Нету сил отказаться. - Немножко, но ведро.
- Два ведра.
- Хорошо.
- Ой, ой... И бочонок пива.
Два ведра, так два ведра. Это казакам. А черту бочонок пива.
- О, уже потеплело.
- Это не к добру, Василь. Неужели мы этой горилки не выпьем?
- Пока не идет.
- Да, не идет. Ну, что?
- Еще не идет.
- Не идет. Сейчас пойдет. Сейчас пойдет.
И оказалось, что кругом нечистая сила. Корчмарь — злой черт. Одарка ведьма. Споили казаков. Украли у Василя шапку с зашитой в нее грамотой и крестик, а Андрея Одарка уволокла в пекло адово. Пришлось Василю отправляться в пекло и играть там с местной ведьмой, очень похожей на его жену, а на кого еще ведьма может быть похожа, если жена хуже ведьмы, в дурака. Ведьму играет очаровательнейшая Лидия Вакула.
Обыграл казак ведьму, спас Андрея, расколдовал Одарку и остальных честных христиан, что в этом пекле парились. И вот они уже в царском дворце в Петергофе спрашивают: "Царица в хате?"- "В хате, в хате," - "Передайте царице, что к ней сам казак Василий с Диканьки приехал!"
А царица, Екатерина Вторая, опять вылитая его жена.
Одним словом все бабы ведьмы. И некуды доброму казаку податься. Надавал Василь императрице и стоящему рядом с ней Потемкину по физиономии, отдал грамотку гетманскую и к себе домой. А там отчет перед земляками о поездке к демократам в польский город Будапеште встрече с царицей.
Родной матерью нас приняла, ясным солнышком засияла, когда увидела нас.
Мы пошли в одни палаты, в другие - ее нет, в третьи, четвертые - ее нет.
Только царята бегают по полу, как мыши, а ее нет.
В пятых стоит она сама, сидит значит, вот такенные галушки ест с салом. Справа такой мужчина красивый, слева - тоже.
Музыка заиграла, она говорит: "На бальсы приглашаю тебя, Василечко." Я подхожу - пахнет. Пахнет от нее, значит. Я иду, волнуюсь, на бальсы, как вы понимаете.
Воспитанная... Вот так "тьфу" - плюнет, вот, чтоб ты сделала? А она вот так плюнет и разотрет. Плюнет и тут же разотрет. Я ее за талию. Талия у нее - ну, вот такая талия. Руки, скажем так, кренделями выставила. Я ее как в жменьку взял, как пошел бальсы танцевать. А она хохочет, а она хохочет...
Вот на и сказочки конец. А у фильма проблемы только начались. Но об этом во второй части. Продолжение тут
P.S. Кстати, статью ограничили за "откровенный контент". Ее показывают только подписчикам. То есть подписчики у нас люди закалённые и к "откровенному контенту" устойчивые. "Облико морале", одним словом.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал