Найти в Дзене

Он играл крестьян, поэтов, композиторов, красных комиссаров, советских разведчиков и полицаев-бандеровцев. Одинаково гениально.

Продолжение. Начало тут

Выдающийся советский, украинский актер, сценарист, режиссер Иван Васильевич Миколайчук. Один из последних настоящих самородков великой страны, истинно народный артист. Сразу ярко и резко в 23 года ворвавшийся в советский кинематограф, и так же неожиданно резко и рано ушедший. Всего в 46 лет.

Он родился в буковинском, гуцульском селе Чорторыя за неделю до начала Великой Отечественной войны. Всего год назад, в июне 1940 г., войска Киевского особого военного округа под командованием только что прибывшего из Монголии генерала армии Г. К. Жукова, совершили Бессарабский освободительный поход. Были возвращены находившиеся под оккупацией Румынии с 1918 г. российские бессарабские земли, а заодно и присоединена Северная Буковина, которая никогда в состав Российской империи не входила.

Перекатывались через Буковину вначале советские войска, потом немецко-румынские, потом опять советские, а после войны и отряды украинских националистов из УПА постреливали из-под леса. И все это потом нашло отражение в его творчестве. Главной темой творчества Миколайчука стала родная гуцульская деревня.Однажды, уже будучи знаменитым, из Киева в Черновцы и по дороге в Чорторыю купил на все оставшиеся деньги столитровую бочку пива для односельчан. А еще мечтал накрыть столы от Черновцов до села и угощать всех.

Был он четвертым ребенком в семье, а всего у его родителей было 10 детей и все ютились в маленьком двухкомнатном сельском домике, где сейчас находится его музей. И вот из этого деревенского мальчика, который впервые увидел кинофильм в 13 лет, вырос последний в ХХ веке крупнейший украинский киноактер. За 23 года он успел сыграть 37 ролей в кино, в основном главные, написать 8 сценариев, снять как режиссер 2 фильма.

После успешнейшего дебюта в фильмах "Сон" и "Тени забытых предков" молодой актер Иван Миколайчук стал буквально нарахсват. Он мог играть все - и икону украинства, и гуцульского крестьянина, и советского композитора. А как ему шли роли, где приходилось играть военных.

А вот в дебютном фильме "Аннычка", 1968 г., украинского режиссера Бориса Ивченко, сына другого украинского кинорежиссера Виктора Ивченко, снявшего такие бестселлеры как "Чрезвычайное происшествие", Гадюка", Миколайчук вновь сыграл человека в униформе. Вот только в форме украинского полицая времен Великой Отечественной войны.

-2

Лето 1943 г. Партизанское соединение под командованием Сидора Ковпака совершает свой легендарный "Карпатский рейд". Начав на границе Житомирской области и Белоруссии, партизанское соединение Ковпака в 1500 бойцов прошло с боями за 4 месяца 2000 км по немецким тылам до Карпат и вернулось на свою базу.

Действие фильма происходит в карпатском гуцульском селе. В горах идут бои, а украинский полицай Роман Бериш собирается жениться на Аннычке Кметь. Романа играет Иван Миколайчук, а Аннычку белорусская актриса Любовь Румянцева.

-3

Но не все так просто. Аннычку любит ее односельчанин, гуцул Иванко. Первое появление на экране одного из самых романтических актеров всего советского кино Ивана Гаврилюка.

-4

Два года назад после окончания школы Иван вместе с другом Зеником приехал в Киев из Львова поступать в театральный институт. Знакомый актер львовского театра Федор Стригун дал Ивану рекомендательное письмо к Ивану Миколайчуку.

Позвонили в Театр киноактера, наврали, что родственники Миколайчука, и нам таки дали адрес: улица Жадановского (ныне Жилянская), 43а.

Приехали туда, поднялись на шестой этаж в предвкушении, что сейчас увидим, как хорошо живут знаменитости. И вот открывается дверь — стоит Миколайчук. Глаза такие глубокие, грустные... Видно, что ночью хорошо погулял. Сзади ходит Федя Панасенко — очень известный актер, ветеран войны, у него не тело было, а ямы — семь ранений! И Боря Брондуков — в семейных трусах до колен, с тарелкой, к которой прилипла позеленевшая картошка: «Хлопцi, мо ви картоплi хочете?». Мы вещи оставили, быстренько смотались на вокзал, купили дорогущий коньяк и вернулись в эту квартиру, оказавшуюся тоже однокомнатной. И Иван с Маричкой оставили нас ночевать.
Всем нашлось место. Сейчас людей таких нет. Впустить каких-то хлопцев, совершенно чужих, неизвестно откуда... Если бы не Иван, возможно, я не стал бы актером. Жил у Миколайчука совершенно бесплатно, более того — он запрещал мне брать у родителей деньги, хоть иногда мы голодали по нескольку дней! Люди делали добро, и это было органично, так же, как дышать.

И с тех пор эти два Ивана стали лучшими друзьями. А в фильме их герои соперничают между собой за Аннычку. Но соперничество вполне миролюбивое и честное. Вот они танцуют перед дамой сердца народный гуцульский танец "Аркан".

-5

Но скоро Иванко будет танцевать "Аркан" в одиночку. И гордо спрашивать стоящего рядом Романа: "Кто выше". Помогал он советским партизанам и был схвачен полицаями. Начальника полиции играет еще один лучший друг Миколайчука, его однокурсник по театральному институту Бронислав Брондуков.

-6

И решил начальник полиции устроить немецкому начальству из гестапо, приехавшему награждать гуцульских преданных слуг немецкого народа, в т.ч. и Романа Бериша произвели в лейтенанты и вручили именно оружие, хорошо, значит, с партизанами борется, небольшое шоу. Нескольким пленных ковпаковцев, в т.ч. и Иванко, предложили босиком сплясать на битом стекле.

-7

Потом Иван Гаврилюк вспоминал

— Вокруг действительно разбросали стекло, а там, где стоял я, была нарезанная скатанная резина. Но приятного тоже мало. Между прочим, этот фильм основан на реальных событиях, танец на стекле — факт, вошедший в легенду.

Кстати, многие думали, что я и вправду на стекле аркан танцевал. Сразу после «Аннычки» начал у Лени Осыки в «Захаре Беркуте» сниматься, и в Хотине, где проходили съемки, нашу группу на свадьбу пригласили. Как только люди меня увидели, сразу стали шептаться: «Это тот, который на битом стекле...». Нашлись и такие мудрецы, которые просили повторить «смертельный трюк». Брондуков их заверил: «Станцует, станцует, а как же! Несите шампанское!». Хозяева поверили, притащили ящика два, и он принялся разбивать бутылки... Я увидел, что зрители понемногу подтягиваются, испугался и смылся огородами от греха подальше.

Вот она, эта знаменитая сцена танца на стекле.

Играет Миколайчук полицая, но не палача, а воина, который вместе с германскими союзниками воюет за вольную Украину. Не обвиняет и не оправдывает он своего героя. Ни зверь, ни садист, как это обычно показывают бандеровцев. А вполне обычный, порядочный, добродушный, преданно любящий Аннычку. Только вот один порядочный и добродушный пошел в полицаи, а другой, тоже порядочный и добрый, в партизаны. И кто-то должен обязательно погибнуть.

Очень мягкая, вкрадчивая манера игры Миколайчука, выразительнейшие глаза, наверное такие глаза были только у Юрия Яковлева в "Идиоте". Что-то сломалось в Романе после казни Иванко. Ладно, те враги были чужими, "москалями", но Иванко то какой враг, он свой, такой же гуцул. И вот таким невозможным для счастья взглядом Роман смотрит на Аннычку, сейчас должна состоятся их свадьба.

-8

Но в этом фильме не любовный треугольник. Здесь настоящий четырехугольник. Так сам предмет притязаний Романа и Иванко — Аннычка, любит третьего. Раненого партизана-ковпаковца Андрея, которого прячет у себя в сарае. Андрея играет еще один будущий любимец советских кинозрительниц молодой Григоре Григориу.

-9

Вот такой завязался узел, который без крови главных героев не развязать. И ведь надо сказать, что фильм пользовался успехом у зрителей. В 1969 г. его посмотрело 25 млн. зрителей.

А в следующем фильме, где Миколайчук был уже и автором сценария - "Белая птица с черной отметиной". И он опять захотел сыграть т.с. активного борца с Советской власть — одного из сельских музыкантов, братьев Звонарей, Ореста, которого бандеровцы насильно мобилизовали в свой отряд, а потом он стал и командиром этого отряда. Миколайчук писал роль Ореста для себя. Но киноначальство посчитало, что две подряд роли, полицая и бандеровца, для сыгравшего икону украинства Тараса Шевченко Ивана Миколайчука недопустимо. Поэтому бандеровца сыграл начинающий киноактер Богдан Ступка, актер с ярко выраженным отрицательным обаянием, а ставшего коммунистом и советским офицером старшего из братьев Звонарей Петра — Иван Миколайчук.

-10

На "Белой птице с черной отметиной" Миколайчук выступил и как музыкант. Именно он подобрал музыкальное оформление фильма из родных гуцульских мотивов. Вот один из музыкальных эпизодов. Видно, что Миколайчук играет по-настоящему, все-таки закончил в 16 лет Черновицкое музыкальное училище, и по свидетельству друзей не было такого народного инструмента на котором он не смог бы сыграть.

Как и "Тени забытых предков", "Белая птица с черной отметиной" стала одним из самых известных украинских фильмов и дома, и за рубежом. А Иван Миколайчук после фильмов "Сон, "Тени забытых предков", "Аннычка" в 1968 г. был удостоен звания заслуженного артиста УССР и получил премию Ленинского комсомола Украины.

Казалось бы участие Миколайчука в фильме обеспечивает картине однозначный успех. Но в 1972 г. кинорежиссер Борис Ивченко снял Ивана Миколайчука в главной роли в своем новом фильме. Но фильм, который сам Миколайчук назвал гениальным, неожиданно на 11 лет положили "на полку." Но об этом в следующей статье.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.