Олег Репин в последние годы стал одним из наиболее известных виноделов на отечественном рынке благодаря своим винам и амбициям. Не имея до сих пор собственной винодельни, Репин смог произвести вина на мощностях Сатеры, где Олег работает главным виноделом, вполне достойные. Своя двухуровневая винодельня достраивается в Любимовке, и после этого, будет возможность увеличить объём вин до 50 000 бутылок в год, поскольку сейчас их не всегда хватает с объёмом 15 000 бутылок. Вероятно, к этому моменту, она уже запущена в работу. У Олега Репина в собственности 11 га земли на двух участках: «Листва» и «Холмы и Камни» в Севастополе. Виноградники занимают только 6 га. Листва был заложен в 2011 году в районе рек Кача и Бельбек на высотах 150 метров над уровнем моря. Климат тут сухой, а почвы каменистые. Здесь высажены Каберне Совиньон и Сира по 1 га каждого. Холмы и Камни был засажен 2018 году сортами Саперави и Рубиновый Магарача по 2 га каждого. В планах ещё 2 га с сортом Кокура Белого. Остальные сорта: Пино Нуар, Алиготе, Рислинг, Кокур и Шенен закупаются у крымских виноградарей.
Пробуем Oleg Repin Listva Cabernet Sauvignon 2020 года.
100% Каберне Совиньон с отдельного участка «Листва» в районе села Фруктовое в Севастополе. Сортировка гроздей перед гребнеотделением, ферментация проводится в стали, а выдержка в дубах (30% новых) в течение 12 месяцев. Тираж – 3000 бутылок.
Цвет – рубиново-красный с вишнёвыми переливами на свету.
Букет – интенсивный, молодой. Доминируют фруктовые оттенки чёрной сливы, чёрной вишни и смородины с долей тёмных специй, сушёной фиалки и земли на фоне кедра и дуба. Вполне узнаваемый, интересный букет, который будет ещё развиваться.
Во вкусе высокая кислотность и средний танин. Тело и уровень алкоголя также в средних значениях. Текстура показалась мне мягкой, но горчинка «зелёного» танина кажется слегка навязчивой. Структура – средняя. Баланс в целом хороший, но молодость вина невозможно отрицать, и шершавость в нём очевидна.
Финиш согревающий, вяжущий, сочный. Отдаёт привкусом фиалок и специй средний длины.
Добротный, я бы сказал достойный Каберне Совиньон в молодом исполнении. Не самый выдающийся, даже по нашим меркам, но приятный. Вино оставило о себе хорошее впечатление. Потенциал может превышать 5-7 лет. Пить с 2024 года, ну или к концу 2023 года вино должно «дойти» до своей более лучшей формы. Аэрация рекомендована. Подавать при температуре 18-20°С.