Синдром «Избитой женщины» (Battered Woman Syndrome)
Психологические теории насилия
За последние 30 лет оценка поведения, которое считается или не считается бытовым насилием, была серьезной проблемой для адвокатов и других специалистов. Эта трудность в значительной степени вызвана тем, что избитые женщины должны сохранять тайну, чтобы защитить себя от своего обидчика, что приводит их к минимизации или сокрытию их боли и страданий, как эмоциональной, так и физической. Однако по мере того, как женщины стали получать правовую защиту и услуги, они смогли описать динамику, происходящую в их домах, и по мере того, как жертвы начали говорить в конкретных программах вмешательства правонарушителей, в которые они были направлены судами, они подтвердили большую часть описаний того, что с ними происходило в момент совершения насильственных действий. Женщины описали цикл насилия, который последовал после периода ухаживания.
Этот цикл включал три фазы:
(1) период создания напряженности,
(2) острый инцидент с избиением
(3) период чувственного раскаяния.
Каждый раз, когда происходят новые события связанные с насилием, память о фрагментах предыдущих инцидентов добавляет всё новые опасения и страх, которым руководствовалась женщина в ответ, пытаясь успокоить и предотвратить дальнейшую эскалацию насилия. Однако время от времени, когда женщина видела признаки того, что насилие со стороны агрессора обостряется независимо от того, сделала она что-то или нет, она предпринимала действия, чтобы защитить себя. Иногда это приводило к тому, что она преднамеренно или непреднамеренно убивала обидчика.
Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:
1.Нарастание напряжения в семье;
2.Насильственный инцидент;
3.Примирение;
4.Спокойный период («медовый месяц»).
1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
3.Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.
В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.
Так же существует опросник разработанный Lenore Walker под названием BWSQ-3
Выученная беспомощность
Оценивая пострадавших женщин, которые убили своих насильников, стало необходимым понять, почему женщина использует оружие против человека, во время того когда он спал или когда начинал бить её. Почему бы ей просто не уйти? Ответ на этот вопрос является наиболее важным, как для конкретных случаев, так и в целом.
Исследования показывают, что тот агрессор, который говорит своему партнеру, что он последует за ней и навредит ей, куда бы она ни пошла, укрепляет веру женщины во всемогущество насильника. Когда избиение продолжается, и агрессор не несёт никакой ответственность за свои действия, он подтверждает ее веру в свое господство над ней. Все эти обстоятельства между поведением жертвы и избиением приводит к выученной беспомощности.
Женщины, подвергшиеся побоям, которые выработали стратегию беспомощности, теряют веру в то, что они могут сбежать, чтобы защитить себя. Эта выученная беспомощность иногда неправильно понимается как фактическая беспомощность или фактическая неспособность избежать избиения. Теория выученной беспомощности, вместе с теорией цикла насилия и BWS, помогла присяжным понять, почему женщины просто не выходят из своих домов и не оставляют его. В некоторых юридических заключениях BWS фактически описывается как динамическое злоупотребление своим состоянием вместе с выученной беспомощностью, т.е женщина злоупотребляет своей выученной беспомощностью, и поэтому не может покинуть дом.
Теория травм
Сложность симптоматики и клиническое представление женщин, подвергшихся побоям, осложняли как правовые, так и клинические дисциплины. На протяжении многих лет эти сложности широко изучались, и была выявлена тенденция в различных культурах о том, как женщины сталкиваются с различными формами насилия в отношении них, включая сексуальное насилие и изнасилование, домашнее насилие и сексуальную эксплуатацию, а также домогательства. Эти злоупотребления воспринимаются большинством женщин как травматические события.
BWS можно лучше всего осмыслить как комбинацию посттравматической стресс-симптоматики, включая повторное проведение травматического события. Таким образом, некоторые переменные были изолированы и включают в себя симптомы ПТСР: проблемы с питанием, искажение своего тела, сексуальную дисфункцию, нарушение межличностных связей.
Автор: Черепанов Михаил Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru