Сегодня нашумело совещание у президента, где тот раскритиковал Минпромторг. Разнос Мантурова имел место быть, но конкретики в разносе не было, президент переключался с темы на тему. О каких контрактах шла речь? Военных или гражданских, между компаниями или лизингодателями или заводами, между заводами и производителями комплектухи, может речь идёт о госконтракт для военных, может в ОДК жалуются. Конкретные заводы не называют. Поэтому мог пожаловаться условный завод в Луховицах или ВАСО, у которых проблемы с Ил-114, мог УЗГА прикрыть свои неудачи, вполне могли в КБ Климова тоже так прикрыться. Могли в ВАСО ляпнуть, что никто Ил-96 не заказал. Заводы знаем, тоже склонны обвинять всех в своих неудачах. Ну это замкнутый круг.
Речь не об этом – заводы тоже структуры Ростеха и Минпромторга. Там порядок тоже не торопились наводить. За срыв пассажирских программ можно было зачистить КБ Ильюшина, в ОДК-Климов тоже хватает проблем, они тоже практически утопили ТВ7-117С. Авиастар план не выполняет уже давно. Это всё предприятия, подконтрольные Минпромторгу. УЗГА – им не подчиняется, но в любом случае над ними есть контроль.
Однако по всему интернету уже подтянули к вырванной фразе МС-21, Сухие и Ту-214, где как раз всё более-менее неплохо с законтрактованностью. При этом, эта работа началась не в прошлом году, даже не в позапрошлом году. Не буду обелять Минпромторг – понятия не имею про военный контракт, а также, откуда растут ноги у этого разноса. Не импонирую Мантурову, однако он лучше, чем Христенко, в любом случае. Есть за что хвалить Минпромторг, есть поводы и для критики, о них говорил выше. Справляется ли Мантуров? Мне тяжело судить, не имея всей информации. Поэтому сегодня поговорим про жёсткие контракты на МС-21, Сухие и Ту-214.
Сразу скажу – информации о том, что соглашение о намерениях Аэрофлота перевели в твёрдый контракт у меня нет. Если есть такая инфа – кидайте. Контракты Аэрофлота привёл поэтому только те, которые уже подписаны.
МС-21. В этом году историй мутных хватало. Контракт на ВЭФе не был добит – имеется соглашение о намерениях. Мантуров сыпет цифрами больше с перепугу, так как действительности они не соответствуют. Но он всё же ближе, чем те, кто уже приговорил наш авиапром, притянув за уши статью.
В первой половине этого года будут закончены планеры самолётов МС.0017, МС.0018 и МС.0019. Комплекты крыла готовы для следующих за ними двух машин, которые построят к концу году. Так что ситуация, что завод стоит и ждёт контракта – не про Иркут. Там работы ведутся.
На текущий момент жёсткие контракты с предоплатой у МС-21 следующие:
· Группа Аэрофлот - 85 самолётов;
· Ильюшин Финанс Ко (ИФК) - 50 самолётов, в том числе 16 для Ред Вингс;
· ГТЛК - 30 самолётов;
· СберЛизинг - 20 самолётов;
· Ред Вингс - 16 самолётов (через ИФК);
· ЮТэйр - 10 самолётов;
· Ираэро - 10 самолётов.
Эти контракты подписаны, по ним сделаны предоплаты, но перевозчики добровольно от них не откажутся. Это, кстати, к слову, о том, что все самолёты заберёт Аэрофлот. Нет, не заберёт.
Предварительное соглашение Аэрофлот подписал на ВЭФ, про это протрубили на весь интернет, но кроме Аэрофлота такие же соглашения подписали:
· Якутия - 10 самолётов
· Алроса - 6 самолётов (поставки через ИФК)
· Нордвинд - 5 самолётов
· Ангара - 3 самолёта
Кстати, Уральские авиалинии подписали соглашение о намерениях, но контректики по нему нет.
Сухой Суперджет. Этот поставлялся в неимпортозамещённой версии, поэтому контракты плавно перекочевали на импортозамещённую. Твёрдых контрактов меньше, но они больше сами по весу. Там последний контракт у Аэрофлота только подразумевал сотню Сухих, из которых только несколько штук поставили, твёрдые контракты заключили Якутия и Аврора. У Ред Вингса целых 4 контракта, первый не выполнили и на 10% в этом году. У Алросы тоже скромный контракт был, но там, по-моему, без предоплаты. В общей сложности около 200 самолётов, это не считая контракт Аэрофлота на ВЭФ.
Все контракты заключились через ГТЛК и ПСБ-Лизинг.
Ту-214. Там татары заключили контракт сами с собой – на поставку четырёх самолётов в ЮВТ-Аэро, которая сейчас гоняет на региональных CRJ-200. Аэрофлот пока весь в намерениях. Но татары строят, по комплектации решат, по экипажу, по всем опциям и подпишут, там времени ещё много. Здесь Аэрофлот застолбил поляну в любом случае. Остальные перевозчики пока от перспектив Ту-214 не особо в восторге.
В сухом остатке – по основным перспективным машинам контракты есть. По проблемным (вроде Ил-114, Байкала, даже Ладоги) контракты тоже есть – от Полярных, Красавиа, Авроры.
Поэтому хотел бы поинтересоваться мнением – про какие контракты шла речь?
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/307577.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Продукцию (корм для собак) можно пока приобрести на Озоне либо Яндекс.Маркете:
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-srednih-porod-2-kg-820722100/
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-krupnyh-porod-2-kg-820727359/