Найти в Дзене

История Никитского женского монастыря в Кашире

На западной окраине старой части подмосковной Каширы, в конце улицы Свободы находится великолепный ансамбль Никитского женского монастыря.

Вид  на Никитский монастырь с высоты птичьего полета, фото из открытых источников
Вид на Никитский монастырь с высоты птичьего полета, фото из открытых источников

В путеводителе двухлетней давности этот монастырь ещё значился как утраченный.

Но сегодня он возрожден и вновь действует, по праву занимая значимое место как яркая архитектурная достопримечательность и место силы, являясь «точкой притяжения» как для жителей Каширы, так и для гостей этого старинного подмосковного города.

Живописное расположение Никитского монастыря высоко оценивали во все времена.

Архивное изображение, pastvu.com
Архивное изображение, pastvu.com

Его строения расположены на очень крутом рельефе.

Вид монастыря никого не оставляет равнодушным.

Преображенский собор.Источник: pastvu.com
Преображенский собор.Источник: pastvu.com

Открывающийся с высокого крыльца- паперти, устроенного перед западным входом в Преображенский собор, - вид этот поистине превосходен, и вся архитектура монастырского сооружения, вознесенного над кручами берегов Оки от этого выиграла.

Каждый год 21 июля - в день основания Никитской женской обители - возглашается вечная память тульскому епископу Никандру, монахине Фомаиде , каширскому купцу Федору Иеремиевичу Рудневу и игуменье Макарии (Сомовой), стоявшим у истоков создания этой общины, получившей в 1884 году статус общежительного Александро-Никитского монастыря.

Расскажем историю этого монастыря.

В 17 веке на месте будущей обители уже существовала деревянная Никитская церковь.

Каменная Никитская церковь в стиле классицизм была построена в 1823-1855 гг. на средства мецената- купца Фёдора Иеремиевича Руднева.И поначалу она была приходским храмом. Ещё одна ротонда в Кашире, воспроизводящая с небольшими отступлениями облик Введенской церкви, появившейся в городе в 1802 году.

Никитский храм с колокольней, изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/
Никитский храм с колокольней, изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/

Старая деревянная церковь после возведения каменной сохранялась как кладбищенская. С 1815 года ее старостой был местный купец Федор Руднев.

В 1843 году на средства Ф.И.Руднева при храме была открыта богадельня.На её основе в 1862 году организовали женскую общину, в 1884-м преобразованную в женский общежительный Александро-Никитский монастырь.

Монастырский комплекс постепенно формировался с 1860 по 1900 гг. по мере развития общины.

В 1843 году в эту богадельню прибыла монахиня Фомаида . Она была инокиней Горицкой обители, очень известной в то время. Митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) она была направлена в Тулу, где познакомилась с помещицей Раевской из Тульской губернии, мечтавшей создать в своем имении под названием Поповка женский монастырь.

Фомаида поддержала задумку новой знакомой и получила благословение на создание монастыря от тульского архиепископа Дамаскина (Россова). Неожиданно вскоре помещица скончалась, а наследники решили иначе использовать имение Поповка. Фомаида вновь отправилась за советом к архиепископу Дамаскину, чтобы тот решил ее участь. Тульский владыка направил монахиню в Каширу, благословив Фомаиду на открытие женской общины там.

В декабре 1845 года Фомаида пешком пришла из Тулы в Каширу, где познакомилась со старостой Никитского храма Рудневым, который поддержал идею обустройства женской общины и выделил средства на возведение нового Никитского храма.

изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/
изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/

Монахиня Фомаида (Чирочина (1778-1868) стала основательницей Никитского женского монастыря.

Последние 25 лет жизни она посвятила женской общине в Кашире. Множество препятствий и трудностей испытала инокиня на этом пути.Она ввела в общине строгий устав монашеской жизни. Число насельниц обители год от года увеличивалось.

К сожалению, Федор Руднев так и не дождался ни освящения храма (1855), а тем более открытия общины и монастыря: он скончался 15 июня 1848 г. в возрасте 61 года.

В 1845 году к Никитской церкви была пристроена трёхъярусная колокольня, ставшая впоследствии монастырской колокольней.

Sobory.ru
Sobory.ru

Под нею в 1855 году была устроена Преображенская церковь, которая в 1906 году получила новое посвящение - во имя Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 1906-м же к колокольне была пристроена краснокирпичная с открытой кладкой трапезная в формах эклектики с чертами модерна (строившаяся в 1902-1906 гг.). Среди жертвователей на ее строительство был Император Николай II.

изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/
изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/

А Преображенский собор, сейчас являющийся архитектурной доминантой монастырского ансамбля, был построен заново в 1889—1894 годах стараниями игуменьи Тихоны (Ладыженской) на средства Озёрского мецената-фабриканта Михаила Васильевича Моргунова.

Кирпичный оштукатуренный с деталями из белого камня собор в русско-византийском» стиле , спроектированный известным московским архитектором Владиславом Осиповичем Грудзиным, который ранее строил для обители каменные игуменский и келейный корпуса.

Объемная композиция собора восходит к шестистолпным крестово-купольным соборам, строившихся в Древней Руси.

Pastvu.com
Pastvu.com

17 августа 1889 года был заложен первый камень нового собора.Главный престол было решено освятить в память о храме-предшественнике -Преображению Господню, а два придела посвятить Казанской иконе Божией Матери и святителю Тихону Задонскому.

 В 1894-м трехпрестольный соборный Храм во имя Преображения Господня был освящён. С тех пор собор стал украшением монастыря и города Каширы.

Архивнон изображение, sobory.ru
Архивнон изображение, sobory.ru

Белопесоцкий старец Виссарион сравнивал этот монастырь с библейской горой Фавор: «Это славная Преображенская гора; на ней воссияет свет велий».

изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/
изображение с официального сайта храма : http://никитский-монастырь-кашира.рф/history/

В 1862 г. настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского Крестовоздвиженского монастыря Макария (Сомова), и в первый год ее пребывания в Кашире архиепископ Тульский Никандр (Покровский) открыл Никитскую женскую общину.

В то время община состояла из нескольких небольших деревянных домиков, сгруппированных рядом с Никитским храмом. Макария ревностно взялась обустраивать обитель: было построено 7 каменных корпусов и 4 деревянных, а саму обитель обнесли каменной оградой.

21 июля 1884 г. Никитская община преобразовалась в монастырь, а ее настоятельница была возведена в сан игумении.

Интересно, что именно Никитская обитель стала первой женской общежительной обителью в своей епархии . Духовное становление монастыря проходило под мудрым руководством старцев Оптиной пустыни.

После игумении Макарии новой настоятельницей стала Тихона, при которой был построен новый Преображенский собор.

В 1890 г. к игумении обратились крестьяне окрестных деревень с просьбой об открытии школы для своих детей.

Школа была построена и открыта в 1891-м , в шести километрах к западу от Троицкого Белопесоцкого монастыря, где некогда была старинная Соколова пустынь — это мужской монастырь, упраздненный в 18 веке. 

Один из храмов этой упраздненной обители был посвящён Усекновению Главы Иоанна Предтечи .

храм в честь Иоанна ПредтечиФото из открытых источников
храм в честь Иоанна ПредтечиФото из открытых источников

В 1895 году тут был построен и освящен храм в честь Иоанна Предтечи (в память о храме упраздненного монастыря) по проекту архитектора Кондакова на средства благотворителя- купца из Серпухова Василия Ивановича Каштанова, и «лесная дача» Никитского монастыря, образованная вокруг новопостроенной школы и храма, стала официально называться скитом святого Иоанна Предтечи.

В 1899 году в скиту насчитывалось 30 сестер во главе с монахиней Еликонидой. Они занимались с детьми в школе, работали на огороде и пасеке.

В конце 19 века Предтеченский скит состоял из храма, пяти служебных корпусов, амбара, ледника и сарая. За оградой находились здание школы, дом священника, келья учительницы, гостиница для паломников, пасека и скотный двор, другие хозяйственные постройки.

Трудно поверить, что сегодня от Предтеченского скита, как в свое время и от Соколовой Пустыни, ничего не осталось.

К началу XX в. Никитский женский монастырь был самым большим в епархии. В него приезжали богомольцы отовсюду поклониться мощам великомученика Никиты, иконам Смоленской Божией Матери, «Троерочице» и «Скоропослушнице», присланным с Афона. 

В 1912 г. Никитская обитель широко отметила свой 50-летний юбилей торжественной службой и великолепным крестным ходом по городу при большом количестве гостей и прихожан.

В 1914 году последней игуменьей перед закрытием монастыря в богоборческие 1920-ые гг. стала Серафима (Ильичева). На ее управление выпали самые трагические годы истории обители. 

После революционных событий 1917 года Игуменья Серафима пыталась сохранить обитель , преобразовав ее в трудовую артель и кормиться своим трудом,но в 1923-м монастырь закрыли.

Часть сестер арестовали и посадили в Каширскую тюрьму, а большую часть отправили в ссылку в Казахстан. Некоторые остались в Кашире при храме Флора и Лавра.

С 1895 года до 1920-х годов в монастыре жила схимонахиня Ольга (Мария Ивановна Ложкина (1874-1973), благодаря которой монастырь стал объектом паломничества. После закрытия Никитского монастыря она переехала в Москву и стала поистине её хранительницей в самые трудные для христиан времена. Она прожила почти сто лет и похоронена на Калитниковском кладбище в Москве, где в любое время года на ее могиле стоят живые цветы.

После Великой Отечественной войны на территории обители разместился филиал Ногинской чулочно-носочной фабрики «АЖУР». Для нужд фабрики территорию вокруг Никитского храма застроили хозяйственными помещения- складами, мастерскими, гаражами..

Разрушенный Преображенский собор
Разрушенный Преображенский собор

Сам Никитский храм был сильно перестроен: колокольню разобрали до фундамента, ротонда с куполом были снесены, пострадал и внутренний облик церкви.

Никитский храм , после того как фабрика обанкротилась в 2008 г., пытались продать с аукциона как производственное помещение.

Было привлечено внимание общественности, поданы иски в суд (прошло более 28 судебных процессов), и храм был возвращен верующим. И постепенно стала налаживаться приходская жизнь. Долгое время службы совершались в трапезной части храма.

 

Руины Преображенского собора, pastvu.com
Руины Преображенского собора, pastvu.com

Преображенский собор почти столетие простоял в руинах. В разные годы его использовали как склад для хранения зерна, затем и как молокозавод, оборудованный в подвальной части храма, пока в 1990-е годы он не был передан церкви.

И началось восстановление.. Восстановили центральный купол и главки с куполами; заново построили кровлю и закомары.

С 2016 года в храмах монастырского ансамбля начались масштабные реставрационные работы по восстановлению поруганных святынь . Были снесены все построенные на территории в советское время пристройки, уродуюшие облик храмовых комплексов.

Затем приступили к воссозданию ротонды и трапезной части Никитского храма.

В сентябре 2017 года решили воссоздать храмовую колокольню, полностью разрушенную в советские годы, и приступили к работе.

Никитская церковь сегодня
Никитская церковь сегодня

Была проделана огромная работа по благоустройству монастырского комплекса, площадь которого составляет около 1 га.

В рекордные сроки - к июню 2018 года все работы были завершены силами Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь . Помощь в работах оказали каширское благочиние, каширские предприниматели и , конечно, прихожане храма.

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

Он отметил, что это поистине исторический день, так как «в Московской епархии открыт 25-й монастырь. Вспоминая историю обители, хочется напомнить, что это был самый многочисленный женский монастырь Московской епархии. Мы знаем, какой путь прошел монастырь, знаем о мученичестве и испытаниях его насельниц». 

Преображенский собор сегодня
Преображенский собор сегодня

22 июля 2018 года впервые за всю историю г. Каширу посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл .

21 июля 2019 года в обители святого Великомученика Никиты решением Священного Синода РПЦ было положено начало монашеской жизни.

Игуменьей Никитского женского монастыря стала монахиня Магдалина (Чекулаева) .

мраморное надгробие надмогилой основательницы монастыря, фото с сайта Mosmit.ru
мраморное надгробие надмогилой основательницы монастыря, фото с сайта Mosmit.ru

А с левой стороны Никитской церкви после ее масштабной реставрации в 2010-е годы было воссоздано мраморное надгробие над могилой основательницы монастыря – старицы Фомаиды. 

Спасибо , что читаете, я пишу для вас.

Подписывайтесь на мой канал- поддержите автора-ставьте like, если понравилась статья .