Пожелание быть собой многие из нас слышали неоднократно. Причем зачастую слышали его от людей, которых довольно сложно назвать близкими. Пожелание это настолько размыто, что совсем неудивительно, что разные люди могут и трактовать его по-разному. Впрочем, когда мы такое пожелание слышим, меньше всего нам вообще хочется его трактовать. Обычно после таких слов нам просто хочется поскорее закончить диалог и чувствуем мы при этом, что нас то ли обесценивают, то ли вообще обкатывают равнодушием.
Понятно, что «будь собой» — это из той же серии, что и «просто успокойся», «просто не накручивай», «просто будь счастливым». Такие советы – это на самом деле всегда попытка отмахнуться от переживаний чужого человека. Попытка сказать что-нибудь лишь бы сказать, чтобы заполнить тишину в разговоре.
Беда в том, что такие советы часто получают люди, которые находятся внутри тяжелых переживаний. Вполне возможно, что они находятся даже на грани депрессии. Логично, что им требуется полноценная и искренняя помощь, а не равнодушная отмашка, которая может довести ситуацию до катастрофы.
Когда советуют «быть собой», обычно подразумевают совет стать как бы настоящим. Снять с себя маску, открыться, перестать зажиматься, стесняться и нервничать. И хочется задать резонный вопрос: вот так вот просто взять и перестать, да?)) Так это обычно и происходит? Человек не может этого сделать, но как только ему дают столь ценный совет, он сразу раскрепощается?
Если человек «носит маску» и не может «быть собой», значит этому способствуют глубокие внутренние психологические проблемы, которые вряд ли решаются с помощью одного волшебного совета. Если человек выбирает такую модель поведения, значит, это зачем-то нужно. Значит когда-то он решил, что так правильно и безопасно. Настоящая забота и участие — это понять, почему человек выбирает такие модели поведения. Что ему это дает? От чего защищает?
Вывод прост: если вы действительно хотите помочь человеку, смотрите глубже в его состояние, не давайте поверхностных советов.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru