С данным понятием многие люди уже давно знакомы или даже сталкивались лично. Термин этот обозначает перекладывание ответственности на жертву за совершенное с ней противоправное действие, физическое или психологическое насилие. Это явление широко изучалось во времена сильного притеснения темнокожего населения. Тогда виктимблейдинг использовался для оправдания расизма.
Это явление возникло в обществе на основе когнитивного диссонанса – многие просто не верят и не понимают, что жертва может оказаться на своем месте случайно. Для этой части людей обязательно должна быть причина и этим объяснением становится то, что жертва сама всё спровоцировала.
Данное убеждение сформировалось неслучайно – как известно, существует такой тип людей как вечные жертвы. Этой категории не знакомо слово «ответственность». Они либо не умеют, либо принципиально ее ни за что не несут. При этом, для того чтобы оправдать такое поведение (психика защищается от реальности, а реальность в том, что жертва имеет достаточно сил и ресурсов, чтобы самостоятельно отвечать за свою жизнь) эти люди, как правило, провоцируют, манипулируют и пытаются вызвать жалость. В таких случаях всегда есть риск наткнуться на человека с не вполне стабильной психикой, который неадекватно среагирует на провокацию.
Не нужно забывать об умении критически мыслить и здраво оценивать потенциальные опасности. Конечно, поведение жертвы ни в коем случае не должно являться «приглашением» к насилию над ней, но иногда сами жертвы проявляют невербальное насилие, а затем «натыкаются» на бурную ответную реакцию.
Стоит упомянуть про внешний вид. Мол, женщина может хоть голой идти по улице, это ни в коем случае не должно привлекать насильников. Если бы мы жили где-нибудь в племенах Африканского континента, где тело человека не так сексуализировано, как в более цивилизованных местах (спорный момент, кто еще более цивилизован), то пожалуйста – разгуливайте голыми и женщины, и мужчины. Но, живя в обществе с определенными установками, не нужно забывать о собственной безопасности.
Тем более, вы не можете лично поручиться за психическое состояние каждого попадающегося вам человека.
В общем, вопрос этот очень спорный и неоднозначный. Стоит крайне остро, так как в отличие от физического, истоки насилия психологического крайне сложно отследить. Как правило, в союзы соединяются люди с похожими установками и убеждениями (не все из которых являются положительными), а поведение в любых отношениях взаимозависимо.
Вообще, это крайне бесполезная работа – искать виноватых. Если был нарушен закон – виновников определит суд, а вот в остальных случаях лучше работать над собой, а не винить себя или окружающих.
Выход из состояния жертвы, а также из деструктивных отношений всегда осуществляется через повышение уровня осознанности и развития навыков критического мышления, ну и работу со специалистами.
Давайте обсудим этот болезненный вопрос – всегда ли жертва невиновна?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru