По пути в Болдино из Саранска экскурсовод ничтоже сумняшеся заявила нам, что Николай I, приняв Александра Пушкина на службу в титулярные советники, положил ему жалованье больше, чем у губернаторов.
Мол, губернаторы в первой трети XIX века в России получали 1 тысячу рублей в месяц за работу на государство. А вот поэту Пушкину император якобы назначил аж 5 000 рублей в месяц. Мы, филологи, едва не упали от этих слов. Честно говоря, точного размера жалованья Пушкина мы не помнили. Но чтобы жалованье поэта было в 5 раз больше губернаторского?!
Ну-ну, как же.
То-то поэт всё время жил в долг. А когда не стало Александра Сергеевича, то долгов у него оказалось так много, что их пришлось отдавать императору.
Приехав в село Большое Болдино, мы увидели, в каких стеснённых обстоятельствах жил великий русский поэт. Большое Болдино было родовым имением Пушкиных - они владели местными землями с 1575 года. Источник.
Когда Александр Сергеевич приезжал в родовое имение, то жил в барском доме. Но занимал в нём лишь 2 комнаты, обставленные довольно скудно. Сегодня обстановка комнат восстановлена по описи, представлены в музейных экспозициях и личные вещи поэта, которыми он на самом деле пользовался. Так вот всё это выглядит довольно просто и недорого.
Семья и вовсе чуть было не потеряла Болдино - за долги его хотела забрать казна. В 1834 году поэт приезжал сюда, чтобы хоть как-то наладить дела и спасти родовую вотчину. Ему, кстати, это удалось сделать, и Болдино осталось в семье. Потом его получит в наследство брат Александра Сергеевича Лев Сергеевич.
Так что ни о каком жалованье размером в 5 000 рублей в месяц даже и речи быть не может. Экскурсовод совершенно точно ошиблась. Вернувшись из путешествия домой, я решила уточнить: так какое жалованье положил Пушкину Николай I, назначив его титулярным советником и разрешив работать в государственных архивах?
Информация оказалась однозначна - Пушкин получал из государственной казны с 1831 года не 5 000 рублей в месяц, а всего лишь 5 000 рублей в год. Нет, конечно, это тоже были немалые деньги, но всё же в 12 раз меньше, чем заявил экскурсовод из Саранска.
В рапорте графа Нессельроде от 4 июля 1832 года указывалось:
Высочайше повелено требовать из гос. казначейства с 14 ноября 1831 года по 5.000 руб. в год на известной его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину.
Так что жил поэт Пушкин с семьёй в довольно стеснённых обстоятельствах, хотя плюсом к жалованью получал ещё и оброк с крестьян в Михайловском (это ещё 3 000 рублей в год), и гонорары за публикацию своих произведений (примерно 200 000 рублей за всю карьеру начиная с 1820-х годов).
О Пушкине можно прочитать ещё здесь:
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании.