Найти в Дзене
Рассказы-коротышки

Без интима

– Итак, Морозова, выбрали тему для кандидатской? – вальяжно прохаживаясь по кабинету, нараспев произнес Лев Иванович. Это профессор, низенький, лысенький, жирненький. Ему пятьдесят пять стукнуло, но, похоже, он так не считает. Смотрит в паспорт – не верит. Тут же к зеркалу – и оно обманывает.

– Лев Иванович, - Анюта пыталась говорить как можно спокойнее и по возможности мягко, - уже три темы вы забраковали. Может быть, дадите подсказку?

Лев Иванович открыл портфель (да, он был в видавшем виды костюме и с кожаным ретро-портфелем!) и продемонстрировал бутылку коньяка и бутылку вина. Он улыбнулся, как мартовский кот и произнес:

– Можем обсудить, Аннушка.

Аню передернуло. Аннушка… так ее называли мама, бабушка. Но не какие-то старые ловеласы. Теперь она убедилась, чего хочет от нее профессор.

– Аня, он явно желает чего-то! – предупреждала подруга Вера. Анна не верила. Да ну, он же старый уже и вообще, серьезный, уважаемый человек. Чего он может хотеть?

И вот, перед открытым портфелем, Аня не нашлась, что сказать и спешно выскочила из кабинета.

На следующий день Анюта столкнулась с профессором в коридоре, и он поздоровался с ней, как обычно. После обеда девушка решила повторить попытку и заглянуть на кафедру. Благо, там была еще лаборантка. С ней Лев Иванович шутил и был в веселом настроении. У Ани отлегло с души: переключился профессор, наверное, с нее на лаборантку Яну.

В этот раз Лев Иванович не глядя одобрил тему научной работы. Он был вежлив и обходителен с Аней, чему она обрадовалась.

И вот, первые главы были готовы, Лев Иванович назначил время для обсуждения. Материал он пробежал глазами и отдал Анне, глядя ей прямо в глаза.

– Приглашаю вас, Морозова, пообщаться в более приятной обстановке. Не бойтесь, я не кусаюсь.

– В какой обстановке? – пролепетала Аня.

– В кафе, например. Музыка приятная, легкая. Бокал красного сухого вина и вкусный шоколадный десерт стимулирует работу головного мозга.

– Нет, простите. Вечером у меня встреча.

– Но тот, с кем встреча, не поможет вам защитить кандидатскую, – убеждал Лев Иванович, – а значит, можно перенести эту встречу!

Поймав растерянный взгляд девушки, профессор обнял ее за талию. Анна отошла от него, почти отпрыгнула. Ее распирала злость и досада:

– Лев Иванович! Вы что? У меня есть молодой человек.

– Ну, воля ваша, – красноречиво развел руками профессор, - можете идти.

– И что дальше?

– Честно, голубушка Анна Морозова, сомневаюсь, что при таком раскладе защитите вы свой тяжелый и вдумчивый труд.

– Что вы себе позволяете? – расплакалась Аня, – да вы же уважаемый человек. Зачем вам вот это все?

– Незачем тут сырость разводить, будьте серьезнее. Ступайте и не мешайте работать.

Кандидатскую Анна в итоге написала, но ее действительно завалили уже на предзащите. Девушке дали преподавательские часы, но в неудобное вечернее время, на которое другие не соглашались. Могли быть при этом «окна», которые дробили ее вечера самым неприятным образом.

Премии Анне платить перестали, так как были замечания к ее работе, известно, с чьей легкой руки. Через три месяца девушка ушла из ВУЗа, а Лев Иванович ее «благословил»:

– Говорил я вам, Морозова, что наука – не ваш конек. Не вышло из вас хорошего специалиста, без обид.

Дома Анна долго плакала. И она, и профессор прекрасно знали о ее стараниях, трудоспособности, знаниях, желании учиться и развиваться.

Олег, парень Ани, успокаивал тем, что «старый ещё увидит, на что способна аспирантка Морозова»!

Прошло четыре года. Анна вышла замуж и стала Морковиной. Подпись не изменилась, инициалы тоже. Но жизнь Анюты пошла в гору.

С поддержкой мужа нашла она работу по специальности, стала отличным сотрудником. Девушка уже не преподавала в ВУЗе, но ее приглашали проводить семинары для педагогов.

– Анна Сергеевна Морковина, человек, который превзошел сам себя – наш сегодняшний эксперт. Анна Сергеевна за три года достигла высоких результатов, и сейчас расскажет вам, как идти к своей цели, как удержать фирму на плаву.

На кафедру поднялась молодая девушка. Когда она начала свою речь, многие преподаватели узнали ее и одобрительно улыбнулись, закивали, стали перешептываться. И только один человек был не рад, а удивлен и растерян.

Анна поприветствовала аудиторию, сказала несколько вступительных слов и отметила:

– Уважаемые коллеги. Среди вас я вижу совсем юных аспирантов, молодых педагогов. Хочу вам выразить слова поддержки и сказать: если кто-то старше и опытнее, но препятствует вашей карьере, вашему развитию – не сдавайтесь! Уважайте себя, и тогда вас будут ценить окружающие!

С этими словами Анна внимательно посмотрела на Льва Ивановича, который так и не отошел от изумления.

После семинара молодого специалиста Морковину ее знакомые преподаватели позвали попить с ними чаю. Лев Иванович сослался на недомогание и на кафедре не появился.

Чаепитие в уютном кругу прошло без него.

Елена Мартовская

Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами буду рада любой вашей поддержке! Спасибо!