Думаю, надо побаловать супруга чем то хорошо мясным. А чем еще побаловать, как не солянкой? Нет ничего лучше наваристой, вкусной, ароматной солянки, приготовленной дома. Конечно, я не особо люблю отступать от гостовских рецептов, в приготовлении таких, так сказать, канонических блюд. Но для домашней кулинарии, отступления возможны, главное, чтоб они были разумны. В этот раз я не использовала говяжьи почки, заменив их куриными сердечками. Не использовала каперсы, а маслины заменила на оливки. Чтобы цвет солянки был более насыщенный, хорошо использовать томатную пасту. Но я не пользуюсь томатной пастой, вот уже несколько лет, у Михалваныча от нее изжога, поэтому мой выбор - домашний соус из помидор, от этого солянка менее яркая, но гораздо более вкусная) В солянке не должно быть никаких круп и картофеля. В домашнем варианте я добавляю немного моркови. Итак, мой вариант на сегодня таков -
говядина,
свинина,
куриные сердечки - залить водой и поставить варить.
Тщательно снять пену.
Подпечь целую луковицу и небольшую морковь.
Добавить в бульон подпеченные овощи, зубчик чеснока, небольшой лавровый лист, перец душистый и черный, горошком. Не солить. Прикрыть крышку и варить, не допуская сильного кипения, до полной готовности мяса. В это время подготовить все остальные составляющие.
Домашние маринованные огурчики нарезать мелким кубиком, добавить немного рассола и припустить на небольшом огне, около 5 минут.
Нарезать мелким кубиком копчености - колбасу " московскую", " чоризо", окорок свиной варено - копченый.
Подготовить пассеровку - нарезать мелким кубиком молодую морковку и репчатый лук.
Обжарить до готовности, на оливковом масле. Добавить томат ( пасту, или в моем случае - домашний томатный соус). Прогреть, готовить 5 минут.
Из готового бульона удалить вареные овощи, лавровый лист. Вынуть мясо. Бульон процедить.
Мясо нарезать мелким кубиком. Сердечки можно оставить целыми.
Собираем солянку. В бульон добавляем копчености, мясо, огурцы, оливки, пассеровку.
Варим на небольшом огне, в течении 10 - 15 минут, чтобы копчености успели стать мягкими и отдать свой вкус и аромат. За пять минут до готовности добавить пару кружочков лимона. Готовую солянку заправить мелко нарезанной кинзой.
Подавать с ломтиком лимона и сметаной.
Блюдо это совсем не дешевое, но невероятно вкусное. И, конечно, только для здоровых людей. Если есть проблемы с пищеварением, с печенью, лучше не рисковать и приготовить более диетический суп)