Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Деградация дворянства в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

Фильм Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» – классика советского кинематографа. Помимо восхитительного вальса Евгения Дога, получившего мировую известность, он запомнился благодарным зрителям искрометной и драматичной игрой актёров, знойными цыганами, музыкальными пирушками и стильными, эстетичными кадрами, которые заставляют по крайней мере на время просмотра забыть, что картина снята по мотивам повести Чехова «Драма на охоте».

Кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»
Кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Критики сразу обвинили режиссёра в отступлении от оригинала. Того же мнения придерживался и исполнитель главной роли Олег Янковский, который по этой причине даже не сразу принял предложение режиссера. Повесть Чехова более прозаична и цинична, чем творение Лотяну, который на волне успеха картины «Табор уходит в небо» добавил в новую киноленту много романтики. И все же ключевая чеховская идея деградации высшего сословия осталась в фильме и красной нитью проходит через весь сюжет.

Чехов написал повесть в 1884 году. Это был пореформенный период в истории России. После отмены крепостного права в 1861 году и серии либеральных реформ дворянство как сословие постепенно сошло со сцены. Оно обеднело и деградировало, и этот процесс нашел отражение во многих литературных произведениях, в том числе, – в «Вишнёвом саде» того же Чехова. «Драма на охоте» предвосхитила более поздние произведения автора на эту тему.

Лотяну не пожалел красок для изображения морального упадка представителей высшего сословия предреволюционной России. Но – в отличие от Чехова – он не стал акцентировать внимание на бытовой пошлости, а пустил в ход свои излюбленные приемы: эффектные музыкальные номера с излишним употреблением алкоголя, романтичные измены в красивых декорациях и циничные герои в новейших костюмах, казалось, должны были наглядно продемонстрировать степень морального упадка носителей голубой крови.

Однако народ вряд ли уловил эту идею. Фильм получился таким эффектным и мелодраматичным, а Янковский настолько хорош – даже в образе негодяя – что кризис благородного сословия конца 19 века не ускользнул только от самых внимательных зрителей. Советские граждане так соскучились по красивой жизни, что были в полном восторге от восхитительной музыки, прекрасных костюмов и несчастной любовной истории.

А вы смотрели этот фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях)))

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))