Найти тему
Рассказы-коротышки

Простое правило – С коллегами не дружить

Катя поднесла к губам чашку с горячим кофе и чуть не пролила его на себя от неожиданности. Она, конечно, всегда знала, что за спиной ее обсуждают, но когда так открыто!

Какие могут быть причины для сплетен в рабочем коллективе? Отношения, коллеги, наглость и скромность, ухоженность и запущенность. Ничего этого не было у Кати, а ей как будто завидовали. Да и как назвать такие вот реплики сотрудниц-женщин:

– Хорошо тебе живется, Катюша, посуетилась пару часов и домой!

– Наверное, муж сам все дома делает? Ты умеешь мужиками крутить!

– О-о, девчонки, а Катька наша расцвела что-то, не влюбилась ли?

Екатерина уже давно соблюдала простое правило – с коллегами не дружить. Она держалась немного в стороне, но если к ней обращались, была приветлива. Работу свою она выполняла, на других не сваливала. Но – дольше положенных четырех часов никогда не задерживалась.

Хватит, отработала свое.

В кабинете с Катей сидели трое, и все женщины. Соседний стол, за фикусом, занимала Санька, молодая худенькая девчонка с веснушками, не подумаешь сразу, что заядлая сплетница. Посреди кабинета возвышалась Бэлла, ровесница Кати, замужняя и многодетная брюнетка, очень высокая. А напротив окна сидела Анастасия Петровна, которой стукнул полтинник, но только по паспорту, выглядела она очень хорошо.

Занимались женщины бумажной работой, время находилось и поболтать, и чаю выпить.

Санька иногда радовала домашними шедеврами.

– Счастлив будет тот, кто тебя встретит! – однажды произнесла Бэлла интонационно так, будто этот тост.

– А он уже встретил, – улыбнулась Саша, – причем пять лет назад.

- И ты молчала, тихушница! – возмутилась Анастасия Петровна. Сашка пожала плечами и уткнулась в документы. Катя ничего не комментировала, хотя было, что поведать коллективу: видела она Саню то с рыжим бородатым кавалером, то с низеньким лысоватым мужчиной в пиджаке, и явно с каждым была своя лав-стори.

Вообще непонятно, вроде бы, у всех семьи, но обязательно надо пройтись по судьбам коллег. Безделия-то не должно быть, если дома муж и дети!

Вот в этом и обвинила Катю сама Анастасия Петровна, когда думала, что та не слышит.

– Делать ей нечего! Видно, с шефом какие-то шуры-муры! На полставки здесь, а не скажешь, что денег нет. И всюду ее отпускают! – жаловалась Анастасия Петровна подруге по телефону. Эмоции распирали, и Катя все слышала. Был перерыв, она решила выпить кофе перед уходом, чем разозлила сотрудницу.

– Анастасия Петровна! – окликнула Катя сплетницу, когда та окончила разговор, – вас что-то не устраивает в моей работе? Можем обсудить.

Говорила Катя на удивление спокойно, но твердо.

– Ну, слышала и слышала! – отмахнулась Анастасия Петровна, – ты мне – как кость в горле, чтоб ты знала! Любит тебя шеф, да ради бога! Только нас вечно гоняют туда-сюда, а ты собралась, сумочку в руки и умотала.

– В мое законное время я ухожу. И то, как видите, сегодня решила остаться вам на радость! – дерзила Катя начальнице.

Та удивленно подняла брови, подошла к девушке и медленно проговорила:

– Не нравится – никто не держит, – медленно проговорила она, - незаменимых людей нет.

– Знаю, и могу вам сказать то же самое. Да, шеф меня любит и не позволит уволить, имейте это в виду!

Повисла пауза, во время которой Катя допила последний глоток кофе и ушла, цокая каблучками.

Шеф на самом деле никакой особой симпатии к ней не испытывал, тем более, любовных чувств. Здесь Катя пошла ва-банк: вдруг, разговор дальше не пойдет и эта зараза замолчит. Да пусть и сплетничает, если что, можно сказать, что пошутила.

Катя знает, что работник она хороший, за бюджетные копейки не все согласны работать. Нравится Катерине с бумагами возиться. Может, перейдет на другую работу, но потом, а здесь скоро премия. Пусть эти змеюки думают, что к ней шеф благоволит по какой-то интимной причине. Но он-то помнит, как Катя помогала ему с отчетами.

– Ну что, дорогой, шедевр готов? – бодро уточнила Катерина у мужа.

– Пока нет, – расслабленно засмеялся он. Значит, затишье. Он медитирует и ловит вдохновение.

Мама Катерине говорила:

– Бросай ты этого бездельника! Что он принесет тебе кроме полевых цветов?

– Он любит меня, – просто отвечала Катя.

Мама вздыхала, но ничего не могла поделать. Катя – кремень, с ней принцип «вода камень точит» не пройдет. Выбрала – сама, если прогонит – тоже только по своему желанию.

А убиваться на работе Катя тоже больше не собирается. Полставки – максимум, на что она теперь согласна.

Ну, а что? Ей 35, квартира себе и дочке есть, денег кое-что накопила. Пускай муж мало денег приносит. Он – творческий человек, музыку пишет. Не алкоголик, не наркоман, не психопат, к которому нельзя близко подойти, когда муза что-то на ухо нашептывает. Хороший парень! Любовь, дочь-школьница есть, и отлично!

Домой Катя пришла не сразу. Она решила прогуляться по мартовскому скверу. Не смущала весенняя грязь, назойливые вороны, ищущие что-то на проталинах, прямо под ногами, лужи и ручьи. Главное – на небе украдкой выглядывало солнце, и на душе была весна!

Елена Мартовская

Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами буду рада любой вашей поддержке! Спасибо!