Найти в Дзене

Сколько памятников Ленину осталось в России

Привет, друзья. После того, как опубликовал недавно статью о том, как я обнаружил один из самых маленьких памятников Ленину, решил задаться вопросом - а сколько у нас в стране вообще бюстов и прочих монументов Ильичу? На самом деле, уж сколько лет Ленина нет в живых, а ведь дело его до сих пор живет, хоть и не в таких масштабах конечно. Ленин до сих пор вполне популярен. Попробуйте, например, летом в мавзолей попасть, замучаетесь стоять в очереди. Я даже знаю человека, который собирает различные вариации с Ильичем, когда путешествует по разным уголкам нашей страны. Приехал в какую-нибудь сибирскую деревню, увидел портрет или бюст Ильича, сторговался, купил. Таким образом у него в коллекции уже около 500 различных вариаций Ильича в домашнем музее хранится.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Если вы введете в любом поисковике вопрос "сколько памятников Ленину в России", то вам выдаст ответ, что 1085. На самом деле, эта информация очень далека от истины, она предоставлена Министерством Культуры и учитывает только те памятники, которые были зарегистрированы официально давным-давно во всевозможных документах. Но, есть такой нюанс, что памятники Ленину в эпоху расцвета коммунизма появлялись, как говорится, как грибы, и часть из них была самодельными. Да, не удивляйтесь, такое действительно встречалось, когда находились либо местные меценаты того времени, оплатившие создание монумента, либо "кулибины", которые сами сооружали бюсты у себя в мастерских. В итоге, такие памятники и бюсты устанавливались на территориях предприятий, школ, детских садов, и даже во дворах многоквартирных домов. Я знаю такие случаи, как минимум, в Москве и Ленинграде. Исходя из этого, не Министерство Культуры, а уже всевозможные энтузиасты и неофициальные источники, выявили в 1991 году цифру примерно в 7000 памятников.

-2

Начиная примерно с 2014 года группа таких же энтузиастов, к сожалению, не знаю их имен, решила собрать воедино все существующие фотографии памятников в нашей стране и посчитать их. Согласитесь, это ведь какое-никакое, а уже доказательство существования того или иного объекта. В итоге, получилось чуть более 5000 штук. Сюда прибавили еще примерную цифру в 1000 официально неучтенных, но по слухам имеющихся на территории предприятий и прочих заведений. Так получилось 6000. Куда делась тысяча, спросите вы? Я тоже задался этим вопросом и выяснил следующее.

Оказывается, что памятники у нас в стране не только ставят, реставрируют и восстанавливают, но еще и сносят. Так с ними поступали на территории тех же самых предприятий, которые были выкуплены под всевозможные бизнес-центры. Зачем им Ленин, им нужна парковка, и много-много зданий под офисы, а Ильич только место занимает. Что касается городских памятников, то их не сносили, а просто переносили в другие места. Это такие города как, например, Белгород, Краснодар или Калининград. А вот в Грозном, к сожалению, снесли. Но, там я не знаю предысторию, возможно он пострадал или не подлежал восстановлению, или еще чего.

-3

Среди городов, в которых больше всего памятников Ильичу, естественно, лидируют Москва и Санкт-Петербург. В столице их было установлено около 200, до наших дней дожила лишь половина. А вот в Санкт-Петербурге изначально было примерно 150, из которых до наших дней дошла тоже примерно половина. Если не считать два самых крупных региона, то тут уже лидируют Ростовская область и Краснодарский край. Честно говоря, миллион раз наверное бывал уже как в самом Ростове-на-Дону, так и области, но что-то нигде мне не примелькались Ильичи. Может я просто не по тем улицам ходил?

Интересна история памятника Ленину у нас в Воронеже на одноименной площади в самом центре города. Большая часть городских жителей считает, что это - тот самый памятник, который немцы в годы оккупации использовали в качестве, нельзя тут такое слово писать, вообщем средства наказания мирных жителей. На самом деле, это не совсем так. Тот самый памятник Ленину, который можно увидеть на фото при запросах "Воронеж в годы оккупации", был сначала разрушен, а затем увезен теми же самыми немцами в Германию на переплавку. Вот его фото уже в разрушенном виде в 1942 году.

-4

Затем, в течение восьми лет, на постаменте стоял временный памятник, пока изыскивали средства и изготавливали точную копию довоенного. Только лишь в 1950 году точную копию установили на место предыдущего. Так что, это - не тот же самый, это - другой. Кстати, что касается Воронежской области, то здесь еще интересен момент, что по одной из версий, был установлен вообще самый первый в мире памятник Ленину.

В СССР, кстати, был разработан целый проект, по которому должны были построить самое большое здание в мире, а на его вершине - самый большой памятник Ленину. Правда, на самом деле, кому именно ставить, Ленину или Сталину, долгое время спорили. Как вы наверное догадались, речь идет о здании под названием "Дворец Советов".

-5

Проект не просто разработали, а даже начали реализовывать. Правда, успели выкопать только котлован под фундамент, как вдруг началась война. Так "Дворец Советов" остался лишь идеей на бумаге. В 1958 году в этом котловане сделали самый большой в мире плавательный бассейн на открытом воздухе. Ну а уже в наши дни на этом месте находится храм Христа Спасителя. Наверняка же многие из вас бывали в этом месте. Вот вам для сравнения того, каким должен был быть дворец по размерам, и какой на фоне нынешнего храма. Впечатляет.

-6

Что касается памятников Ленину на территории бывшего СССР, то тут интересна вот эта инфографика.

-7

На втором месте по количеству сохранившихся памятников Украина. Но, если считать количество снесенных памятников Ильичу, то тут они на первом месте, потому как изначально, только официально, в этой стране их числилось около 5 000. Как снесли их полностью все и в Прибалтике. Но их и было там около двухсот. А вот что касается Средней Азии и Кавказа, то там их практически полностью посносили в Грузии и Азербайджане, а вот в Киргизии и Таджикистане таким не занимались. Там исчезли лишь те, которые разрушились со временем. Но в этих двух странах было больше всего установлено неучтенных памятников, то есть тех, которые делали своими руками. Касаемо Беларуси, то там исчезло порядка 200 памятников и бюстов. Но там история аналогична нашей - исчезли из-за реконструкции предприятий или заводов. А так в Беларуси, наверное, вели самый точный подсчет, потому как в 1980-х у них были изданы целых 11 томов книг, где был учтем абсолютно каждый памятник в стране. Поэтому там, скорее всего самые точные подсчеты.

Пока писал, вспомнил еще один интересный эпизод из своих путешествий, связанный с Лениным. Но, это уже в следующий раз расскажу, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов