Вы когда-нибудь задавались вопросом типа: «Среди такого количества и разнообразия памятников Ильичу, где и когда возник самый первый? Кто был этот первопроходец»? Честно говоря, я тоже никогда не задумывался об этом пункте рейтинга самых-самых. Но, как это часто бывает, наткнулся я на информацию о самом первом Ильиче, совершенно случайно. Причем, столкнулся с ним буквально нос к носу. Но, обо всем подробнее.
Дело было ранней весной. Снимал я ролик про мемориалы фашистам на Воронежской земле. Снег уже сошел, дожди еще не начались, поля уже просохли настолько, что можно было проехать на машине. Собственно, это мне и нужно было, потому как один из эпизодов я снимал именно посреди чистого поля.
Дело было в полях, близ поселка Коротояк. Коротояк некогда был уверенно себя чувствующим городом, крупным транспортным центром, притягивающим к себе торговлю во всех ее направлениях и, как следствие, всяческое экономическое развитие. Но, как это стало, со многими населенными пунктами, пришла война, оккупация, разруха, восстановление, экономический кризис и, как следствие – крупный город Коротояк, стал средним поселком.
Снимать в поле я хотел эпизод, в котором рассказывал о подвиге молодого лейтенанта Игоря Панганиса, который несколько дней не пускал немцев, заняв позицию со своим артиллерийским расчетом. Но, где находится это место, я не знал.
Немного заблудился в поисках и остановился просто на обочине в центре города, дабы изучить карту. Смотрю по сторонам, думаю сейчас спрошу у кого-нибудь. Вижу, через дорогу, Ильич стоит на постаменте. Красивый такой бюст, красный, в общем очень фотогеничен. Думаю, дай пойду сниму заодно.
Подошел к нему, собрался фото сделать и пока возился с камерами, тут еще и карта на телефоне открылась, все зависло. Заметив меня, явно не местного, подходит ко мне бабуля из соседнего дома. «С телевидения?» - спрашивает. «Да нет, говорю, для своего канала снимаю, про войну, про венгров, ищу где Панганис погиб» - отвечаю я. «Ну снимаешь, значит с телевидения» - утвердительно ответила бабуля. «А про Ленина чего не снимаешь?» - продолжает она допрос. «А чего – говорю – про него снимать, памятник и памятник, вот сфоткаю и поеду дальше». И тут она мне такую тираду выдала, поведала всю историю, которую мне потом интернет подтвердил, бабуля все слово в слово так и рассказала.
В общем, было это в далеком 1918 году, а именно 7 ноября. То был юбилей, праздновали первую годовщину Советской власти в стране. То есть, еще при жизни Ильича. Учительница рисования местной Коротоякской школы Анна Ивановна Казарцева, в честь такого события, сначала нарисовала, а потом и собственноручно слепила бюст Владимира Ильича. Правда, тут данные разнятся, кто-то говорит, что сама слепила, а бабуля сказала что под ее руководством, какой-то местный «дядя Ваня, на все руки мастер» изваял его. Но, как говорится, не суть. В итоге, слепили, поставили в центре, тогда еще крупного города и получился первый в мире, да еще и прижизненный памятник Владимиру Ильичу Ленину. Коротояк, Воронежская область – то самое место, где это торжественное событие случилось.
Интересовался специально, дополнительно, у разных товарищей из КПРФ, которых смог найти в сети, все как один говорят – да, мол, все верно, ваш Воронежский Ильич и есть первый в мире. Такие дела, а мы тут живем и не знаем, какая у нас достопримечательность под боком. За что, кстати, отдельное спасибо развитию туризма в нашей области.
До наших дней тот самый Ильич не дожил, к сожалению. Сначала город захватывали белые, потом война, немцы, венгры, бои, неоднократное освобождение города. От самого Коротояка камня на камне порой не оставалось, а уж от Ильича и подавно. Но, как утверждают местные жители, в настоящее время представлена его точная копия, за которой они пристально следят и ухаживают, считая, неоспоримо, это местной, одной из главных, достопримечательностей.
Вот такой интересный, счастливый случай, мне подвернулся, а главное познавательный. Поэтому, я всегда следую правилу – где бы я не находился, всегда нужно общаться с местным населением, порой это выливается в очень неожиданные и удивительные беседы. Спасибо, что дочитали, ну а я поехал дальше, ждите новых статей…
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов