Часто можно встретить информацию,что маленькие и большие решения вопросов ежедневного воспитания – в большинстве случаев прерогатива мам. Папе же часто отводится второстепенная роль, хотя отец имеет равное с мамой значение для дочери.
Парадокс ситуации в том, что за каждой женщиной незаметно, «в мягких тапочках», скрывается образ мужчины, её отца, поэтому от того, со знаком «+» или «-» этот образ, зависит будущее девочки. Но если с сыновьями всё более или менее понятно, то с дочками возникает масса вопросов.
Хороший отец для девочки – какой он?
Папа – первый мужчина, который имеет основополагающее значение в жизни девочки. Что же он должен делать?
▪︎ Первая роль – стать третьим лицом, которое разбавит диаду мамы и дочки, «вытащит» девочку из под слияния с мамой.
▪︎ Вторая роль – символизировать «других». Даже сегодня, когда женщины эмансипированы, имеют власть, много работают, в некоторых вещах мужчина продолжает доминировать. То есть отец с его мужской философией, миропониманием является неким символом внешнего мира – именно он должен знакомить дочь с кодами этого мира.
▪︎ Девочка должна иметь возможность учиться у своего отца бороться за свои убеждения, гордиться им, чувствовать его защиту.
▪︎ Отец должен знакомить девочку с хорошей музыкой, интеллектуальными людьми, разнообразием возможностей окружающего мира.
▪︎ Если отец в своих высказываниях не отводит женщине значимое место в этом обществе или требует от дочери слишком многого, он запускает опасный механизм, о котором часто говорят психологи. К ним приходят взрослые пациентки, всю жизнь изнуряющие себя попытками произвести впечатление на своего отца, выбирая карьеру, друзей, мужа, чтобы доставить удовольствие не себе, а ему. В итоге – разочарование в себе, отце, жизни.
Ошибки, которые нельзя совершать.
Быть хорошим отцом – это не значит:
• давить авторитетом и заставлять бояться;
• устанавливать запреты тоном, не терпящим возражений;
• демонстрировать власть над личностью девочки;
• требовать соответствовать по принципу «я хочу тобой гордиться».
Быть хорошим отцом – это значит:
• поощрять и обнадёживать;
• аргументированно убеждать;
• доверять и прощать;
• быть примером, но говорить на равных;
• избегать гиперопеки (на кону не что иное, как нарциссизм будущей женщины);
• не сомневаться, а верить в свою дочь и её способности – «Моя дочь – это я, только лучше».
«Ты сможешь!», а не «Ты должна смочь!» – чувствуете разницу? В этих словах ключ к дозировке участия отца в жизни девочки – настолько тонкой и точной, насколько это необходимо.
Обращение к папам.
Доброжелательный взгляд отца на дочь – её «иммунитет».
✔️Не стесняйтесь говорить дочкам, что они сильные, стильные, умные, красивые! Девочка, выросшая в лучах папиной любви, ищет мужчину, который будет ей равным, а не «господином».
✔️Не делая акцента на различии между полами, поощряйте честолюбие дочек. Так для них будет само собой разумеющимся реализоваться в жизни и карьере, достичь желаемого статуса.
✔️Позвольте взрослеющей дочери жить своей жизнью, не запирайте её «в за́мке», обречённую вечно играть принцессу, оставьте в её уме, душе место для кого-то ещё, кроме себя. Да, несомненно, вы – первый герой дочки. Но однажды нужно найти в себе силы отпустить её, иначе она никогда не вырастет.
Идеально, если мужчина любит свою жену. Ведь именно через родительскую пару у девочки формируется будущая романтическая концепция.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru