Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как вести себя с раздражающими коллегами

Многие из нас вынуждены проводить на работе половину жизни, поэтому коллектив имеет огромное значение. Насколько бы ни были хороши отношения среди коллег, обязательно найдётся «капля дёгтя» в виде вредного индивидуума, который грубит, сплетничает или пытается свалить рабочие обязанности на другого. Как же вести себя с коллегой, который раздражает, при этом не раздражаясь самому? Следуйте моим рекомендациям:

1. Сократите время общения.

Конечно, если вы сидите в одном кабинете, сложно уйти от общения и созерцания неприятного типа. Но можно не отвечать на его вопросы, не поддерживать разговор и всегда беседовать на нейтральные темы, чтобы у него не было искушения вступить в перепалку или в чём-то уличить и обвинить вас. Если раздражитель находится в другом помещении, старайтесь по возможности меньше встречаться с ним. Когда он заходит в ваш кабинет, уходите по уважительной причине.

2. Найдите безопасную зону.

В любом офисе наверняка можно найти место, где вас никто не будет трогать. Это может быть уголок за шкафом, комната отдыха, диванчик рядом с кулером. Там вы можете посидеть, когда вредный коллега вас слишком достанет, привести в порядок нервы и чувства.

3. Воспринимайте всё с юмором.

На любую ситуацию можно посмотреть под другим углом. Если вы не можете найти с коллегой общий язык, поищите в этом смешные стороны.

4. Создайте щит из вежливости.

Хамы часто теряются, получая в ответ вежливые слова. Часто они обращаются к оппоненту, чтобы вывести его из себя и получить заряд энергии и адреналина. Натолкнувшись на холодный вежливый отпор, они не знают, как себя вести дальше, и уходят в сторону.

5. Не принимайте поведение коллеги на свой счёт.

Иногда мы уверены, что какой-то коллега ненавидит нас, говорит гадости, строит козни за спиной. Но на самом деле он может быть просто таким человеком, который всегда грубо разговаривает, никого не любит, а вам сказал с утра грубость просто потому, что не выспался.

6. Научитесь симпатизировать недругу и даже жалеть его.

Стоит задуматься, почему Ольга Петровна всегда всем завидует, раздражённо отзывается о коллективе и никогда не хочет вам помочь. Возможно, у неё большие проблемы в семье, или она болеет. Постарайтесь понять коллегу, с которым у вас не складываются отношения. Найдите в нём хорошие качества. Если лучше его узнать, возможно, окажется, что он отличный муж и отец, а в свободное время работает волонтёром.

7. Познакомьтесь поближе.

Коллега с самого начала показался вам грубым, неприятным и склочным. А что вы знаете о нём? Попробуйте подружиться и узнать его поближе. Может быть, он откроется совсем с другой стороны, и вы уже не будете каждый день соревноваться в злословии. Не зря говорят, что плохой мир лучшей доброй ссоры.

А бывает, что человек, поначалу вызывающий неприязнь, впоследствии становится лучшим другом.

Каждый сам создаёт мир вокруг себя, и в ваших силах изменить отношения с коллегами. Вместо того чтобы обижаться и выискивать поводы для ссоры, пожелайте сослуживцам доброго утра, угостите их яблоками из своего сада.

Помните, что вы не можете изменить другого человека, но вы можете изменить энергию и чувства, которые вы тратите на него. Вместо негатива и обиды пусть это будет позитив и созидание.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru