Найти тему
Russia Running

Ярославскому полумарафону — 10 лет! История события в лицах и моментах

История проекта «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» началась в 2014 году с Ярославского полумарафона. Спустя 10 лет это событие остаётся одним из главных забегов серии: каждый год на старт здесь выходят тысячи людей. На трассе в Ярославле проходит чемпионат России по полумарафону и забеги для взрослых и детей, бегут профессионалы и любители, люди с особыми потребностями здоровья, блогеры и медийные личности. Узнали у организаторов, участников и победителей, с чего все начиналось и чем им так запомнился Ярославский полумарафон в разные годы.

Немного статистики

Чтобы лучше понять, что из себя представляет Ярославский полумарафон, взгляните на цифры.

  • Общее количество участников за эти годы — 37 030 человек. Это как население небольшого города.
  • Больше всего среди участников мужчин — 22 338, а женщин — 14 692.
  • За все годы на событии поработали почти 3 000 волонтеров.
  • Все вместе за все годы участники преодолели 356 889 километров. Это все равно, что пробежать 8,9 раз вокруг Земли по экватору!

У каждого из этих 37 тысяч человек найдется своя особенная история, связанная с Ярославским полумарафоном. Расскажем несколько из них.

-2

Ярославский полумарафон глазами участников

Ярославский полумарафон можно считать быстрым, хоть и не самым простым. В 2014 году Артем Куфтырев из города Владимира пробежал 21 км за 1:05:49. Этот результат с тех пор — ориентир для многих полумарафонцев в Ярославле.

Планировал ли он победить? На этот вопрос Артём отвечает так: «Тогда, 8 лет назад, мне хотелось показать максимальный результат в полумарафоне. Как я помню, три четверти дистанции мне пришлось бежать одному. Когда ты хорошо подготовлен, ни соперники, ни рельеф, ни погодные условия не имеют значения. Поэтому участникам будущего Ярославского полумарафона я советую тренироваться разнообразно и непрерывно. Тогда многие страхи и вопросы уйдут и появится больше уверенности в своих силах». Сейчас Артем много тренирует бегунов-любителей.

-3

Немало участников каждый год возвращается на Ярославский полумарафон снова и снова. Сергей Колгушкин с 2014 года не пропустил ни одного события серии! Сергей Валентинович может не только рассказать о забегах в деталях, но и привести самую точную статистику: «С 2015 года состоялось 74 забега серии, а если прибавить Ярославский полумарафон, то получается 75. Я пробежал все самые длинные дистанции — всего получается 66 «половинок» и 9 марафонов.

Из самых запоминающихся я выделю три старта: самый первый Ярославский полумарафон в 2014 году, личник на полумарафоне в 2016-м (1:18:31) и 2022-й год. Забег в Ярославле — это мой домашний полумарафон. Много тренировок проходит именно по этой трассе, так что знаком каждый бугорок, и можно прогнозировать эмоциональную составляющую забега. При этом меняется физическое состояние, погода, те же травмы могут вносить существенные коррективы. Но всё же все полумарафоны всегда были разные».

-4

Ярославский полумарафон глазами известных людей

Чемпионат России по полумарафону впервые прошел в Ярославле семь лет назад. В разные годы здесь бегали Ринас Ахмадеев, Фёдор Шутов, Николай Чавкин, Луиза Дмитриева, Александр Именин, Марина Ковалева, Анна Викулова, Дмитрий Неделин и Артур Бурцев. В сентябре 2022 Владимир Никитин и Елена Коробкина установили на чемпионате мужской (1:00:42) и женский (1:08:07) рекорды страны в полумарафоне.

-5

Интересно, что на Ярославском полумарафоне Елена Коробкина пробежала свой первый «взрослый» полумарафон. Всего бегунья выступала на забегах серии БЗК четыре раза: трижды бегала полумарафон и одну «десятку», а также подтвердила здесь свои титулы чемпионки страны на 21 км.

-6

В разные годы Ярославский полумарафон бегали актеры Андрей Мерзликин и Роман Курцын, телеведущая Тина Канделаки, олимпийский чемпион в эстафете и четырёхкратный призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Денис Спицов, серебряный призёр Олимпиады-2010 в командном спринте Тим Чарнке, двукратные призеры Олимпийских игр по легкой атлетике Татьяна Архипова и Олеся Зыкина.

-7

Ярославский полумарафон глазами команды организаторов

С чего все-таки началась история ЯПМ? Андрей Кричмара и его сын Григорий Кричмара, а также Игорь Блюмин в начале 2010-х в течение нескольких лет постоянно участвовали в международных забегах. Формат «расширенных выходных» позволил посетить множество стран: от Исландии и Швейцарии до Испании и Стамбула. Там у них появилось представление о том, как должны выглядеть беговые события.

-8

«В России тогда подобного не было, поэтому и захотелось сделать такое же крупное событие в нашей стране. Начинать было сложно: нужны были средства и партнёры, но идею поддержали местные власти. В первый же год, в 2014 году, у нас было около тысячи участников, случился успех, мы получили хорошие отзывы о Ярославском полумарафоне. Когда появилось событие, мы увидели, какие нужны услуги. Подтянулась система регистрации, платформа, хронометраж. В 2015 году появилась серия беговых событий в Ярославской области, где было много исторических мест», — рассказывает Андрей Александрович Кричмара.

-9

Идейный вдохновитель серии считает, что отечественные события — в их числе Ярославский полумарафон — ни в чем не уступают крупным международным соревнованиям: «Григорий Кричмара пробежал все главные забеги мира. Я не могу сказать, что организация этих событий в чем-то лучше нашего забега. Старт на 30-40 тысяч человек — это особый продукт. Если смотреть с эмоциональной точки зрения — это один взгляд, если смотреть на все глазами профессионального организатора — это другое. 

Ярославский полумарафон нравится мне больше всех стартов, которые я видел или в которых участвовал. Мы проповедуем Ярославский полумарафон как массовое любительское событие и праздник высокого уровня. Это поездка с друзьями и семьей, это отдых и праздник для множества людей. Как комплексный продукт, как фестиваль спорта в той системе ценностей, что мы проповедуем — для меня это всегда будет лучшее событие».

Руководитель RussiaRunning Events
Игорь Блюмин тоже считает, что до того, как прошел первый Ярославский полумарафон, событий подобного уровня в стране практически не было: «Первое событие даже превзошло наши ожидания. Мы были первыми, кто выбрал для забега такую локацию, как Стрелка в Ярославле. Это уникальное место — стартово-финишный городок находится в окружении двух рек, и в этом нам можно позавидовать. Добавил красок и спортивный фестиваль, мы продумывали все детали, чтобы не было очередей и людям было комфортно.

Это было наше первое событие, и мы относимся к нему с особой любовью — как к первому ребенку. Ярославский полумарафон в каком-то плане изменил жизнь людей: на набережной стало больше бегающих людей, в городе появилась особая культура спорта».

Виктория Лобанова прошла большой путь вместе с Ярославским полумарафоном: от зрителя и волонтера до руководителя проекта. «Впервые я услышала о Ярославском полумарафоне в 2015 году, когда моя мама бежала здесь 3 километра, и мы с семьей ее поддерживали. Мне настолько понравилась атмосфера, что я захотела стать волонтёром — и вскоре уже раздавала воду финишерам полумарафона «Ростов Великий».

Затем я записалась в ряды «рыжиков» — это волонтёры серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу», которые на каждом старте становятся связующим звеном между волонтёрами определённой зоны и менеджером. Два года работала в зоне награждения, вручала призы победителям забегов. В следующих сезонах была в зоне гравировки, помогала с призами, волонтёрила на ЭКСПО. Тогда я думала о том, что когда-нибудь смогу организовывать такие масштабные мероприятия как Ярославский полумарафон.

После выпуска из университета я получила предложение официально поработать в проекте «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу». На тот момент отвечала за волонтёров и меры безопасности при ковиде, помогала согласовывать старты. В 2021 году я стала руководителем Ярославского полумарафона. Все три дня, пока строился стартовый городок, у меня были мурашки по коже, а на детских стартах я плакала от радости.

В 2023 году, на юбилейном событии, я и моя команда сделаем всё возможное, чтобы каждый бегун почувствовал себя частью большого праздника и истории Ярославского полумарафона».

-10

История Дарьи Масленниковой, менеджера по сувенирной продукции, — тот самый случай, когда любовь к бегу стала основой не только хобби, но и работы.

Дарья рассказывает: «Первый Ярославский полумарафон я пробежала в 2014 году в качестве отработки по физкультуре в университете. Тогда мне показалось, что я расстанусь с легкими на финише, но само событие при этом очень понравилось. В 2016 я увлеклась бегом и пробежала полумарафон в Ярославле: раздавала «пятюни» на дистанции и получила шквал эмоций.

-11

На следующий год повторила свой «подвиг» и попала в видео на главной странице платформы Russia Running. Эта мысль до сих пор греет мою душу — как и то, что тогда я получила медаль «За приверженность бегу».

В 2019 году меня пригласили работать в команду мечты — команду RussiaRunning Events. Лозунг компании — «Бег, меняющий жизнь» — стал для меня чем-то большим, чем просто хороший девиз».

В следующих статьях мы расскажем о других участниках и историях на Ярославском полумарафоне разных лет. Также появится гид о том, что ждет участников на юбилейном событии в сентябре. А вам пока предлагаем заглянуть в свой календарь и проверить: отмечена ли там дата будущего события — 3 сентября?

Фото: mysport. photo, vk/ goldenringrun, личные архивы Виктории Лобановой и Дарьи Масленниковой