Мы едим ради питательных веществ. Ведь как известно, наш организм способен синтезировать для себя не все основные питательные вещества. Поэтому нам необходимо получать их из пищи, так сказать способом из вне. И так. Пройдемся по порядочку….
Питательные вещества, представляют из себя такие вещества, которые использует наш организм, для выживания, роста и размножения. Без них нам п»№;»ц . Питательные вещества делятся на:
-Макроэлементы. К ним относятся УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ,БЕЛКИ,ВОДА и КЛЕТЧАТКА ,
-Микроэлементы. Это МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ
Весь этот комплекс просто напросто необходим для полноценной и здоровой жизни. Ведь макроэлементы (за исключением конечно клетчатки и воды) обеспечивают структурный материал (аминокислоты) и энергию.
Витамины, минералы, клетчатка и вода не дают конечно энергии , но необходимы по другим причинам. И мы об этом попозже поговорим.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы представляют собой органические вещества, в состав которых входит углерод(С) ,водород(Н) и кислород(О).При этом углеводы классифицируются на:
-Моносахариды. Которые содержат одну единицу сахара и включают в себя: ГЛЮКОЗУ,ФРУКТОЗУ,ГАЛАКТОЗУ,РИБОЗУ,ДЕЗОКСИРИБОЗУ. Хорошо растворяются в воде и сладкие на вкус.
-Дисахариды. Содержат две единицы сахара. Включают в себя: САХАРОЗУ,ЛАКТОЗУ,МАЛЬТОЗУ,СОЛОДОВЫЙ САХАР. Хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус.
-Полисахариды ( сложные углеводы). Содержат уже три и более единицы сахара. Включают в себя ,ЦЕЛЛЮЛОЗУ,КРАХМАЛ (медленно усваемый и устойчивый) и ГЛИКОГЕН. Плохо растворяются или вовсе не растворяются в воде.
Кстати,мозг является самым главным потребителем сахаров в организме и потребляет большое количество глюкозы. Делает он это для получения энергии. Если же глюкозы недостаточно, то мозг переключится на использование жиров.
Если говорить о функции углеводов то она в следующем:
-Энергетическая (сахароза и глюкоза)
-Защитная (целлюлоза)
-Запасное питательное вещество. Своего рода резерв(гликоген и крахмал).
-Строительная ( целлюлоза-оболочка растительной клетки)
-Компонент ДНК,РНК и АТФ.
Но и это еще не все. Углеводы так же можно поделить на:
— простые (быстрые) , которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара.
— сложные (медленные) , которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир. Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.
ЖИРЫ
Жир это своего рода запас энергии для самого организма. Говорят , что в клетке жира, больше всего энергии. Поэтому энергетическая ценность жиров, примерно в 2 раза выше, чем углеводов. И то, это при соблюдении условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.Но есть в этом один маленький ньюанс . Использовать такую энергию довольно сложно , а вот накопить , как раз то наоборот , запросто. Кстати, жиры лучше всего способствуют перевариванию медленных углеводов. Еще так же организму нужны жирные кислоты, чтобы можно было строить мембраны клеток.
Жиры могут быть классифицированы как:
-Ненасыщенные. Такие жиры могут быть дополнительно классифицированы как мононенасыщенные или полиненасыщенные. Кроме того, в зависимости от расположения двойной связи в цепи жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты классифицируются как ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Говорят, что эти две жирные кислоты являются незаменимыми. При этом расщепляются в организме полностью.Так же эти жиры обычно являются жидкими (Оливковое или льняное масло))
-Насыщенные. Эти жиры (обычно из животных источников) были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий и являются твердыми при комнатной температуре (масло сливочное или сало). При этом расщепляются в организме не полностью, примерно на 30 %
Некоторые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и поэтому они просто напросто необходимы.
КЛЕТЧАТКА
Клетчатка или пищевые волокна относятся к растительной пищи, которые в свою очередь как оказывается не могут перевариваться или усваиваться организмом,но могут перерабатываться полезной микрофлорой кишечника.
Клетчатка относится к двум подкатегориям:
-Нерастворимые. К ним относится ЦЕЛЛЮЛОЗА . Которая не усваивается у человека, потому что у нас нет необходимых ферментов для его расщепления, а пищеварительная система не содержит достаточного количества типов микробов, которые могут это делать. И РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ .Бактерии содержащиеся в толстой кишке, имеют в своем составе ферменты, способные метаболизировать некоторые волокна и, в первую очередь, растворимые. За счет ферментации(гниения), бактерии получают энергию для размножения и построения новых клеток.
-Растворимые . ВОСКИ, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ , ОЛИГОСАХАРИДЫ .. В общем углеводы которые растворяются или желатинизируются в воде. Многие из этих растворимых волокон могут быть ферментированы или частично ферментированы микробами в пищеварительной системе, с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и, следовательно, вносят некоторую калорийность.
У пищевых волокон есть три основных механизма: Это набухание, вязкость и ферментация.
Вообще клетчатка нужна для обеспечения объема содержимого кишечника, а нерастворимая клетчатка облегчает ритмичные мышечные сокращения кишечника, которые перемещают содержимое по пищеварительному тракту.
Некоторые растворимые и нерастворимые волокна образуют раствор высокой вязкости.Своего рода гель, который замедляет продвижение пищи по кишечнику. Ферментируемые волокна используются микробиомом в качестве пищи, слегка увеличивая объем и производя короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты, включая витамины, гормоны и глюкозу.
Но и это еще не все. Как оказывается клетчатка способна на многое . Она:
-Снижает уровень холестерина в крови,
-Связывает желчные кислоты,
-При нарушении углеводного обмена немного снижает уровень сахара в крови (замедляет гидролиз углеводов),
-Нормализует состав микрофлоры пищеварительной системы,
-Проявляет пребиотическое действие (способствует бактериальному синтезу витаминов В2, В6, РР),
-Волокна являются источником энергии и до 50 % пищевых волокон под действием бактерий распадается до жирных кислот, диоксида углерода, водорода и метана.
- Является компонентов для профилактики и лечения многих болезней, таких как :сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевание печени и желчного пузыря, дисбактериоз.
-Способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
-Отрицательным моментом является то, что клетчатка может связывать и выводить из организма жирорастворимые витамины и важные микроэлементы такие как кальций, магний, железо, цинк, медь.
Так же пищевые волокна могут привести к снижению поглощения пищи,тем самым, уменьшая всасывание питательных веществ, приводя в свою очередь к потере веса.
БЕЛКИ
Белки тоже важная часть питания. Так повелось , что растения могут синтезировать все аминокислоты , а животные только часть.Поэтому все незаменимые аминокислоты и часть их, должна поступать с белковой пищей.При поступлении и далее в процессе пищеварении,ферменты, разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые в дальнейшем используются для биосинтеза собственных белков организма или же подвергаются дальнейшему распаду для получения непосредственно энергии. Кстати в построении молекул белков живых организмов принимают участие только 20 аминокислот.
Сама роль белков в клетках в качестве защиты очень ценна:
Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают КОЛЛАГЕН — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); КЕРАТИН, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. Белки так же участвуют в свертывании крови.
Химическая защита( детоксикация). Особенно важную роль в детоксикации играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма
Иммунная защита. Белки, которые входят в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма(на повреждение и на атаку патогенов). Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы. Они кстати и способны нейтрализовать бактерии,вирусы или чужеродные белки. Работает это примерно следующим образом : антитела, входящие в состав адаптивной иммунной системы , присоединяются к чужеродным для данного организма веществам или антиген, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения.
но и это еще не все :
-Белки могут быть кстати, в роли катализатора. То есть, ускорять химические реакции ,протекающие в клетке, и упорядочивать протекающие в ней процессы. Такие белки называют ферментами. Следует так же понимать что, ни одна химическая реакция в живой клетке не обходится без участия ферментов.
Вообще белки выполняют следующие функции:
-Каталитическая . Ферменты(амилаза, пепсин, трипсин и др)
-Транспортная.Перенос веществ (гемоглобин, вещества переносчики )
-Защитная.Связывание молекул чужеродных веществ ( антитела, иммуноглобулины,интерферон)
-Регуляторная (гармоны белковой природы : инсулин ,глюкагон и др)
-Сократительная (белки мышц : актин и миозин)
-Структурная (белки шерсти, шелка)
-Энергетическая
-Рецепторная, или сигнальная (родопсин)
ВОДА
Ну про воду я уже рассказывал в отдельной теме. Как не как ,но вода относиться к моей второй базовой потребности и без нее я не смогу прожить длительное время.
Что еще можно рассказать о воде . Она выводится из организма в различных формах:
-Моча
-Кал
-Потоотделение
-Водяные пары от дыхания.
Вообще если верить тому, что написано, то около 80% нашей ежедневной потребности в воде поступает из напитков, которые мы пьем, а остальные 20% поступают из пищи.
МИНЕРАЛЫ
Пищевые минералы - это неорганические химические элементы, которые не могут быть биохимически синтезированы организмом, но при этом необходимые нам в качестве основного вещества для выполнения функций, необходимых для жизни. Некоторые из них, играют роль кофакторов в то время как другие являются электролитами. Минералы часто, искусственно добавляются в рацион в качестве каких то добавок.Однако кислород,водород,азот и углерод не входят в списки основных питательных минералов . Эти четыре элемента составляют приблизительно 96% человеческого веса. Остальные % составляют:
- МАКРОМИНЕРАЛЫ (основные минералы )
КАЛЬЦИЙ - важен для здоровья мышечной, кровеносной и пищеварительной систем; необходим для построения костей; и поддерживает синтез и функционирование клеток крови. Например, он используется для регулирования сокращения мышц, нервной проводимости и свертывания крови. Также образует соединения с широким диапазоном растворимости, что позволяет формировать скелет
МАГНИЙ строит кости, вызывает сильную перистальтику, повышает гибкость, повышает щелочность. Где то около 50% содержится в костях, а остальные почти полностью находится внутри клеток организма, и немного , примерно около 1% находится во внеклеточной жидкости.
ФОСФОР необходимый компонент костей. Так же необходим для переработки энергии.Примерно 80% содержится в неорганической части костей и зубов. Фосфор является компонентом каждой клетки, а также важных метаболитов, включая ДНК, РНК, АТФ и фосфолипиды. Также играет важную роль в регулировании рН. Это важный электролит в форме фосфата
КАЛИЙ распространенный электролит (для работы сердца и нервной системы). Вместе с натрием калий участвует в поддержании нормального водного баланса, осмотического равновесия и кислотно-щелочного баланса. В дополнение к кальцию, он важен для регуляции нервно-мышечной активности.
НАТРИЙ распространенный пищевой ингредиент и электролит Содержится в большинстве пищевых продуктов и промышленных потребительских товаров. Чрезмерное потребление натрия может привести к истощению кальция и магния .
СЕРА входит в состав белков, витаминов и ферментов.
- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (второстепенные минералы)
они играют каталитическую роль в ферментах и поэтому необходимы в наименьших количествах.
КОБАЛЬТ компонент семейства витамина В12
МЕДЬ компонент многих окислительно-восстановительных ферментов,
ХРОМ для метаболизма сахара
ЙОД необходим не только для биосинтеза тироксина, но, и как говорят для других важных органов, таких как грудь, желудок, слюнные железы, тимус и др. Видимо по этой причине йод необходим в больших количествах, в отличие от других.
ЖЕЛЕЗО требуется для многих ферментов, а также для гемоглобина и некоторых других белков
МАРГАНЕЦ( переработка кислорода)
МОЛИБДЕН для ксантиноксидазы и родственных оксидаз
СЕЛЕН для антиоксидантных белков
ЦИНК необходим для нескольких ферментов, таких как алкогольдегидрогеназа печени ,карбоксипептидаза, карбоангидраза.
ФТОР преобладающая концентрация фтора содержится в эмали зубов и в костях
ВИТАМИНЫ
Витамины - это органические вещества , которые поступают с пищей в микроколичествах. Они необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины не могут быть синтезируемые самим организмом, Поэтому получаются из вне.
Считается , что витамины являются компонентами ферментных средств и оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ организмом, Так же они способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Выполняют витамины функцию в организме:
КАТАЛИТИЧЕСКУЮ в составе активных центров,разнообразных ферментов.
ГУМОРАЛЬНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них на самом то деле ,не очень то и велики, но при недостаточном поступлении их в организм, все же наступают характерные и опасные патологические заболевания.
АВИТАМИНОЗ отсутствие витамина
ГИПОВИТАМИНОЗ недостаток витамина
ГИПЕРВИТАМИНОЗ избыток витамина
Витамины так же делятся на две группы :
- Водорастворимые С В РР. Они легко растворяются в воде и, как правило, легко выводятся из организма, в такой степени, что выделение мочи является сильным предиктором потребления витаминов Поскольку они не так легко хранятся, важно более постоянное потребление
- Жирорастворимые D E K A . Они могут накапливаться в организме. Всасываются через кишечный тракт с помощью липидов (жиров). Витамины А и D могут накапливаться в организме, что может привести к опасному гипервитаминозу.