Восстановите баланс и попробуйте несколько вкусных и полезных блюд от Екатерины Митяевой, Элиуда Кипчоге, Скотта Джурека и Килиана Жорнета. А если готовить — это не для вас, то можно хотя бы узнать, как питаются топовые легкоатлеты в будние дни. Вдруг вам это понравится?
Скотт Джурек
Скотт Джурек — один из самых известных ультрамарафонцев в мире. Он выигрывал Spartathlon 153-mile, Hardrock Endurance Run, Badwater Ultramarathon, участвовал в гонке по Сахаре Des Sables и других сложнейших забегах.
В молодости Скотт был любителем фастфуда и вел и не самый здоровый образ жизни, но затем всерьез увлекся спортом и стал экспериментировать с питанием. Больше 20 лет назад он стал веганом и перестал есть мясо, яйца и молочные продукты. В своей книге «Ешь правильно, беги быстро» Скотт рассказывает, что веганская диета полностью изменила его состояние и придала ему небывалую энергию.
Мы не призываем вас становиться веганами, но предлагаем попробовать вкусный десерт от ультрамарафонца — шоколадные энергетические шарики. По вкусу они немного напоминают любимое с детства пирожное «картошка», если не добавлять чили.
Вам понадобится:
Половина стакана какао
Половина стакана орехов (сырой кешью)
8-10 фиников
1,5 чайной ложки масла (кокосовое, но можно заменить сливочным)
1 щепотка ванили
1 щепотка корицы
1 щепотка перца (чили молотый)
Смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла, в кухонном комбайне или блендере в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная смесь. Переложите смесь в миску, добавьте кокосовое масло и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и уберите в холодильник на 15-20 минут. Хранить готовые шарики в холодильнике можно до двух недель.
Элиуд Кипчоге
Когда речь идет о еде для легкоатлетов, как не упомянуть рекордсмена в марафоне Кипчоге! Люди со всего мира пытаются понять секрет скорости и выносливости спортсмена, но Элиуд не скрывает: важно быть скромным и умеренным во всем, особенно в еде. Как и большинство кенийцев, Кипчоге большой поклонник угали, который составляет большую часть его рациона. Угали — это каша из кукурузной муки и воды, в нее не добавляют соль, и поэтому каша не имеет вкуса.
«Мой завтрак простой. Обычно я пью чай, ем лепешку и банан. В четыре часа, после вечерней пробежки, я ем кашу. Вечером я обычно ем основную еду в Кении, то есть угали. Затем еще могу выпить стакан чая или обычного молока, чтобы ускорить пищеварение», — рассказывает Элиуд. Во время серьезных нагрузок он иногда дополняет угали говядиной и бобами.
Любимую кашу Кипчоге вряд ли удастся приготовить в наших широтах. А вот лепешки чапати, которые в Кении едят все и повсюду вместо хлеба, получится. У чапати нейтральный вкус, и она подходит практически к любому блюду. Едят лепешки, отрывая кусочки, окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку. Кстати, кенийцы могут добавить в чапати немного моркови.
Вам понадобится:
250 г цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
150 мл теплой воды
1/2 чайной ложки соли
2-3 столовой ложки растопленного сливочного масла
Замесить тесто из муки, соли и воды. Мягкое, однородное тесто накрыть влажной тканью и оставить отдыхать (30-120 минут). Затем тесто разделить на 15 шариков, каждый раскатать в лепешку диаметром около 15 см. Лепешки выпекать с обеих сторон на чугунной сковородке, смазывая маслом. Подавать чапати лучше теплыми. Остальные можно завернуть в мягкую ткань, чтобы не подсохли.
Екатерина Митяева
В соцсетях сильнейшей девушки-трейлраннера нашей страны можно найти немало аппетитнейших роликов с рецептами полезных блюд. Хлеб на закваске, банановый десерт из сыра и овсянки, творожные десерты с ягодами, завтраки из брокколи и авокадо — все это не только выглядит очень красиво, но и, по словам Екатерины, дает много энергии до и после сложных тренировок.
Рецепт творожного десерта с ягодами Екатерина предлагает как вкусный завтрак перед тренировкой или пробежкой.
Вам понадобится:
350 г творога
1 яйцо
40 г протеина
1 столовая ложка рисовой муки
1/3 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
100 г малины
100 г вишни
3 финика
Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать из них шарики. Выложить шарики на противень и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шалэйн Флэнаган
Серебряный олимпийский призер и чемпионка Нью-Йоркского марафона 2017 года Шалэйн уже закончила спортивную карьеру, но продолжает работать тренером и выпускает кулинарные книги. В одной из них, «Беги быстро, готовь быстро, ешь медленно» она поделилась рецептом овощного супа. Им она согревается после пробежек в холодное время и отмечает, что он не дает ощущения тяжести и дарит приятную сытость.
Вам понадобится:
2 столовых ложки оливкового масла
2 нарезанные кубиками морковки
1 нарезанная кубиками луковица
1 нарезанная кубиками картофелина
2 нарезанных кубиками помидора
1 небольшая чашка нарезанной капусты
1 щепотка соли
2 чайных ложки карри
1 банка фасоли нут
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте морковь, лук и соль и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, но не коричневыми — около пяти минут. Добавьте порошок карри и готовьте, постоянно помешивая, в течение 30 секунд, следя за тем, чтобы специи не подрумянились.
Затем добавьте воду, картофель, помидоры и нут. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, периодически помешивая, затем добавьте капусту. Варите до готовности, но не переваривайте. Это блюдо бегунья советует готовить с кокосовым молоком и посыпать шпинатом, но если у вас их нет, то ничего страшного. Это в любом случае будет суп по рецепту олимпийской чемпионки!
Килиан Жорнет
Шестикратный чемпион мира по бегу на длинные дистанции Skyrunner World Series и победитель самых престижных ультрамарафонов мира Ultra-Trail du Mont-Blanc, Grand Raid, Western States и Hardrock 100 тренируется не менее шести часов каждый день.
Большую часть времени Килиан бегает в гору и обычно берет с собой охлажденный спортивный напиток, который, по сути, является испанским супом гаспаччо. «Это свежий напиток с большим количеством витаминов, который очень бодрит меня в любое время года», — рассказывает Жорнет. Попробуйте в качестве эксперимента и вы — как напиток или же как негустой овощной суп.
Вам понадобится:
1 спелый помидор
Половина стакана томатного сока
1 болгарский перец
1 огурец
Половина луковицы
1 столовая ложка оливкового масла
Щепотка соли
2 дольки чеснока
В большой миске смешайте нарезанный кубиками спелый помидор, томатный сок, нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками огурец, измельченный лук, ложку оливкового масла, соль и измельченный чеснок. Измельчите всю массу в блендере. Полученную смесь охлаждайте в холодильнике пару часов, чтобы ароматы смешались.
Можно заметить, что в рецептах известных атлетов не так часто встречается мясо, хотя белки необходимы человеку для восполнения энергии и баланса в организме. Остается только восхищаться этими людьми, которые смогли составить для себя такой необычный рацион питания и быть сильнейшими в своем деле. Может, в этом есть часть секрета их побед?
Фото: The Guardian, Pinterest, Cook with Julie, Olympics.com, Red Bull, ekaterinamityaeva, Canadian Running, Runner's World