Признавайтесь, любите описание природы в тексте или пропускаете эти фрагменты? Когда я читаю кого-либо из современных авторов, мне, порой, кажется, что втиснутые ими пейзажные зарисовки – это как раз следствие того, что сами они, будучи читателями, пропускали в книгах великих мастеров эти фрагменты , а сейчас выжимают из себя «эстетику», думая, что так придадут весомости своим произведениям.
Каюсь, в детстве все эти «лирические» отступления меня тоже тяготили: только включишься в сюжет, начнёшь следить за действиями героев, а тут -бац! – «сияло море всё в лунном свете».
Так зачем же всё-таки писателю нужны пейзажные зарисовки?
Во-первых, описание природы помогает узнать место действия, охарактеризовав пространство, и время года.
Читаем, к примеру, с ребёнком 10 лет такие строки у Сергея Аксакова в его повести «Детские годы Багрова-внука» : «В середине Великого поста наступила сильная оттепель. Снег быстро начал таять, и везде показалась вода».
Хорошо, если родитель или учитель сам знает, когда наступает Великий пост. Ребёнку же это совершенно ни о чём не говорит. Но если обратить внимание юного читателя на описание природы, то легко можно понять, что речь идёт о ранней весне.
Во-вторых, природная зарисовка помогает передать состояние героя.
О, как здесь не вспомнить великий роман Л.Н.Толстого «Война и мир» и обессмертивший это творение эпизод с дубом. То он старый урод с корявыми ветками-пальцами, то вдруг молодой, зазеленевший исполин. Ну, и вывод главного героя, Андрея Болконского, соответствующий: жизнь в тридцать один год не кончена!
У Аксакова, из произведения которого взят предыдущий фрагмент, вместе с описанием весны есть и характеристика мальчика – главного героя: «Приближение весны…производило на меня необыкновенное, раздражающее впечатление. Я чувствовал никогда не испытанное …особого рода волнение». И дальше, раскрывая эту мысль, автор рассказывает, с каким воодушевлением делятся с юным человеком, который только осмысляет жизнь, взрослые, страстно любящие природу. То, что на их веку происходит уже несколько десятилетий, впервые замечает кто-то ещё, и это свежее восприятие как будто добавляет красок в привычную картину. А это уже характеристика второстепенных персонажей.
В-третьих, пейзаж -это один из способов узнать отношение автора к своему герою, к происходящему, к самому месту, где разворачиваются эти события.
Тут можно было бы вспомнить еще одно выдающееся творение русской классики – поэму М.Ю.Лермонтова «Мцыри»:
И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов.
Что, как не восхищение, чувствуется в этом фрагменте, где тихий, мирный, субтильный юноша в схватке с барсом готов отстаивать свою жизнь!
И, наконец, именно в умении передать красоту окружающего пространства заключается мастерство выдающегося писателя, великого мага слова, изумительно владеющего родным языком, поскольку верное и точное количества изобразительно-выразительных средств в повествовательной ткани текста создадут истинно прекрасное полотно.
Так что ни в коем случае не пропускайте эти ценнейшие моменты в книгах!
P.S. А так мы с четвероклассниками пытались соприкоснуться с прекрасным) https://youtu.be/O9TFc1YFBGE