Найти в Дзене

КАТАСТРОФИЗАЦИЯ 😱: «собирать грибы» или «спасаться от змей?»

Почему кто-то ходит в лес искать грибы, а кто-то спасаться от змей, и причем тут катастрофизация?

Страх и тревога – нормальные явление, как еда, сон и дыхание. Мы нуждаемся в них для выживания, и было бы опасно устранить все страхи и тревоги из жизни. Но если тревога чрезмерна и не соответствует реальной ситуации, то она перестает быть точным и надежным сигналом об опасности.

‼ Проблема тревожных расстройств  заключается в том, что люди склонны переоценивать как вероятность, так и выраженность угрозы и опасности, то есть – катастрофизировать обычные жизненные события.

Да да, катастрофизация – одна из наиболее часто встречающихся ошибок мышления, с которым мне приходится сталкиваться у клиентов с повышенной тревожностью.  Она успешно обслуживает и поддерживает в человеке страхи и фобии, поскольку фокусирует наше внимание исключительно на угрозе. Как следствие - рассмотрение менее угрожающих сценариев ситуаций становится невозможным.  Поэтому выявлять и исправлять катастрофизированные мысли – одна из важных стратегий при работе со страхами и тревогой. На какие аспекты тревожного мышления стоит обращать внимание?

Итак, 4 составляющих тревожного мышления:

1) Переоценка вероятности угрозы: мысли о том, что плохой результат более вероятен, чем это есть на самом деле.

- Например: «Если я пойду в лес, то меня точно укусит змея!».

2) Преувеличение серьезности угрозы: мысли о наихудшем результате.

- Например: «Если меня укусит змея, то я точно умру»

3) Предположение о беспомощности: мысли о невозможности совладать с будущими трудностями (если это произойдет, я не справлюсь)

- Например: «Если меня укусит змея, то я никак не смогу себе помочь, я потеряю сознание, и не смогу никого позвать на помощь».

4) Мысли о недооценке безопасности: неспособность замечать безопасные аспекты ситуации (опасность вероятнее, чем безопасность).

- Например:  человек мог много раз ходить в лес, и его еще ни разу не кусала змея, но он все равно уверен, что это случится. Или человек недооценивает такие факты о безопасности как (опять-таки на примере с походом в лес):

~ подавляющая часть змей, которые встречаются у нас, неядовитые

~ в 99% случаев при столкновении с человеком змея пытается уползти или затаиться

~ даже при укусе гадюки, вероятность смертельного исхода для взрослого человека составляет всего 1%

~ у змей, которые живут в нашей зоне, зубки маленькие, и сами они некрупные, поэтому ни сапоги, ни ботинки они прокусить не могут…

--------

В заключении хочется сказать, что со страхами можно и нужно работать. Избегание столкновения с ним – это частая, но ошибочная стратегия, которая приводит к еще большему закреплению страха. Другое дело, что проводить такую работу нужно осознанно и постепенно. И тогда однажды оказавшись в «лесу» (самолете, лифте, машине, отношениях и т.п.), вам не придется больше «спасаться от змей», и вы сможете насладиться красотой и богатствами «леса» (жизни!) во всех его (её) проявлениях.

Будьте счастливы и тревожьтесь только на здоровье!

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

🌐 Запись на консультацию: www.echernega.ru

Подписывайтесь на инстаграм: https://www.instagram.com/chernega.evgeny/

-------

#тревога #тревожныесостояния #тревожныерасстройства #видытревоги #фобии #помощьпритревоге #социофобия #социальнаятревога #беспокойство #катастрофизация #угроза #страхзмей #глубинныеубеждения #нехваткабезопасности #воспитаниеребенка #потребностьбезопасности #недовериекмиру #недоверие #низкаясамооценка #неуверенностьвсебе#страхи #психологспбочно #психологспбонлайн #психологотзывы #тревожность #тревожныелюди #психолог #психологспб #психологонлайн #психологическаяпомощь #психологконсультант #психологмосква #психотерапевт #семейныйпсихолог #семейныйпсихотерапевт #психологКПТ #психологЕвгенийЧернега #КогнитивноПоведенческаяТерапия