Сегодня я расскажу вам про один из моих любимых сортов винограда, покоривший меня своим мармеладным, ярким, но при этом, сбалансированным вкусом, который выращиваю уже 4 года. Итак, знакомьтесь — виноград Августин! Теперь рекомендую его всем своим друзьям и соседям по даче, однако хотела бы поделиться с вами важными нюансами, которые позволят избежать серьезных ошибок и получить приличный урожай.
Источник: https://da4nik.ru/sad/yagody/9108-vinograd-avgustin.html
Характеристика и описание винограда
Цель болгарских селекционеров – создание столового сорта с мускатными нотками ягод и повышенной морозостойкостью, иммунитетом к инфекциям и вредным насекомым. Результат по характеристикам даже превзошёл ожидания учёных!
Таблица 1.1 – Краткая информация о культуре
Сбор созревших кистей проводят регулярно, через 4 дня, когда тёплая и солнечная погода. Секатором срезаются полностью поспевшие кисти. Хранится урожай примерно 2-3 недели при температуре + 2°С.
Благодаря высокой стойкости к морозам виноград можно с успехом выращивать как в южных районах, так и в Приволжье, на Урале, в Московской области, сибирских регионах.
Описание винограда Августин с фото:
- У лозы мощная сила роста и отличная приживаемость кустиков и черенков (до 90 %). Кусты имеют свои особенности:
- ветви коричневые с красноватым оттенком, округлой формы листочки тёмно-зелёного цвета;
- прирост ветвей за сезон достигает 1.5-2.5 м;
- при укрывном разведении куст формируется в форме веера;
- на одном хорошо вызревающем побеге образуется 2 грозди;
- у черенков хорошее укоренение;
- Куст формирует рыхловатую коническую гроздь среднего размера. Особенности гроздьев:
- масса: 0.5-1.2 кг;
- плотность виноградин на кисти умеренная;
- ягодки на грозди не мнутся;
- у кисти с янтарными ягодами отличный товарный вид, урожай можно транспортировать без проблем;
- Виноградины отличаются удлинённой эллипсовидной формой. Характеристики ягод:
- толстая плотная кожица окрашена в зеленоватый, желтовато-зелёный или янтарно-жёлтый цвет;
- на кожице имеется белёсый восковый налёт. Судя по отзывам садоводов, чем дольше находятся ягодки под влиянием солнца, тем у виноградин темнее окраска. Плотная шкурка не ощутима при употреблении, но оберегает виноградину от насекомых;
- масса ягодки – 5-8 г;
- мякоть прозрачная, сладковато-кислая с мармеладными нотками. Из-за большого числа осадков мякоть может стать водянистой и виноградины начнут гнить;
- имеются косточки до 2-6 шт.
Фото винограда Августин:
Грозди после полного созревания находятся на лозе ещё до 15 дней. При перезревании ягоды начинают осыпаться.
Таблица 1.2 – Характеристики «Августина»
По описанию, фото, а ещё и по отзывам садоводов, сорт винограда Августин увеличивает за сезон длину побегов на несколько метров, что позволяет его использовать в декоративных целях. Виноградной лозой часто оплетаются беседки, ограждения, стенки строений, лиану задействуют как арочную садовую культуру.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим плюсы и минусы этого виноградного сорта, которые подтверждаются большинством виноградарей.
Как вырастить Августина, читайте в продолжении на нашем сайте. С содержанием это очень удобно:
Благодарю вас за прочтение материала, не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаю богатого виноградного урожая!