Писатель и критик Виктор Шкловский в 1928 году писал в книге «Гамбургский счёт»:
Возьмём один из типичных рассказов Булгакова «Роковые яйца». Как это сделано? Это сделано из Уэллса.
Причём у самого Булгакова в диалоге учёных из этого рассказа упоминается Герберт Уэллс и произведение, послужившее источником его вдохновения:
– Вы, – продолжал Иванов, – вы приобретёте такое имя… У меня кружится голова. Вы понимаете, – продолжал он страстно, – Владимир Ипатьевич, герои Уэллса по сравнению с вами просто вздор… А я-то думал, что это сказки… Вы помните его «Пищу богов»?
– А, это роман, – ответил Персиков.
– Ну да, господи, известный же!..
– Я забыл его, – ответил Персиков, – помню, читал, но забыл.
Но сам Булгаков ничего не забыл. Очевидно, что он был поклонником английского фантаста и не раз заимствовал мотивы его произведений.
В «Роковых яйцах» есть не только идея гигантского роста животных вследствие научных экспериментов из «Пищи богов», но и картины опустошительного нашествия рептилий, напоминающие «Войну миров». И в финале обеих книг сама земная природа помогает справится с напастью. У Уэллса марсиан убивают микробы, у Булгакова гигантских рептилий – мороз.
Идея превращения животного в человека (а точнее, невозможность такого преобразования) есть как в «Острове доктора Моро» Уэллса (1896), так и в «Собачьем сердце» Булгакова (1825).
А идея путешествия во времени?
Её родоначальником в научной фантастике является Герберт Уэллс. А у Булгакова она встречается в пьесе «Иван Васильевич».
Все эти сходства ни в коем случае нельзя считать плагиатом. Одни писатели всегда учатся у других.
В то время, в 1920-х, писателей-фантастов, особенно хороших, было не так уж много. И поэтому естественно, что когда Булгаков решал прибегнуть к фантастическим сюжетам, то примером для него служили сочинения живого классика жанра Герберта Уэллса.