Почти весь 2022 год важное место в российских финансово-экономических новостях всегда занимала тема рецессии в Европе. Иногда и в США, но чаще - в Европе.
Тема потенциальной европейской рецессии поднималась в СМИ в десятки раз чаще, чем тема уже фактической российской рецессии. И многие россияне, судя по комментариям, ждали ее с большим нетерпением.
На протяжении года я уже не раз объяснял, что это слово "рецессия", хоть и подавалось нашими СМИ, как нечто страшное и ужасное, на самом деле является закономерным экономическим явлением, бывают процессы и пострашнее, а ее негативные последствия во многом зависят от силы и продолжительности самой рецессии. То есть, рецессия рецессии рознь.
Кроме того, объяснял, что если в США и Европе наступит эта страшно-ужасная рецессия, то России от этого уж точно не станет лучше, как минимум, потому, что сильно упадут цены на энергоносители.
Надо признать, риски рецессии как в США, так и в Европе на протяжении 2022 года действительно были. Причем в Европе - они были более значительными. В определенные моменты, можно сказать, что вероятность наступления рецессии была 50/50 (в США - меньше). Об этом писали не только российские СМИ, но и ведущие мировые аналитики.
Я тоже написал статью на "горячую" тему о том, что такое рецессия, и по каким признакам можно определить ее приближение (многие признаки заметно наблюдались в ЕС).
И вот, после того, как в конце лета - начале осени 2022 года риски рецессии в ЕС заметно нарастали, то сейчас они, наоборот, начали заметно снижаться. Это не значит, что их прям совсем уже нет, но снизились действительно заметно.
Да, кстати, риски рецессии в США снизились еще раньше, я об этом писал отдельно, а сейчас они уже вообще минимальные.
Но вернемся к Европе. На снижение рисков рецессии в еврозоне уже обратили внимание ведущие мировые аналитики, те самые, что ранее эту рецессию прогнозировали. Например, Goldman Sachs выдал новый прогноз, в котором прямо утверждает, что рецессии не будет.
Основными причинами для пересмотра прогноза стали снижение цен на газ в Европе,
отказ Китая от пандемийных ограничений, а также ряд экономических показателей по итогам года, которые уже опубликованы.
Например, заметное снижение инфляции:
Или рост промышленного производства, несмотря ни на что:
Остается дождаться показателей ВВП, если они вырастут, то рецессии не будет еще, как минимум 2 квартала (для ее констатации необходимо снижение ВВП, как минимум, 3 квартала подряд).
Уже сейчас Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в еврозоне в 2023 году на 0,6% (предыдущий прогноз - падение на 0,1%) и снижение инфляции до 3,25% к концу года (сейчас она еще остается выше 9%).
Так что, вот так. Мировая экономика, похоже, начинает выходить из состояния спада, не успев туда как следует войти.
Тем временем, в России, чтобы не констатировать рецессию, просто внезнапно и по абсурдным обоснованиям пересчитали динамику ВВП за 2 и 3 квартал 2022 года, в корне изменив показатели так, чтобы не было спада 3 квартала подряд:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!