Давным-давно, ещё в школе, на уроках биологии нам рассказывали, что хоть бактерии и невероятно маленькие, они постоянно делятся и множатся. Например, кишечная палочка в питательной среде способна удваивать собственное присутствие каждые 20 минут. И если бы у неё были такие возможности (наличие пищи, воды, пространства и пр., а также отсутствие врагов и вредоносных факторов), то из всего одной бактерии за 44 часа получилась бы масса микробов, равная массе земного шара.
Правда, подчёркивал учитель, этого не происходит, поскольку любому организму, который начинает неудержимо размножаться, в какой-то момент (или прямо сразу) обязательно чего-то не хватает, ему непременно кто-то или что-то вредит, замедляя рост.
(Много позже примерно то же самое нам рассказывали, применительно уже к человеческому сообществу, в контексте ТЕОРИИ МАЛЬТУСА. И тоже говорили, что если бы у человека всего было бы навалом и ему ничего бы не мешало, он плодился и размножался до бесконечности, заполонив всё вокруг. Но поскольку у нас всё так же, как и у бактерий, то нам всегда что-то не позволяет это делать, а значит, приходится бороться за жизнь и воевать за ресурсы. Дарвин с этим был тоже согласен.)
Так вот, из всего этого следовало, что есть идеальная модель, где организмы размножаются в геометрической прогрессии, а есть суровая и беспощадная реальность.
Но как описать эту реальность?
Оказывается, для этого существует УРАВНЕНИЕ МОНО - так называется математическая модель роста живых существ, которая очень точно описывает то, что происходит в сообществе микробов (с более сложными формами она справляется не так хорошо). И именно поэтому её используют в инженерии окружающей среды. В частности, любой специалист, который работает на очистных сооружениях и на водозаборе, применяет УРАВНЕНИЕ МОНО для прогнозирования состояния активного ила.
График этого процесса достаточно наглядно показывает этапы большого пути микробов - от начала и бурного роста к скорому замедлению и, в перспективе, выходу на плато, в связи с неминуемым уменьшением количества питательных веществ в окружающей среде и усилением воздействия других сдерживающих факторов.
Благодаря УРАВНЕНИЮ МОНО, можно довольно точно вычислить скорость, с которой бактерии переработают субстрат. И на основании этого вывести коэффициент доходности (оказывается, есть и такой).
Жак Люсьен Моно (9 февраля 1910 – 31 мая 1976) - французский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году "за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов". Член Американской академии искусств и наук, член Национальной академии наук, член Американского философского общества, Иностранный член Королевского общества.
Родился в Париже, в семье французского художника и американки. Именно своему отцу, который был весьма эрудированным человеком, Жак Моно обязан своим интересом к биологии.
Учился в Каннской лицее, Поступил на факультет естественных наук в Сорбоннский университет. Готовясь к защите докторской диссертации, Моно провел год в лаборатории Калифорнийского технологического института, работая над генетикой дрозофил. Это стало для него настоящим откровением и повлияло на разработку генетической концепции биохимии и метаболизма.
Во время Второй мировой войны Моно принимал активное участие во Французском сопротивлении и даже дорос до чина начальника штаба французских внутренних войск. Готовясь к высадке союзников, он организовывал выброску оружия с парашютом, взрывы на железных дорогах и перехват почты. Был награждён орденом Почётного легиона, Военным крестом и американской медалью Бронзовой звезды.
А после войны стал членом Французской компартии. Но когда в России биологией стал заведовать академик Лысенко, который считал всех генетиков врагами народа, Моно охладел к коммунистам и отошёл от партии.
Темы научных исследований этого учёного настолько далеки от интересов обывателя, что вряд ли стоит их здесь перечислять. Достаточно сказать, что он, например, прославился своей работой над лак-опероном кишечной палочки, который кодирует белки, необходимые для транспортировки и расщепления лактозы. И далее в том же духе.
Зато грех не отметить, что Моно был ещё и прекрасным музыкантом, а также уважаемым автором по философии.
Вот некоторые из его изречений:
- "Первым научным постулатом является объективность природы: у природы нет никакого намерения или цели".
- "Вселенная не беременна жизнью, а биосфера - человеком. ... Человек, наконец, знает, что он один в бесчувственной необъятности Вселенной, из которой он появился только случайно. Его судьба нигде не прописана, как и его долг. Царство небесное или тьма внизу: ему выбирать".
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!