Всем известная фраза "Ничто не вечно под луной", основанная на библейском выражении " Нет ничего нового под солнцем" была и будет актуальной во все времена. Так произошло и с некогда могущественным СССР. Период, в котором мы сейчас с вами живём, тоже не вечен, но не будем заглядывать в будущее, давайте-ка лучше, покопаемся в прошлом и проанализируем настоящее с точки зрения простого обывателя. Я могу, как и мои ровесники, сравнивать эти два периода, так как прожил 26 лет в СССР. Родился, вырос, получил образование, служил в то время. Но вот какая история. Работать начал именно в августе 1991 года. Я хорошо помню то непростое время. Мы со страхом ждали чего-то страшного, непоправимого и я лично не знал и до сих пор не знаю ни одного из моих знакомых, кто поддержал бы этот переворот. Никого! И до сих пор такого человека не встречал. Но не в этом суть. Что сделали, то сделали. Расскажу вам несколько историй. Начнём с малого. Известная фраза, как "Колбаса в СССР стояла 2 руб. 20 копеек" практически ничего не значит. Дело было совсем не в цене. У нас колбасы в магазинах вообще не было. Никакой, кроме ливерной. За колбасой ездили в Москву и привозили её оттуда в огромных количествах.
Нанимали автобус и вперёд, на бастионы. В московских магазинах таких покупателей ругали, на чём свет стоит. "Понаехали тут, деревня!" А "деревне" всё нипочём. "Юляха, очередь займи! Я здесь за сосисками стою! Щас килограмм десять прикуплю и за тобой встану" – неслось в столичных магазинах. Наперевес с огромными баулами шла лобовая атака за деликатесы. Только шашек в руках не хватало.
А колбаса-то была с нашего мясокомбината. Я сам туда возил всякую живность на убой. А вот конечный продукт проплывал мимо нас, прямиком в столицу. Обидно было, ругались, но терпели.
Из Москвы возвращались уже поздно вечером. В дороге обмывали покупки, делясь незабываемыми впечатлениями. Мой зять так однажды наобмывался, что сумку с колбасой потерял. Лучше бы он голову потерял, но это он понял только когда вынесли оставшиеся сумки, потом и его самого. А вот сосед наоборот. Сумки приехали, а он нет. Явился только на следующий день. Вот такие казусы случались. И смех и грех, как говорили тогда в народе. Сейчас от товаров полки в магазинах ломятся. Бери, не хочу, но изобилие продуктов что-то не сильно радует. Качество оставляет лучшего, особенно хлеб. Кто-нибудь из вас пробовал буханку "Орловского". Если да, то ему есть с чем сравнивать, а если нет, то он много потерял. И это только один пример. Так что в любой период есть свои плюсы и минусы. Человек так устроен, что никогда не будет доволен. Помните фильм Гайдая "На Деребасовской хорошая погода? Там один эмигрант очень хорошо про это сказал. Там (в России) он был против КГБ, а в Америке он против ЦРУ. Золотой середины, как правило, не бывает. К ней стремились и называли её коммунизмом, но до неё так и не добрались. А вы что думаете по этому поводу?