Завтра пятница 13е, и я задумалась о суевериях и о том, как они связаны с дефицитом сахара и гречки, который мы пережили в прошлом году.
Факт. Некоторые американцы из-за суеверия отказываются в пятницу 13е даже вставать с постели. Повышается уровень страха, тревожности, люди сами накручивают себя.
В итоге "Было подсчитано, что в этот день в бизнесе теряется 800-900 миллионов долларов США" (данные из ВИКИ).
Русского человека пятницей не испугаешь, скорее, даже наоборот. Зато бабка с пустым ведром у подъезда представляет серьезную опасность.
А черные кошки? Кто сталкивался с такой ситуацией: черная кошка перешла тебе дорогу, ты вроде в примету не веришь, но на всякий случай пропускаешь вперед другого пешехода?
Еще может быть «баба Нина» с дурным глазом. В моем дворе была такая. Считалось, что если встретишь ее – удачи не будет. Мой дедушка советской закалки, проходя мимо этой женщины, всегда прятал фигу в карман и тихонько плевал через левое плечо.
Думаю, у каждого из вас найдется с десяток подобных историй. А ведь каждая из них начиналась с ерунды.
Например, отправился какой-то добрый человек по делу. Встретил по пути соседку, которая за водой с ведрами шла. В итоге дело не заладилось.
Многие не любят брать на себя ответственность за неудачи. Но причину найти надо? Вот человек начинает искать: я не виноват? Не виноват! Но вот была бабка с пустым ведром… А ведь пустое – это «ничего», «бедность», «неудача»… Точно, это бабка, окаянная во всем виновата!
Самое страшное, что человек реально может начать в это верить. А то, во что мы верим, становится программой в голове. Она заставляет нас думать и действовать определенным образом. В результате в следующий раз, когда такой человек увидит пустое ведро, включится программа неудачи. Он неосознанно начнет ошибаться и провоцировать провал.
Естественно, он начнет делиться «верной» приметой с другими и приводить «доказательства». Учитывая, что на Руси бабки за водой ходили часто (водопроводов-то не было), то и неудачи почти всегда было на кого свалить)))
В результате и возникло народное суеверие, которое пережило и Русь, и Российскую империю, и СССР. И только сейчас исчезает, за что спасибо водопроводам и мусорным пакетам.
С другой стороны, сейчас все намного хуже. Для того, чтобы сделать «вброс» и создать «примету», достаточно выложить ролик в интернете или написать «правдивую» статью.
1000 прочтут, один поверит, побежит за сахаром. Еще десять увидят это и задумаются: а чего это он бежит? Может и нам тоже, на всякий случай….. И здравствуй, искусственный дефицит.
Механика суеверий и формирования дефицита сахара/гречки схожа. Даже если ты не веришь в сглаз, по дереву постучишь на автомате.
- Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Потому что тебе от родителей, предков, окружающих людей передалась ненужная и нелогичная программа.
И когда все поломились массово покупать сахар, ты с большой вероятностью тоже побежишь.
- Во-первых, паника – вирус, который передается через воздух и Интернет.
- Во-вторых, сахар действительно исчезает с прилавков, а тебе он все-таки нужен.
Единственное, что на 100% помогает бороться с суевериями и паникой во все времена – это здравый смысл и осознанность.
В общем, всем удачной пятницы, друзья))) и пусть, если в вашей жизни и сбываются какие-то приметы, то только добрые))
P.S. Что касается того, почему пятница 13е – несчастливый день, есть более 7 версий. Мне понравилась та, что обвиняет Локи. Якобы 12 скандинавских 12 богов устроили званый обед в Валгалле. Локи не пригласили.
- Обидно?
- Обидно!
Он прибыл в качестве 13-го гостя и "организовал" несчастье, смерть, тьму (вот потому его на праздники и не зовут).