Начали попадать на анализ объекты должников, являющиеся спорными в вопросах признания их единственным жильем для исключения из конкурсной массы.
Как бывает? - у должника есть доля в одном жилом помещении (квартире) и еще доля в каком-нибудь жилом доме.
Чаще такие должники начинают в ходе процедуры вести себя крайне недобросовестно, пытаясь вывести имущество - продать, подарить, особенно, если у них есть дети (тут же начинают бракоразводные процессы).
(Я в данном случае не затрагиваю жилые объекты, обремененные ипотекой/залогом, т.к. они лишены исполнительского иммунитета, в случае с которыми супруги чаще выступают созаемщиками, а значит соответчиками по обязательствам).
Порой физики-должники начинают “перепись” своей семьи в какое-то определенное место, сами при этом остаются прописанными в другом жилом помещении (квартире). В процедуре пытаются вывести из конкурсной массы долю в квартире, а попутно, путем развода и раздела имущества, “освободить” от притязаний кредиторов и дом, как единственно пригодный для проживания их семьи.
Конкурсные управляющие же стараются выставлять на торги, заручившись утвержденным собранием кредиторов Положением о торгах, в первую очередь тот объект, который больше и дороже по стоимости, причем на фоне ведущихся споров в отношении этого имущества. Такие объекты будут находиться на торгах до тех пор, пока не поступит ходатайство должника об обеспечительных мерах в виде приостановления торгов (которое должен удовлетворить суд).
Рекомендую: в ходе анализа обратите внимание, как себя в процедуре ведет должник. Какой адрес значится у него по регистрации. Есть ли у него дети. Не затеяны ли споры со вторым супругом. Заказывайте свежие выписки ЕГРН, в первую очередь, о переходе права. Заодно, проверяйте историю возникновения долгов у должника.
Суд может пойти на уступки в отношении жилого дома (в интересах детей, а также по причине установленного фактического проживания должника и его семьи), - вывести дом из конкурсной массы, а в конкурсной массе оставить долю должника в квартире.
Поэтому, не спешите с покупками жилых объектов в процедурах должников-физиков, где сразу видно, что у должника имеется несколько вариантов проживания, до тех пор, пока не будут завершены все спорные тяжбы в отношении имущества.
И обязательно давать оценку факту и условиям приобретения должником имущества (дома, квартиры) - не было ли в таких действиях должника злонамеренности (абз.2 п. 3.2 Постановления КС № 15-П). Т.к. в случае установления факта умышленного причинения вреда кредиторам, должника, наоборот, лишат исполнительского иммунитета на большее жилище, оставив ему в качестве единственного жилья меньшую долю во втором жилом объекте.
#единственное_жилье #исполнительский_иммунитет #банкротство #торги #имущественные_споры #риски