2023-й уверенно шагает по планете. Вот уже и Старый Новый год наступил. И, кажется, что поздновато для итогов. Но я обещала, поэтому я сегодня здесь.
Объясню задержку с подведением итогов. Причин две.
1. Три недели декабря дома был госпиталь. Болели, восстанавливались. Начало января — новый подъём температуры и снова влёжку. Я сорвала планы по дочитке долгов и не устроила вам на канале никакой новогодней движухи. У нас дома даже ёлки не было. Вообще не помню, чтобы такое было когда-нибудь. В общем, по всем статьям виновата.
2. Маленьким успокоением мне служит только одно: я не понимаю, как блогеры начинают чуть ли не с середины декабря подводить итоги и выстреливают по несколько статей. Год-то ещё в это время не закончен. Может быть я не слишком проворна, но мне надо проводить год, подумать над ним, ощутить его вкус и послевкусие, сформулировать итоги. По большому счёту я даже сейчас ушедший год до конца не осмыслила. (Сейчас я только осознала всё произошедшее со мной в 2020-м. Для меня лично это был краеугольный год).
Чем окажется в реальности в полном объёме 2022-й?... Да кто ж его сейчас знает. Как писал Сергей Есенин:
«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье...»
Впрочем, пардон за мои скушности. Ближе к итогам.
1. Жизнь
У нас в семье все живы. Не скажу, что здоровы. Но живы. И это главный положительный итог года.
2. Путешествия
За год мы дважды ездили в многодневки. 11 дней провели в Петербурге в мае. И 2 дня в июле посвятили Сергиеву Посаду и двум замечательным усадьбам — Мураново и Абрамцево. Для нас это всё — ничто, слёзы. И, понимаю, читатели «Клуба путешественников» и наши друзья ждут, когда мы уже «выйдем из домика». Но я вынуждена разочаровать. У нас просто нет никаких возможностей сейчас путешествовать так, как мы путешествовали 10 недавних лет. Да, когда-то мы были, можно сказать, первооткрывателями активных автопутешествий. Начинали ездить тогда, когда ещё и туризм был в основном организованный, а туристическая инфраструктура — в зачаточном состоянии. Но с тех пор многое изменилось. И это тема отдельного длинного разговора.
Полагаю, что в плане путешествий 2023 год может стать для нас ещё хуже.
3. Канал «Библио Графия»
2022 год я прожила под знаменем книг, чтения и литературы. Читала, писала обзоры... Я никогда раньше столько не работала над блогом (а в блоггинге я ровно 12 лет, с января 2011 года) и не писала столько статей, как в этом году. Просто на износ. При этом в плане заработка это самый горький год.
Не надо быть провидцем, чтобы понимать, насколько я люблю то, чем занимаюсь. Это правда.
И если убрать материальную составляющую, то всё, что было с каналом в ушедшем году, меня радует. Он стал тем каналом, каким я представляю себе хороший книжный канал. Таким каналом, за который мне не стыдно. Для меня это важно. Книжный канал в первую очередь — это разговор о книгах, а канал книжного обозревателя — это канал о прочитанных книгах. Я могла бы заполнить канал тестами (они весьма востребованы на моём канале), книжными и околокнижными новостями и лайфстайлом. Это проще, чем писать авторские обзоры и рецензии. Но я никогда и не искала лёгких путей.
Да. Книжные обзоры, отзывы, рецензии отнимают много времени и сил (книгу надо прочитать, обмозговать, написать статью, отснять, опубликовать результат) и совсем не приносят денег. Но что поделать, не каждая работа приносит хороший заработок. Мне к этому не привыкать. Есть вещи важнее денег. Я горжусь своим каналом и надеюсь, что когда-нибудь он будет заслуженно оценен. Помните, А.С. Пушкин писал?
«...Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья...».
Вот я и верю.
Если говорить об успехах канала в цифрах, то Дзен всё посчитал. Аудитория канала — 7 491 187. Новых подписчиков — 10 711. Публикаций — 565. И так далее. Можете ознакомиться с цифрами сами.
4. Книги
В 2022 году я прочитала 140 книг, согласно тому, что отмечала на Лайвлибе. Отношусь к этой цифре скептически. Потому что она не полная, потому что книги разные по объёму, потому что в самом начале года вносила в него неполностью прочитанные сборники. Но я не знаю, как учесть всё, что не просто прочитал от корки до корки, но и просто читал.
Изначально в Книжном вызове у меня стояла цифра 50. Потом я её постоянно увеличивала. И так постепенно дошло до 140. Да, я очень много читала. Это непросто. Если вы меня спросите, как я это делаю, я вам подробно расскажу. Но вряд ли вы будете это повторять, если только вы не готовы отказаться от всего, чем живёте, и отдать себя книгам. Я знаю тех, кто читает ещё больше меня. Такая жизнь не для каждого. Занимайтесь тем, что вы любите и что вы можете. Жизнь коротка. И не вся она в книгах. Просто у меня она сложилась сейчас так. Завтра может всё измениться...
5. Дружба и сотрудничество
В 2022 году я сотрудничала с замечательными издательствами: «Азбука», «Городец», ИД Мещерякова, «Комсомольская правда», Corpus, «МИФ», «Никея», «Носорог», «Поляндрия», «Рипол-Классик», «Синдбад» и другими. Общаться с профессионалами книжной отрасли — огромное удовольствие. Сотрудники издательств любят и знают дело, которому служат. Книги. И это нас объединяет.
За прошедший год я посетила две книжные выставки: Московскую книжную ярмарку в Гостином Дворе (в сентябре) и ярмарку Non/fiction (в декабре). Главное, ради чего я приходила на них, — это общение с профессионалами и коллегами-блогерами.
Совершенно фантастической в плане общения получилась сентябрьская выставка. Мы встретились с Ириной («Книжная аптека»), Юлей («Книжная полка Джульетты»), Гузель («Короче, о книгах») и Наташей («Чопочитать»). Именно тогда я почувствовала, что мы настоящий дружеский коллектив единомышленников. Спасибо девочкам за приятные часы, проведённые вместе.
***
Вы все знаете такую фразу «Делай что должен, и будь что будет!». Живу, руководствуясь ей. Год был сложный. Но я старалась работать честно, часто преодолевая себя и осознавая, что не всё так уж радужно по итогам. Но я надеюсь на лучшее. Я оптимист. И по-другому я не умею.
Уважаемые читатели, спасибо вам за то, что читаете мой канал, поддерживаете его, участвуете в марафонах чтения, делитесь своим читательским опытом в комментариях. Для меня это очень важно. Благодаря вам, «Библио Графия» стала не просто живым и активным каналом, а настоящим читательским клубом. Спасибо вам!
Вот такие итоги у меня... Что скажете?
«Библио Графия» в «Одноклассниках», Телеграме, Пульсе, ВК