А началось все в 1978 году с Пьера Кардена. Любитель путешествий, он поехал в Китай. Поднялся на Великую стену, прогулялся по Пекину и влюбился в китайскую архитектуру и одежду. Влюбился настолько, что по приезду стал воплощать в моду идеи китайской архитектуры. Карден изобрел новый силуэт плеча, стал шить пиджаки, которые сам же и носил все 80-е. Десятилетие к экстравагантности как раз располагало.
В 90-х наступил минимализм, противник эксцентричности. Карденовские плечи были забыты. Но прошло время, и вот уже нулевые. Дизайнер Кристоф Декарнен возглавляет Дом Balmain и как следует его встряхивает.
В лексиконе Дома появляется новое слово - куртка в стиле милитари с кристаллами Swarovski и заостренными плечами - только теперь сравнение другое: не пагода, а теннисный мяч.
Нулевые были похожи на восьмидесятые своим правилом - чем больше, тем лучше. Большие плечи, большая стоимость - идея сработала, и куртки Balmain за 15 000 долларов отлично продавались. Среди покупателей Бейонсе, Рианна и, конечно же, Леди Гага.
Теперь - наши дни. Во времена пандемии верхняя часть тела, та, которую мы видели в Zoom, должна была быть наиболее эффектна. И дизайнеры вспомнили про плечи-пагоды или теннисные мячи, назовите как угодно - но плечи эти были заметны. То, что надо в эпоху Zoom. Вниз - хоть без штанов сиди, но сверху, пожалуйста, соответствуй.
Пандемия прошла, мы вернулись из виртуала в мир физический, но пиджаки с плечами с собой прихватили.
Посмотрите, как много их в коллекциях последних двух лет.