Найти тему
Психолог в деле

7 вопросов, которые помогут в саморефлексии и приведут к пониманию своего прогресса

Другими словами, саморефлексия это некий самоанализ ваших действий, слов, поведения и других важных аспектов вашей жизни.

  • Кажется, что анализировать самого себя достаточно просто, но на самом деле, анализировать других людей гораздо легче. Не зря способность с самоанализу, адекватной оценке своих поступков, взгляду на самого себя как бы со стороны, считаются важными показателями психического здоровья.

Поскольку год только начался, у нас есть все возможности глобально задуматься о своем прогрессе, о своих успехах (а кое-где и неудачах) и в принципе поставить перед собой новые цели!

Практика саморефлексии. 7 вопросов о прошедшем годе:

Предупреждаю, эти вопросы хоть и короткие, но далеко не простые (особенно если раньше вы не занимались самоанализом). Так что советую вам отвечать на вопросы в письменной форме, не стараться ответить на всё «побыстрее». В минуты слабости, возвращайтесь к своим ответам и помните, что вы делаете на самом деле больше, чем вам кажется.

  1. Чему я научился в прошлом году?
  2. Что полезного я сделал для других?
  3. Какие решения были самими сложными в том году? Не жалеете ли вы о своем выборе?
  4. За какие три вещи/события в том году я особенно благодарен?
  5. Какие уроки я извлек из трудных/спорных/неоднозначных ситуаций?
  6. В каких сферах своей жизни я особенно преуспел в том году? Что мне в этом помогло? Какие качества в себе улучшил?
  7. Какое решение я бы назвал самым лучшим за год?

Эти вопросы - это некая упрощенная методика, которая помогает разобраться в себе, поднять самооценку, подвести итоги и стать лучше. Это нормально, если у вас не получилось ответить на эти вопросы сразу, дайте себе время и вернитесь к этому списку позже!

-2