Найти тему

Зачем прощать себя: учёные доказали вред абьюзивного отношения

Вы умеете прощать себе ошибки? Или прекрасно критикуете и наказываете себя, обращаетесь с собой жёстко? Может, вы уверены, что необходимо гнобить себя, чтобы добиваться результатов в жизни? Может думаете: «Если я не буду себя ругать, то разленюсь и ничего не сделаю вообще»?  Если ответили утвердительно, то прочтите статью! С опорой на различные исследования описана польза прощения (сострадания).

Смотрите!

Учёные доказали вред абьюзивного отношения к себе и пользу прощения (сострадания).

Зачем прощать себя:

Самокритика - это указание на недостатки человека, отрицательное высказывание и негативная оценка кого-либо (себя в том числе). Как правило без объективности и учёта внешних обстоятельств, свойств личности. Самокритика – это составляющая часть абьюзивного отношения к себе, самоабьюза.

Жёсткая самокритика часто свойственна выросшим под контролем абьюзивных родителей личностям. Она вызывает чувства вины и стыда. Чувства вины и стыда гарантированно снижают самоконтроль и заинтересованность в выполнении какого-либо дела. Это доказано научно. Ссылки на исследования приведены в финале настоящего материала.

Дополнительным «бонусом» самокритика дарует депрессивное расстройство личности, которое в свою очередь снижает здоровье и потенциал организма достигать того:

1) чего человек хочет;

2) чего достигать нужно (надо).

Страх сострадания к себе связан со страхом сострадания со стороны других. Названные чувства связаны с холодностью к себе, самокритикой, ненадежной привязанностью, депрессией, тревогой и стрессом. В большинстве именно самокритика явилась единственным значимым предиктором депрессии у участников исследований (222-х студентов, 53-х терапевтов).

Умение прощать себе ошибки наоборот, согласно исследований:

- повышает ответственность;

- избавляет от чувств стыда и вины;

- снижая уровень страданий от неудачи.

Вы меньше боитесь двигаться вперёд и потому делаете уверенные шаги в будущее. Нежели критикующий себя человек, привыкший к обесцениванию и условному принятию с детства.

Умение прощать себя (отказ от самоабьюза, недобрых чувств) можно включить составным элементом в понятие «хороший самоконтроль».

Этот термин обозначает набор взаимосвязанных способностей, включающих в себя концентрацию внимания, увязку поведения и последствий во времени, а также рассмотрение альтернатив, основан на характеристиках темперамента (в частности: внимание и память).

Хороший самоконтроль, включает различные свойства личности: показатели концентрации, планирования и настойчивости; систематическое решение проблем; отсрочку удовлетворения; видение перспективы будущего. Исследования с использованием различных моделей и примеров показали, что склонность к рефлексии (раздумьям о своём душевном состоянии, склонности понимать и принимать свои переживания), планированию и систематичности в решении проблем (хороший самоконтроль) обратно пропорциональна употреблению психоактивных веществ (подростками).

Больше хорошего самоконтроля = меньше злоупотребления сигаретами и алкоголем, прочими веществами, влияющими на восприятие мира!

Зачем прощать себя, уверен, понятно?

-2

Как научиться прощать себя:

Кэтрин М. Люкре, Наоми Кортен по итогам своего исследования эффективности терапии, основанной на сострадании (CFT, относящаяся к когнитивно-поведенческой терапии), отметили у участников групповой терапии значительное снижением чувства стыда, социального сравнения, чувства ненависти к себе и повышение способности быть уверенным в себе. Эти улучшения (а также снижение уровня тревоги, депрессивных состояний и прочего негатива) сохранялись и отмечались через 1 год наблюдения.

В связи в приведёнными выше данными рекомендую обучаться эмоциональной регуляции и самопониманию (конкретные практики приведены в книге «СамооценкаКамераМотор» ЗДЕСЬ), тренировать навык самосострадания (прощения).

Как практикующий психолог я понимаю насколько сложно некоторым людям себя прощать, отказаться от унижения, критики в свой адрес, уйти от самоабьюза. Возможно, приведённые в данной статье материалы окажутся полезными, стимулируют положительные тенденции в вашем мировоззрении. Прощать себя – это навык, которому можно и нужно обучаться.

(если честно, материал я написал для клиентки, у которой проблемы с прощением и повышенная самокритика)

Была ли интересна статья? Если тема прощения, сострадания к себе актуальная и важна для вас, то оставляйте комментарии, чтобы я сделал подборку материалов с конкретными практиками, обучающими самопрощению. Материал будет включён в подборку "Рецепты для восстановления".

Подписывайтесь на канал и делитесь с теми, кому нужны "Отношения без абьюза".

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Этот материал будет включён в захватывающее и вызывающее бурю эмоций смешение художественной и научно-популярной литературы - терапевтическое произведение «Главное правило прощения абьюзера» (публикация в 2023 году):

Исследования и использованная для подготовки статьи литература:

«Факторы в рамках многомерных шкал перфекционизма: сложность отношений с самооценкой, нарциссизмом, самоконтролем и самокритикой» / Nevelyn Trumpeter, P.J. Watson, Brian J. O’Leary, Factors within Multidimensional Perfectionism Scales: Complexity of relationships with Self-Esteem, Narcissism, Self-Control, and Self-Criticism, Personality and Individual Differences, Volume 41, Issue 5, 2006, Pages 849-860, ISSN 0191-8869

«Хороший самоконтроль смягчает влияние средств массовой информации на употребление табака и алкоголя подростками: тесты с исследованиями детей и подростков» / Wills TA, Gibbons FX, Sargent JD, Gerrard M, Lee HR, Dal Cin S. Good self-control moderates the effect of mass media on adolescent tobacco and alcohol use: tests with studies of children and adolescents. Health Psychol. 2010 Sep;29(5):539-49. doi: 10.1037/a0020818. PMID: 20836609; PMCID: PMC3719172.

«Страхи сострадания: разработка трех показателей самоотчета»/ Gilbert P, McEwan K, Matos M, Rivis A. Fears of compassion: development of three self-report measures. Psychol Psychother. 2011 Sep;84(3):239-55. doi: 10.1348/147608310X526511. Epub 2011 Apr 13. PMID: 22903867.

«Исследование групповой терапии расстройства личности, ориентированной на сочувствие» / Lucre KM, Corten N. An exploration of group compassion-focused therapy for personality disorder. Psychol Psychother. 2013 Dec;86(4):387-400. doi: 10.1111/j.2044-8341.2012.02068.x. Epub 2012 May 17. PMID: 24217864.

Сила воли. Как развить и укрепить / Келли Макгонигал: пер. с англ. Ксении Чистопольской. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 320 с.