Горячий суп никогда не бывает столь любим, как в морозные дни, когда за окном стужа. А если вы к тому же настоящий "морж" и светлый праздник Крещения отмечаете в лучших русских традициях, окунувшись в январскую прорубь, то вам непременно пригодится подборка рецептов согревающих супов:
Ароматная уха из дикого лосося
Согреет не только тело, но и душу! Во всяком случае, после тарелочки горячего супа с лососем вы ощутите, что мир вокруг стал более доброжелательным, а проблемы — менее значительными. Самая вкусная уха получается, конечно, на костре, на природе. но домашний вариант тоже сможет порадовать вас своим замечательным вкусом и простотой приготовления.
Все, что осталось у вас после того, как вы разделаете рыбу на филе, смело пускайте на приготовление наваристого бульона. Или для удобства можно использовать готовый набор для ухи.
Ингредиенты:
- Набор для ухи (голова, хвост, хребет и все обрезки, которые остались после разделки рыбы на филе) или купите готовый набор для ухи - 1 кг
- Филе рыбы - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Рыбный набор для бульона опустите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Положите в кастрюлю репчатый лук и варите 30-40 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Зелень мелко порубите вместе с очищенными дольками чеснока.
- Через 30-40 минут достаньте рыбу из бульона вместе с луковицей. Можно процедить бульон через сито, так как на дне могут остаться косточки.
- Отправьте в прозрачный бульон картофель и морковь, варите до готовности овощей. За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком.
- Филе рыбы нарежьте крупными кусочками и отправьте в уху вместе с подготовленной зеленью и чесноком.
- Через 5 минут наваристая и ароматная уха с лососем готова! Приятного аппетита!
Тайский суп Том ям с морепродуктами и кокосовыми сливками
Казалось бы, что общего между русской зимой и Таиландом? Но именно тайский суп Том ям, как никакой другой, согреет в стужу. Имбирь, чили, чеснок в составе ингредиентов для супа в сочетании с морепродуктами разогреют кровь, поднимут иммунитет и настроение. Рекомендуем приготовить этот популярный тайский суп по оригинальному авторскому рецепту Икорного! Вкусно, быстро, просто!
В оригинале Том Ям с морепродуктами – очень острый тайский суп. Когда вы готовите сами, есть огромное преимущество – можно регулировать уровень остроты.
Ингредиенты:
- Набор для блюд из морепродуктов от Икорного (креветки, мидии, рапаны, каракатицы) - 1 уп.
- Суп Том ям Aroy-D - 1 банка (400 г)
- Паста Том ям Aroy-D - 1 уп. (50 г)
- Шампиньоны - 3-6 шт.
- Томаты черри - по 3-4 шт. на порцию
- Кинза - 5-6 веточек
Приготовление:
- Предварительно разморозьте морепродукты, переложив их в холодильник. Затем промойте их под холодной проточной водой. Рапан нужно разрезать на 4 части, а каракатицу нарезать полосками. Мидии и креветки отправятся в суп целиком.
- Шампиньоны очистите и нарежьте на крупные сегменты.
- Откройте банку супа том ям, вылейте содержимое в чашу блендера и измельчите до однородности. Конечно, можно пропустить этот шаг, но благодаря ему, консистенция супа получится более плотная и однородная.
В баночке Суп Том ям Aroy-D есть маленький красный чили перец и, если его сразу убрать, суп получится менее острым.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и немного обжарьте на нем пасту том ям для раскрытия всех специй.
- Перелейте суп из чаши блендера в кастрюлю с пастой и доведите до кипения. Затем добавьте кокосовые сливки и опять доведите до кипения.
- Также нужно добавить воду (лучше кипящую). Для определения правильного количества, используйте железную банку, в которой был суп том ям. Вам нужно добавить одну банку воды. После этого, дайте супу повариться буквально пару минут.
- Отправьте в кастрюлю шампиньоны и варите около пяти минут. Затем добавьте набор из морепродуктов, доведите до кипения. Через минуту выключите суп и накройте крышкой.
- Для подачи, в каждую тарелку положите листья кинзы и помидоры черри, разрезанные на половинки. Затем разлейте согревающий суп по тарелкам и подавайте в компании ароматного риса сорта жасмин.
Заказать набор морепродуктов для супа Том Ям>>>
Крем-суп с тыквой и натуральным мясом краба
Яркий, мягкий и густой тыквенный суп, который прекрасно насытит, обогатит витаминами, но не оставит чувства тяжести. Поистине прекрасное блюдо для холодной поры! Рецепт прост в приготовлении, но результат превосходен. Тыква великолепно сочетается с самыми разными ингредиентами — в том числе и с мясом краба, поэтому приготовить тыквенный суп с крабом будет отличным решением для зимнего обеда или ужина!
Ингредиенты:
- Мясо краба (камчатского или краба-стригуна)
- Тыква - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сливки 20% - по вкусу
- Чеснок - 4 зубчика
- Кориандр сухой - по вкусу
- Веточка тимьяна - 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву помыть и тщательно очистить от кожуры. Нарезать крупными кусками. Лук, морковь и картофель очистить и нарезать. Чеснок очистить и раздавить тыльной стороной ножа.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и пассеруйте в нем до золотистого цвета лук, чеснок и морковь. Добавьте кориандр и дайте всем ингредиентам подружиться минуту-другую.
- Теперь отправляем в кастрюлю тыкву и картофель. Посолите. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и оставляем тушиться под крышкой минут 10.
- Затем добавляем в кастрюлю кипяток. Здесь главное не переборщить, иначе суп получится слишком жидким. Варим около 20 минут или до мягкости тыквы.
- Когда суп готов, снимите его с огня и добавьте сливки и пюрируйте готовый суп!
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в него зубчик чеснока и веточку тимьяна. Прогрейте краба в ароматном масле.
- Разлейте согревающий суп по тарелкам, в центре красиво разместите мясо краба.
Заказать мясо камчатского краба >>>
Вкусной и комфортной вам зимы, приятного морозца на Крещение, здоровья телесного и духовного!