Найти тему

Скоро потеплеет до минус тридцати пяти: каково работать официантом в -36 °C?

1,3K прочитали

Многие жалуются, а мне нравится - во-первых, хоть на зиму похоже, а во-вторых, детство напоминает.

Это ещё что - у соседей, говорят, до -50 °C.

Насколько знаю, многие читающие сей канал живут и работают в Москве, а вот в гастрономической столице России - да, в самом деле такая температура.

Лично мне от местного МЧС приходят вот такие предупреждения:

Многие жалуются, а мне нравится - во-первых, хоть на зиму похоже, а во-вторых, детство напоминает. Это ещё что - у соседей, говорят, до -50 °C.

Каково же работать официантом в такую погоду?

Что атмосфера?

Ну что - в самом помещении тоже довольно прохладно. Это живо напомнило мне октябрьское утро в Братиславе, когда приходишь в кофейню, которая уже работает, но ещё не прогрелась.

Летом наши повара пьют воду декалитрами, кто у раскалённых плит-то стоит, по 16 часов кряду; а сейчас им лучше всего - никто не мёрзнет, от кастрюль и сотейников спасительное тепло, не говоря об открытом огне (хоспер, смокер, etc.).

"На тринадцатый день я подумал, что хорошо вот в мороз - заснул себе и никаких проблем". Всё время хочется есть. И как хорошо, как удачно совпало, что мы рәхәтләнеп работаем с продуктами и интересными их сочетаниями. Всё-таки не завод, где столовая по расписанию, так до неё ещё и дойти надо.

Плюс: чай, кофе, кипяток для "Терафлю" - без лимита.

Что посещаемость?

Туристы разъехались по домам, и это очень жаль, как сказано у Вертинского, а местные, как ни поразительно, в такую погоду из дома стараются не выходить.

Казалось бы, в такой конструкции должна активно работать доставка - ну так она тоже, как ни поразительно, просела.

Курьеры, видимо, как ни поразительно, тоже захотели переждать эту неделю дома.

Друг работает официантом сразу в двух заведениях - и в том, и в другом трафик тоже резко усох.

Что чаевые?

Судите сами - вот неделю назад:

Многие жалуются, а мне нравится - во-первых, хоть на зиму похоже, а во-вторых, детство напоминает. Это ещё что - у соседей, говорят, до -50 °C.-2

Конечно, 1050-1150 рублей - далеко не предел мечтаний, ой далеко и ой не предел, даже не стартовая площадка, однако же позвольте вам заметить, что это только те гроши, которые гости оставляют через сервис "Нетмонет".

А есть ведь ещё наличные, а есть ведь ещё переводы по номеру телефона, а есть ведь ещё QR-код "Деливери"...

А вот что на этой неделе:

Многие жалуются, а мне нравится - во-первых, хоть на зиму похоже, а во-вторых, детство напоминает. Это ещё что - у соседей, говорят, до -50 °C.-3

Та же "Прекрасная атмосфера" (холодно как в Европе), те же "Изысканные блюда" (замечательное кофе капучино с корицей погорячее и овсянка на воде), то же "Великолепное обслуживание" (само собой, кто работает-то) - но чаевых в итоге в 3-5 раз меньше.

Особенно возмутительно, что кое-кто хвалит и атмосферу, и блюда, и обслуживание, а после этого имеет наглость оставлять жалкие 7% от чека. Как будто не понимает, что такие комплименты тянут как минимум на 10%, лучше - 15-20% от чека, верно ли говорю, друзья?

  • Што мне с его "Великолепное обслуживание", если оно не конвертируемо? Омерзительно как платоническая любовь.

Что ещё?

В некоторых заведениях из-за морозов не включают приточку, приток свежего воздуха с улицы.

В другом - почему-то сломались телевизоры, не работают. Понятия не имею, с чем это связано, а вместе с тем - не могу понять, для чего нужны телевизоры на стене, когда у всякого персональный телевизор в кармане?

В третьем мороз вывел из строя какую-то вентиляцию, лопнули какие-то трубы, натекла какая-то вода, и они открылись на каких-то 4 часа позже обычного.

  • То есть все основания быть спокойным.

Ей-Богу, впору садиться на стул и трястись от злости. Я пришёл к Рождеству с пустым карманом. У Труда с Капиталом контактов нету.

Многие жалуются, а мне нравится - во-первых, хоть на зиму похоже, а во-вторых, детство напоминает. Это ещё что - у соседей, говорят, до -50 °C.-4