Иванов Николай
Моё детство пришлось на 60-е годы. Каждое лето родители оправляли меня в Среднюю Азию, в город, находившийся от Москвы на расстоянии 4800 км. Поэтому Казанский вокзал сыграл в моей жизни заметную роль.
Поездка на дальние расстояния это маленькая, ни на что не похожая жизнь. Ильф и Петров называли её полосой отчуждения. Когда поезд трогался в дальнюю дорогу или прибывал в родной город, захлёстывали ни с чем не сравнимые эмоции. Уезжал я в лето, а возвращался уже в осень. На Казанском вокзале моросил мелкий дождик и вокруг всё было серо́ от плащей болонья.
С правой стороны от вокзала располагалась знаменитая остановка такси. В ту пору были распространены Волги "Юрия Деточкина". Публика самая разношёрстная. Узбеки с мешками дынь и арбузов, в стёганых халатах, мужики в костюмах и брюках, заправленных в кирзовые или фетровые сапоги, цыгане с плачущими детишками. Вокруг кипела та самая, без прикрас, настоящая жизнь.
Словоохотливый носильщик доставлял наш необъятный багаж с гостинцами до большущей очереди на такси. Ею управлял грозный мужчина с жезлом регулировщика и повязкой на рукаве, где были вышиты всем знакомые шашечки. Ожидание свободной машины тоже являлось своеобразным ритуалом и играло большую роль, как бы завершая необычайное впечатление.
Иногда прохожу по знакомым местам. Всё изменилось до не узнаваемости. Шумная и разнообразная по человеческим эмоциям эпоха уже навсегда скрылась за поворотом!
Все о Трех вокзалах можно почитать здесь.
Подробнее о Казанском вокзале: