В октябре 1919 года на парижском автосалоне компания Farman представила свои первые автомобили: ландо (тип кузова легковых автомобилей с открывающимся над задними сиденьями верхом) и голое шасси.
Их целью было «создать автомобиль, который был бы абсолютно совершенным в каждой детали». Прототипы A6 на их выставочном стенде действительно были великолепно отделаны.
Они оснащались 6-литровыми рядными шестицилиндровыми двигателями с одним верхним распределительным валом, который приводился в движение коническими шестернями. Эта система также приводила в действие вентилятор охлаждения. Расположение клапанов в головке блока цилиндров напоминало знаменитые авиадвигатели Hispano-Suiza, разработанные в 1913 году главным инженером Марком Биркигтом.
Примерно через год после Парижского автосалона клиентам и производителям кузовов были переданы первые серийные шасси Farman. Одним из основных усовершенствований стала установка тормозов на все четыре колеса.
Блок цилиндров был необычным, потому что он имел отдельные стальные цилиндры, но двигатели более позднего спортивного шасси имели литой блок из легкого сплава Alpax. Эти двигатели (со стальным блоком) имели номинальную мощность 40 л.с. и имели маркировку 40cv. Chevaux Vapeur - французское название лошадиных сил.
Фарман утверждал, что новая модель 200cv развивают мощность 200 л.с. Но их эффективная выходная мощность на самом деле составляла примерно 108 л.с. при 1800 об/мин. Шасси представляло собой обычную лестничную раму с листовыми рессорами для подвески. Однако Фарман добился существенной экономии веса за счет использования в конструкции шасси стальных штамповок и поковок вместо чугунных отливок.
Фарманы были дорогими роскошными автомобилями, напрямую конкурирующими с такими марками, как Rolls-Royce, Hispano-Suiza, Isotta Fraschini и Minerva. Одним из их рекламных лозунгов было: « Une voiture roule, une Farman glisse »: «Машины катится, Фарман скользит».
Знаменитая скульптура вдохновила Анри Фармана
Есть милая история о фигурке, выбранной в 1919 году для украшения первых автомобилей Farman. В те дни талисманы играли важную роль в создании «имиджа бренда» роскошных автомобилей.
С 1911 года автомобили Rolls Royce щеголяли на капоте элегантным «Духом экстаза» .
Hispano-Suiza принял эмблему «Аист» французской истребительной эскадрильи времен Первой мировой войны (Escadrille N.3), прославленной героем войны Жоржем Гинемером, который выиграл большинство своих воздушных сражений на самолетах с двигателями Hispano-Suiza.
Бельгийские Minerva были оснащены талисманом, напоминающим голову уважаемой римской богини мудрости в шлеме. А у Voisins была типичная минималистская алюминиевая Cocotte в стиле ар-деко, разработанная самим Габриэлем Вуазеном в качестве своего рода шутки.
Эмблема радиатора автомобилей Farman на самом деле является миниатюрой большого памятника «Икар» на площади Пассерель в Сен-Клу, посвященного достижениям другого летчика-первопроходца, бразильца Альберто Сантос-Дюмона. Пятиметровая бронзовая статуя изображает человеческую фигуру с большими крыльями работы французского скульптора Жоржа Колена. Официально названный « La conquête de l'Air » («Покорение воздуха»), он был открыт в 1913 году, и Анри Фарман был приглашен на это мероприятие. Он сразу же был впечатлен этим символом ,что когда команда Фармана приступила к проектированию своего первого автомобиля, он попросил Жоржа Колина из литейного завода Contenot & Lelièvre отлить несколько уменьшенных версий в качестве крышек радиатора.
Удивительные прототипы Farman Aerodynamic 1923 года.
В 1922 или начале 1923 года Фарман построил два прототипа спортивного автомобиля. Компания намеревалась конкурировать с этими машинами в соревнованиях на скорость на короткие дистанции и в подъемах на холмы. Обе машины имели схожую раму и шасси, но одна имела открытый двухместный кузов, а другая представляла собой аэродинамический четырехместный седан. Необычная форма последнего привлекла в свое время большое внимание средств массовой информации.
Оба кузова были разработаны штатными (авиационными) инженерами Фармана. Поэтому при постройке следовали технологиям из самолетостроения. Это привело к относительно небольшому весу (1425 кг) и уменьшению аэродинамического сопротивления. Их кузов состоял из каркаса из дюралюминиевых ребер, к которым были приклепаны алюминиевые панели кузова.
Чтобы попасть внутрь седана, нужно было пролезть через дверь, прикрепленную к крыше - это было примерно так же, как попасть в кабину небольшого пассажирского самолета. Чтобы облегчить вход через эту дверь типа «крыло чайки», центральную часть брызговика можно было откинуть назад. Высота крыши седана составляла 1575 мм, довольно низко по меркам того времени. Колесная база была на 20% короче, чем у обычного серийного шасси Farman A6A.
Всемирная рецессия, начавшаяся в 1929 году, нанесла тяжелый урон многим производителям роскошных автомобилей, и в 1931 году братьям Фарман пришлось отказаться от производства автомобилей и сосредоточить все свои усилия на разработке и производстве самолетов. Согласно надежным источникам, в период с 1919 по 1931 год от 120 до 130 автомобилей Farman покинули завод в Булонь-Бийанкур.
До сегодняшнего дня дошли единицы автомобилей Фармена и все они находятся в музеях.