Найти тему
Московские истории

Фирсановка: Помню тропинку к станции и крохотную поселковую парикмахерскую

Поворот на весну, и мысли потихонечку устремляются за город. Как там оно бывало, на дачах?

Посёлок Фирсановка. На улице Мцыри, 1955 – 1965 г. Подпись на вотермарке: uploaded by Elka_f1.
Посёлок Фирсановка. На улице Мцыри, 1955 – 1965 г. Подпись на вотермарке: uploaded by Elka_f1.

Lenny

Меня бабушка и дедушка вывозили на дачу в Фирсановку в 1960 - 1962 годах. Мама приезжала электричкой в субботу вечером и уезжала вечером воскресенья: тогда был только один выходной день. Хорошо помню комнату, в которой мы жили, хозяйского сына Вовку, тропинку к станции. А ещё крохотную поселковую парикмахерскую на два кресла. И парикмахера дядю Аркадия, который "под машинку" обрил меня наголо: считалось, что после этой процедуры волосы станут лучше расти. Орала я изо всех сил. И с тех пор возненавидела имя Аркадий. Простите меня, Аркадии.

Первая съемная дача в Фирсановке, 1957 год. Из архива Марины М.
Первая съемная дача в Фирсановке, 1957 год. Из архива Марины М.
Марина М: В нашей семье никогда не было собственной дачи. Несколько поколений москвичей жили летом на съёмных дачах в ближайшем Подмосковье, и это было удобно всем. Владельцы дач имели надёжный неучтенный доход от становившихся за годы родными арендаторов, а дачники имели тишину, свежий воздух, лес, купание и полное отсутствие головной боли - непременной спутницы владельцев любой собственности. Наше многочисленное семейство выбрало в качестве места летнего проживания станцию Фирсановка Октябрьской ж/д. Итак, в последних числах мая все перебирались в Фирсановку. Семья тёти Веры предпочитала левую сторону ж/д, а мы и семья Серафимы Ивановны всегда были "правыми".

Мария И.

С 1970-го по 1981 годы мы жили летом в дачном поселке издательства "Правды", рядом с санаторием "Дружба". Говорили, что это и есть имение Веры Фирсановой, и у нее в гостях бывал Шаляпин.

Усадьба Середниково. Въездные ворота, 1920 – 1930 г.
Усадьба Середниково. Въездные ворота, 1920 – 1930 г.
Имение Середниково было куплено в 1869 году московским купцом 1-й гильдии Иваном Григорьевичем Фирсановым. Он вырубил окружавший усадьбу лес и на его месте построил дачи. После смерти Ивана Григорьевича имение перешло его дочери, Вере Ивановне Фирсановой. Постепенно это дачное место обрело популярность, и, по прошению Веры Ивановны, рядом с имением в 1904 году был открыт полустанок, названный Фирсановка. Он представлял собой две крытые деревянные платформы и деревянный вокзал с готическими башенками и билетной кассой внутри.

В Фирсановку меня мама отправляла к хозяйке за парным молоком. До сих пор перед глазами стоит огромная керамическая ваза в китайском стиле с драконами, которую ее семья использовала для сбора дождевой воды.

Молоко за меня выпивал наш эрдельтерьер по имени Бой. Однажды он убежал, и мы с мамой через несколько дней поисков обнаружили его в Фирсановке - привязался к какой-то местной "красавице".

А еще был участок, на котором беседку построили из бутылок, строили долго, но получилось красиво.