Найти в Дзене
Медиация и Право

Как Вася - бизнесмен стал Васей….

Автор статьи Мария Копылова
Автор статьи Мария Копылова

Вася зарегистрировал себя в качестве ИП и стал бизнесменом.

Он занимался доставкой оборудования для стройки, хотел больших денег и на всем экономил. В том числе на юристе. 

- Зачем юрист? - рассуждал Вася, - покупатели сами делают договоры, проблем у меня никаких нет, а если что так договоримся…

Работал Вася, работал. И однажды получил иск о возврате аванса за фактически неоказанные услуги.

- Как так? - негодовал Вася! - Я же все исполнил! Вон у меня и переписки в воцапе сохранились!

Уверенный в своей правоте Вася снова решил экономить на юристе. И суд взыскал сумму аванса, поскольку Вася не подтвердил исполнение договора.

Потом Вася получил еще 5 подобных исков от 300 до 800 тысяч рублей, по которым он так и не смог подтвердить исполнение обязательств на предоплаченную сумму.

На третьем иске Вася таки обратился к юристу, но решил, что консультация стоимостью 5000 рублей это перебор, а уж участие в судебных заседаниях за 15000 рублей вообще обдираловка.

Через 4 года бизнесмен Вася стал Васей-банкротом.

А если бы Вася на этапе становления своего дела пришел к юристу, узнал бы какие документы в его деле являются базовыми-обязательными, имел бы свой проект договора, узнал о предпринимательских рисках и типовых исковых требованиях в своей нише, а при возникновении сомнений в безопасности сделки обращался к юристу, безусловно, он бы потратил около 100 тыс. (Как мы приблизительно посчитали уже в деле о банкротстве), но не проиграл бы иски на 3,5 млн. За доставки, которые фактически осуществил, но не смог подтвердить. 

И часто так бывает, что предприниматели недооценивают важность обращения к юристу с самого начала своего дела.

Как минимум нужно:

  1. Разработать базовый пакет документов
  2. Проанализировать юридические риски, связанные со спецификой предпринимателькой ниши
  3. Получить консультацию по применению контрольно-кассаовой техники и выбору системы налогообложения
  4. При необходимости решить вопросы о товарных знаках и интеллектуальных правах

Это базовый минимум, полномочия юриста могут быть куда шире, все зависит от особенностей каждого бизнеса.

За пару дней до нового года я проводила консультацию для ип, у которого за 5 лет работы скопилась огромная папка с договорами должников-арендаторов.

Но из-за неправильно оформленнвых документов суды по таким договорам могут обойтись дороже суммы долга, а по некоторым и вовсе взыскание невозможно🤷‍♀️

Что уж говорить о поопущенных сроках исковой давности… А ведь все эти вопросы закрыл бы бызовый пакет документов от договора до заявления о вынесении судебного приказа, поскольку ситуации шаблонные и можно было бы менять только некоторые пункты, обеспечивая бесперебойную и доходную работу своего бизнеса.

Есть хорошая поговорка-скупой платит дважды. И моя практика доказывает эту поговорку ежедневно. Чем позже обратиться к юрсту, тем дороже получится. 

А как вы считаете, нужно ли предпринимателю, который начинает свое дело, обратиться к юристу сразу? Или стоит подождать, когда возникнут проблемы?

Автор статьи юрист Мария Копылова