Найти в Дзене

Диетолог рассказала про продукты, положительно влияющие на здоровье легких

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поддерживать здоровье легких, по словам диетолога Елены Соломатиной, помогут продукты содержащие жиры и витамин А.

Эксперт пояснила, что витамин А отвечает за обновление слизистых. Чем быстрее они будут обновляться, тем меньше шансов «подцепить» заболевание легких.

Витамин А в изобилии содержится в желто-оранжевых овощах, таких как морковь, тыква или помидоры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отмечается, что если вы решили получить витамин А из томатов, то он будет легче усваиваться, если их предварительно термически обработать. К примеру, достаточно подогреть пару минут томаты на сковороде или в духовке, чтобы получить от них максимальную пользу. Также, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту, которую впоследствии использовать для приготовления соусов, заправок или просто разбавлять водой и пить как томатный сок.

Сурфакант (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающих легочные альвеолы) состоит из жира, и поэтому для поддержания здоровья легких необходимо включить в свой рацион жиросодержащие продукты. Дополнительно, рекомендуется включить в пищу продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы обеспечить достаточный приток крови к легким, рекомендуется налегать на ягоды (особое внимание стоит уделить плодам с темной окраской). Среди самых полезных стоит выделить чернику, ежевику, смородину, сливу и голубику. Кроме них можно включить в рацион свеклу – данный продукт способствует выработке азота, оксид которого позволяет расширить сосуды. Как итог, улучшается кровоток и повышается уровень притока кислорода.

Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить вышеуказанные продукты в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!