Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но кое-что их всё-таки объединяет — необходимость разбираться с долговыми обязательствами в случае, если дело дошло до развода.
Современные пары понемногу начинают практиковать заключение брачных договоров — и часто это помогает не только сохранить свое имущество, но и просто расстаться по-человечески и достойно, не скатываясь до дележа сервизов.
Стоит отметить, что заключить такой договор можно в любой момент брака. Поэтому, если вы не сделали этого сразу после свадьбы, ничего страшного — вы можете воспользоваться такой возможностью тогда, когда посчитаете нужным. Вы также можете вносить в него изменения или расторгнуть ровно до тех пор, пока длится ваш союз. Не получится заключить брачный договор только после развода — таким правом, согласно действующему законодательству, обладают только лица, намеревающиеся вступить в брак или лица, уже состоящие в браке. То есть расторгнувшие брак лица такое право утрачивают.
В нашей стране к брачному договору многие относятся весьма суеверно, однако даже психологи отмечают — пара с таким договором до развода, скорее всего, не дойдёт. Почему? Всё просто. Огромное количество пар расстаются именно на почве конфликтов из-за денег. Те же, кто проговорил все финансовые вопросы и договорился с партнером «на берегу», просто заранее нейтрализуют данную потенциальную угрозу своему браку. Если вы уже все решили насчет денег и имущества — ссориться из-за них вы уже не будете.
Несмотря на популярное мнение о том, что брачный договор не имеет силы, юристы настаивают — при разделе имущества в судебном порядке такой договор приоритетен. И суд будет в первую очередь учитывать именно его. А закон суд будет применять в той части, которая остается этим брачным договором не урегулирована.
Да, брачные договора могут быть оспорены или признаны ничтожными. Но только в нескольких случаях.
Признание брачного договора ничтожным даже не требует обращения в суд и происходит в случае, если:
- он не заверен у нотариуса;
- он подписан недееспособным лицом;
- условия договора противоречат действующему законодательству.
Оспорить же брачный договор можно в случае, если:
- он ставит одного из участников в невыгодное положение — например, все имущество или все долги переходят только одному из супругов;
- одна из сторон внесла в содержание договора неимущественные вопросы — например, воспитание детей;
- его условия ограничивают права или интересы одного из супругов — например, право женщины продолжить карьеру после свадьбы.
Но такой договор есть не у всех. Что насчет тех, кто его не заключал?
Законом четко определено понятия совместного — того самого совместно нажитого — имущества супругов, которое после развода делится между ними. Всё то имущество, которое покупает любой и супругов — и неважно, на кого оно оформлено — считается общим. Если иное не предусмотрено брачным договором, а сейчас мы говорим о случаях, когда его нет.
Но делится после развода не только имущество, но и долги.
Например, кредиты. Если супруги выступают созаемщиками, то и задолженность будет разделена между ними поровну. Либо пропорционально долям объекта, на который брался кредит.
Но кредит мог брать на себя и просто один из супругов. В этом случае необходимо будет установить — на какие цели этот кредит брался. Если на нужды семьи, то его могут признать общим. Если на личные цели, то «поделиться» такими долгами с бывшим супругом не получится.
Даже если у вас нет брачного договора, но вы сумели сохранить хорошие отношения, вы можете достигнуть мирного соглашения и договориться — закрепив это юридически в присутствии адвоката — кому какие долги и какое имущество достанутся. К примеру, муж возьмёт на себя ипотеку и оставит себе квартиру, а жена заберет себе машину и продолжит выплачивать за нее кредит.
В целом закон достаточно справедливо и логично распределяет имущество между бывшими супругами. И если оба супруга обладают хотя бы базовыми знаниями в законодательстве, трений и скандалов во время развода у них быть не должно.