Найти в Дзене

Со стороны виднее

- Ты вот грубый какой-то. Тебе надо меняться. Ты вот послушай меня, со стороны же виднее.
- Ого, да ты поправился! Сам-то ты наверняка не отдаешь себе отчет, но людей-то послушай.
- Как я выгляжу? Скажи честно, со стороны же лучше видно.
- Ты слишком скромно себя ведешь. Мужчинам такие не нравятся. Ты давай, раскрепощайся, проявляйся, не будь квашней. Нет, мне не кажется. Просто со стороны виднее, поверь.

И мы с детства привыкаем верить. И меняемся в угоду этим, со стороны, и ругаем себя за то, что не соответствуем их представлениям. И себе перестаем доверять, потому что «со стороны виднее» как-то незаметно стало аксиомой в нашей системе координат.

Более неверного утверждения с точки зрения психологии трудно найти. Посторонние люди могут разглядеть только то, что есть в нем самом, что есть «в глазах смотрящего». Люди смотрят на других через свою собственную призму восприятия, через призму своих комплексов, проблем,
ограничивающих установок, настроения. То есть субъективно.
Следовательно, мнение кого бы то ни было о вас не имеет ровно никакого значения. Важен только ваш взгляд на себя.

Единственный человек, который может меня понять – это я сам. Только я знаю, грубый ли я, заботливый ли я или ленивый, как я чувствую свой вес, свою привлекательность. Только я знаю, какой темп деятельности мне комфортен, как быстро я реагирую на стресс, что меня ранит, каким образом я защищаюсь, чего я боюсь и что люблю. Даже родители на 100% не могут знать, какой я.

Поэтому принципиально научиться доверять себе: прислушиваться к своим ощущениям, смотреть на себя изнутри, быть на своей стороне.

А если кто-то при вас скажет: «Со стороны виднее», знайте, это
нарушение личных границ и пример пассивной агрессии. Точка.

Любопытно, а у вас как: полностью доверяете себе или нет-нет, да и слушаете мнения со стороны?