Время - ценный ресурс в жизни каждого человека. И совсем не хочется тратить его на долгое стояние у плиты на ежедневной основе.
Расскажу, как оптимизировать время на кухне, чтобы процесс приготовления еды стал легче, быстрее и приносил радость.
Планируйте меню и закупку продуктов и делайте это регулярно
Планирование - ваш верный друг, особенно в условиях очень ограниченного времени на приготовление еды. Это существенно сэкономит вам время и убережет от лишних раздумий о том, что и из чего сегодня приготовить.
Просто составьте примерное меню на неделю и разделите продукты по категориям:
- мясо, рыба, птица
- овощи, фрукты, ягоды, зелень
- крупы, бобовые
- молочные продукты и масла
- орехи, семена, специи
Не забывайте о главном принципе полноценного питания - 80% цельных продуктов и только 20% продуктов с этикетками. Обратите внимание на то, что основу рациона должны составлять овощи, ягоды, зелень. Возьмите себе за правило составлять меню и списки регулярно и тогда вы не столкнетесь с ситуацией "не знаю что приготовить" или "не из чего" и убережете себя от употребления любой попавшейся под руку в порыве голода еды.
Делайте заготовки
Введите в свою жизнь практику заготовок и делайте их каждую неделю, исходя из составленного меню. Это значительно сокращает время, которое мы обычно тратим, например, на нарезку овощей для супа.
Вот несколько отличных способов полезных заготовок:
Ферментированные продукты - прекрасный способ всегда иметь на столе готовый про- и пребиотик, наполненный огромным количеством витаминов и микроэлементов. Ферментировать можно все, что угодно, но наибольшей популярностью, конечно, пользуется капуста.
Заранее подготовленная зелень - можно заранее замочить ее в содо-солевом растворе, промыть, просушить и разложить по контейнерам, банкам или пакетам и хранить в холодильнике. Таким образом, вы не потратите дополнительного времени на замачивание зелени перед каждым приготовлением еды (а замачивать ее обязательно нужно для удаления яиц паразитов и грязи, которая не видна глазу).
Заранее подготовленные бобовые - замоченные на ночь бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох) избавят от долгого стояния у плиты, к тому же такой способ снижает содержание в них фитиновой кислоты. Храните в холодильнике и используйте при приготовлении самых разнообразных блюд.
Заготовка мяса - используя морозильную камеру, можно замариновать и заморозить мясо. Просто разложите мясо по пакетам с застежкой-молнией, залейте маринадом и храните вплоть до трех месяцев. За сутки до приготовления выложите его из морозильной камеры в холодильник для полной разморозки. Еще один вариант заготовки мяса - различные виды буженины, приготовленные самостоятельно - успешно заменят привычную колбасу и сделают ваш завтрак гораздо более здоровым без лишних хлопот.
Замороженные продукты - сезонные ягоды, грибы, овощи, фрукты, зелень. Перед заморозкой важно правильно подготовить продукты - промыть, хорошо просушить и разделить на небольшие порции. Не рекомендуется замораживать вареные куриные яйца, приготовленные макароны, картофель, мягкие сыры, домашние майонезы. При заморозке они меняют свою структуру, полезные свойства и зачастую становятся просто невкусными.
Прибегайте к помощи кухонной техники, правильной посуды и инструментов, которые облегчают приготовление еды
Сейчас существует множество приспособлений, которые способны облегчить нам жизнь:
- погружной блендер - за секунды превратит овощи, фрукты и зелень в смузи. Незаменим при приготовлении супов-пюре
- пароварка - бережно и быстро приготовит котлеты, птицу, замороженные овощи
- комбайн - за несколько минут нарежет овощи для салата, измельчит продукты для приготовления других блюд, смешает тесто
- дегидратор - заготовит впрок домашние чипсы из овощей или фруктов и сохранит всю их пользу
Вполне пригодиться вам на кухне могут и сковорода-вок, электрические мельницы, центрифуга для сушки зелени, пульверизатор для масла. А вот от использования микроволновой печи лучше отказаться. Под воздействием микроволн жиры могут переходить в трансформу. Особенно опасно разогревать в микроволновке еду в пластиковой посуде.
Сокращайте время приготовления
Для приготовления вкусных и полезных блюд необязательно часами стоять у плиты. Ниже опишу способы, которые позволят минимизировать время приготовления и сохранить пользу продуктов.
И снова маринование! - время термической обработки мяса или рыбы, помещенной в кислую среду, сокращается вдвое. Маринуйте мясо в течение 3-24 часов, курицу 2-12 часов, а морепродуктам будет достаточно и 10-20 минут.
Приготовление до состояния аль-денте - при таком способе приготовления сохраняется почти вся польза продуктов и их настоящий вкус. Овощи достаточно опустить в кипящую воду всего на 2-3 минуты или отправить на сковороду, смазанную топленым маслом, примерно на тот же срок.
Запекание - используйте духовку по максимуму. Запекайте сразу несколько продуктов одновременно - мясо, рыба и овощи прекрасно запекутся вместе.
Простая еда - необязательно готовить сложные блюда на каждодневной основе. Готовьте простую еду! Она практически не требует внимания, а завтрак, обед или ужин, приготовленные из цельных простых продуктов станут идеальным поставщиком нужного и полезного вашему организму. Пример такого варианта - птица/рыба+гарнир из длинных углеводов +большая порция овощей.
Организуйте пространство на кухне
Нужно для того, чтобы было удобно готовить и поддерживать чистоту.
Максимально освободите рабочую зону, на которой вы готовите. Уберите все лишнее в шкаф - это значительно ускорит все этапы приготовления. Выделите место для кулинарных приборов. Часто такие предметы, как насадки для кухонной техники, силиконовые коврики, шпажки, крышки хранятся в самых неожиданных местах. Проведите ревизию, разложите их в специально обозначенные лотки или выделите для них отдельную полку.
Храните в одном месте схожие предметы. Все процессы на кухне пойдут быстрее, если вы будете объединять группы схожих предметов и хранить их в одном месте - кастрюли на одной полке, крупы на другой, чай и кофе на третьей. Ориентироваться будет гораздо легче.
Пересыпайте крупы из пакетов в стеклянные банки. Если вы не хотите, чтобы крупы в пакетах однажды превратились в целую гору того, в чем сложно найти что-то нужное - пересыпайте их в стеклянные банки. Это отличный и экологичный способ решить проблему, к тому же, так гораздо проще оценить количество крупы и вовремя пополнить запасы.
Все эти способы действительно значительно облегчают процесс приготовления и делают его более приятным.
Поделитесь своим мнением в комментариях или расскажите о способах, которые помогают вам не проводить на кухне долгие часы.