Делают этот транец, точнее — приспособление для регулировки высоты и откидывания подвесного мотора, в России.
Производитель: Водномоторный сервис в Красноярске. Лично с ними не знаком. И это не какая-то заказная реклама. Хотя, никогда не стесняюсь рекламировать хорошее дело. Тем более, что мзду за это не беру.
Почти все (начиная от 30 л.с.) четырёхтактные ПЛМ, оборудованы гидро (или электро) подъемниками. Очень полезная вещь, которая имеет ряд плюсов. Но есть и минусы. Мы уже обсуждали их здесь, на канале "Лодочник".
Основной минус ПЛМ с подъемником: При скоростном наезде на препятствие (мель, топляк), мотор получает серьёзные повреждения. Кто-то поспорит: "Такие моторы тоже отбрасывает после удара". В теории, да. Но, на практике, это гнутые валы и разбитые корпуса дейдвудов...
Различие между теорией и практикой — на практике гораздо больше, чем в теории.
В то время как более простые ПЛМ (без подъемника), откидываются от удара — заметно снижая разрушительные последствия. Конечно, если вы не зафиксировали мотор в нижнем положении.
Устройство, которое изготавливают и устанавливают в красноярском сервисе — обеспечивает откидывание мотора, при ударе о подводное препятствие. Даже, если у вас ПЛМ с гидроподъемником.
Так же, есть регулировка положения мотора по высоте (5 см.)
Предусмотрена возможность для изменения угла откидывания мотора (дифферент положения ПЛМ на транце). Правда, там совсем небольшой ход (5°). Но он есть — и это хорошо. Вес изделия 11,5 кг.
Согласен: Давно изобретены и продаются импортные устройства на транец, для регулировки или откидывания мотора. Проверенные, надёжные, но дорогие (например, как этот алюминиевый Vance производства США).
Но чем плохо наше, отечественное и за разумные деньги? При условии, если качество будет достаточным.
На изображении ниже: Транец в сработавшем (откинутом) положении.
Минусы: Один из них, озвучили сами производители. Вот этот, длинный винт, регулирует высоту положения ПЛМ на транце лодки (фото №1 и №2)
Если перестараться и крутить винт после того, как транец поднят в крайнее верхнее положение — можно деформировать всю конструкцию. Винт, ска, мощный...
Я не понимаю, а почему нельзя просто нарезать резьбу покороче — тем самым, исключая возможность сломать приспособление, сделав пару лишних оборотов?
Но, в целом, считаю, что парни молодцы. Большинство мастерских, которые занимаются тюнингом лодок — просто, устанавливают на них "ништяки", оплаченные заказчиком. А здесь — пример того, что наши люди ещё не потеряли способность что-то изобретать и производить сами.
Подробности, в видеоролике. Не забывайте нажимать "лайк". Пишите, в комментариях, что думаете об этом. Всем добра и здоровья!