Найти тему

Испания. Андалусия. Гранада. Альгамбра. Часть IV

Продолжение. Начало тут, тут и тут

...***

Вот мы в Молельне/Oratorio. Это небольшое помещение, примыкающее к залу Мешуар и как бы являющееся его частью. Но, может, и без «как бы», просто частью дворца Мешуар. Отсюда из окон открывается великолепный вид на Альбайсин, арабский квартал/район Гранады. Даже на моём плохом снимке в окна видны постройки, от белого вида которых весь свет становится белым. И кажется, что жизнь сложилась.

(«Лирическое отступление». Как-то в фейсбуке я просматривал снимки из путешествий своей знакомой Ирины Стародубровской – она, как и я, обожает путешествия – и что-то у меня «ёкнуло в груди».

– Это случайно не арабский район Гранады? – спросил я.

Но Ирина быстро вправила мне мозги:

– Нет. Там же белое всё. Это я за пределы Барселоны выезжала. Где-то в её окрестностях.

Действительно в Альбайсине всё, кроме крыш, белым-бело, а на её снимке было то ли желто, то ли оранжево, то ли красным-красно, а местами – серо.

А что и почему у меня «ёкнуло», сам не понял. Оставалось утешиться тем, что Барселона – тоже Испания, хоть и её Север. Что мавры там тоже побывали, что около века в Барселоне похозяйничали и следы своего пребывания тоже оставили).

…Итак, Молельня в Мешуаре. Её стены – в цитатах из Корана и в прославлениях Мухаммеда V (при котором молельня была построена – не забыл себя впихнуть в историю начальствующий мужик).

В восточной части молельни – ниша, нечто типа арки, но без выхода. Типа тупик. Это так называемый михраб, указывающий на Мекку (направление в сторону Каабы, что находится в Заповедной мечети в Священном для мусульман городе).

Внутри михраба по идее должна была висеть горящая лампа, которая символизирует свет, согласно изречению Пророка: «Аллах – Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник» (Коран, Сура 24. Свет, 35-й аят).

Нишу-михраб помню хорошо. Однако в памяти не осталось, присутствовало ли в момент нашего с женой посещения молельни в михрабе что-то подобное лампе-светильнику. Уверен только, что во времена эмиров таковая наверняка висела.

Прочитал в источниках (а может, и гид об этом также рассказывала), что в конце XVI столетия тут по какой-то причине произошёл взрыв – молельню восстановили только в первой половине XX века. Долго ждала своего часа. Зато нынче туристов и верующих – толпы. Иногда не протолкнуться.

***

Ниже – опять виды на исторический Альбайсин. Определяется/идентифицируется квартал/район, как я уже писал, по ослепительно белому цвету домов.

А то, что наших с супругой лиц на снимках не видно – ну, что ж, таковы были возможности старых фотоаппаратов и цветных плёнок (и такова незавидная судьба старых бумажных фото). Главное в другом – видна перспектива за нашими спинами (а если и не видна, то её можно дофантазировать или просто поверить мне на слово). Перспектива эта, разумеется, блестящая: жить да жить бы на свете… да, наверно, нельзя (моментальная аллюзия к стихотворным строкам Евгения Евтушенко).

От дворца/дворцов Альгамбры Альбайсин отделяет ущелье Рио-Дарро. С моих/наших с женой снимков этого ущелья не видно. Ровно так же, как не видно и наших с благоверной физиономий (зато контуры чёрных пятен на втором снимке можно выдавать за высокую художественность – ведь был же чёрный квадрат Малевича!)

«Совпадение? Не думаю!» (с)

…Поулыбаемся вместе.

-2
-3

***

Полностью переключимся на Дворец Комарес.

Согласны? Я так и знал!

Перед дворцом – полный восторг.

Замираем и восхищаемся.

Миртовый дворик/Patio de los Arrayanes в форме прямоугольника с мраморным водоёмом посредине с открытыми портиками с полукруглыми резными арками по северной и южной сторонам. Поначалу вместо «южной» написал «юной», ведь тут, и правда, всё кажется юным и свежим. Но… исправил.

На стенах, помимо прочих красот и лепоты, есть арабские записи с восхвалением эмира. В том числе стихи поэта ибн Замрака/Зумрука, или, если поименовать его полностью, Абу Абдуаллаха Мухаммеда ибн Юсуфа ибн Мухаммеда ибн Ахмада ибн Мухаммеда ибн Юсуфа ас-Сурайхи. Длинно, зато торжественно и величественно. Не каждый стихотворец имеет столь длинное имя. Сразу чувствуется, что человек был очень серьёзный и как поэт талантливый, а то и гениальный: только по-настоящему гениальные творцы способны беззастенчиво восхвалять своих кумиров-начальников.

Стихотворец этот жил в XIV веке и был не просто поэтом, а государственным деятелем Гранады. Происхождением он не вышел, был рода незнатного, но своим учителем как человек способный был представлен ко двору Насридов.

Теперь о кумире-начальнике ибн Замрака. Жил да был такой эмир Абу Абдаллах Мухаммед V, который однажды был свергнут с престола своим сводным братом Исмаилом II и которому пришлось бежать в Марокко. Именно туда, за море, в Африку, ибн Замрак сопровождал своего государя-неудачника.

Но свергнут Мухаммед V был не окончательно и не бесповоротно. Ему удалось вернуться к власти благодаря христианскому королю Педро Жестокому, который заманил… нет, не самого Исмаила, а его преемника в Севилью, где обманутый был убит. В общем, интриги и «тайны [гранадского] двора» [1] вперемежку с католическим испанским. Мадридского тогда ещё не существовало.

Когда Мухаммед V вернул себе престол, то в благодарность назначил своего спутника ибн Замрака личным секретарем и придворным поэтом (так и хочется, памятуя старый советский кинофильм «Белое солнце пустыни», написать: назначил любимой женой – се ля ви, такова аллюзия, чёрт бы её побрал).

Однако не столь прост был этот поэт. По сути он оказался неблагодарным убийцей, до поры до времени скрывавшим истинную сущность своей гнилой души. Когда его бывший учитель, способствовавший блестящей карьере виршеплёта, попал в опалу и потерял должность эмирского визиря, то именно ибн Замрак занял его пост, а в тюрьму к смещённому благодетелю без тени колебаний/смущений и без зазрения совести направил убийц.

Хотите узнать дальше… про бумеранг? Пожалуйста. Наследник Мухаммеда V Юсуф II заключает ибн Замрака в тюрьму на пару лет. Потом поэта всё-таки выпустили, но спокойно умереть ему не дали. Следующий эмир, сын Юсуфа II Мухаммед VII, приказал поэта ликвидировать: дескать, концы в воду, нет человека – нет проблемы. И в 1393 году Замрака убили в тот самый момент, когда он дома читал Коран (то ли убийцы застали его за чтением Священной книги, то ли поэт бросился её читать в надежде, что за чтением Корана убивать его не станут, то ли в последние секунды/минуты жизни хотел повторить один из подзабытых аятов – полагаю, что мечтал попасть к гуриям).

Как вам повесть? Думаете, нет повести печальнее на свете?

Однако это ещё что! Более интересны те анналы/скрижали истории, на которых эмиры, родственники друг друга, свергали один другого с трона. Но это долгая и совсем другая история и рассказывать её всю я не буду. Лишь иногда – отрывками.

…На пути к Миртовому дворику можно обернуться и даже развернуться.

-4

…По двум своим длинным сторонам дворик обсажен/облагорожен подстриженной изгородью из мирта (отсюда и название). Вдоль длинных боков, как нам сказали, находились также входы в «дамские комнаты», но не в том понимании «дамских», в котором все сейчас подумали, поэтому я взял сочетание в кавычки. Короче, речь о помещениях, в которых жили женщины.

Великолепны портики. На их концах – красивые изузоренные ниши. Во времена оны там стояли вазы с цветами и светильники, дарившие эмирам и их окружению свет, извлекаемый из горючего масла.

…Света в конце туннеля светильники маврским монархам не подарили – эмиров из Гранады в конце пути (и в конце концов) изгнали.

…Вот снимки Миртового дворика. Ну, что ж поделаешь, если они плохие или совсем никакие. Думаете, ещё хуже, чем плохие? Вовсе безобразные? Охотно (или нехотя) соглашусь. Зато сделаны руками отечественного производителя, вернее, отечественных производителей (жену снимал я, она снимала меня, а Таня Долгопятова, или Ольга Михайловна засняли нас вдвоём – хорошо, когда в совокупности восемь рук).

Десятки, а то и сотни великолепных снимков Миртового дворика можно запросто найти во Всемирной паутине – Яндекс или Гугл всем в помощь. Если кому-то захочется это сделать и он/она это сделает/посмотрит, то свой долг перед Родиной и прогрессивной общественностью я буду считать выполненным (тут должен быть смайлик с доброй улыбкой, но и без смайлика давайте все вместе поулыбаемся и будем жить дружно).

-5
-6
-7

В общем, мраморный бассейн/водоём в Миртовом дворике, арабески на стенах дворца, Золотая комната, Зал лодки/Sala de la Barca, Зал послов/Salón de Embajadores, бани Комарес/Baños de Comares (или просто Хаммам) – всё это во дворце Комарес я видел, всем восхищался, что-то даже трогал руками, но не всё осталось у меня на фотоплёнке/на снимках.

Изумительной красоты арки и колонны – они и сейчас в памяти, как огненные вспышки. Лучи/свет из далёкого прошлого. Всё такое изящное, утончённое и величественное одновременно. Помню поясняющие слова экскурсовода что-то типа таких: мол, представляете, когда сюда входили посольства испанских королей, какое впечатление на них всё это производило; у христианского мира в то время не было подобного великолепия, более аскетичная архитектура, а тут – вон оно как! Дескать, сложно такое увидеть и при этом удержаться, чтобы не захотеть заиметь подобную красоту себе; дескать, подспудное желание «поиметь» – тоже одна из причин Реконкисты. И правда, всё вокруг сказочно, однако лично у меня даже мысли не возникло заиметь эту лепоту в личную собственность (или хотя бы просто в пользование). За всем этим роскошеством надо ухаживать, содержать его.

Я добрый: пусть все желающие из любых стран, городов и весей ходят, смотрят, наслаждаются (улыбающийся смайлик). Мировая прогрессивная общественность, надеюсь, мою доброту и благородство не забудет. Или хотя бы потомки этой общественности оценят.

__________

[1] «Изабелла, или Тайны Мадридского двора»/«Isabella, Spaniens verjagte Königin oder Die Geheimnisse des Hofes von Madrid» – исторический и авантюрный роман немецкого писателя Георга Борна, вышедший в 1870. Благодаря этому роману в русском языке появился аналогичный фразеологизм.

Начало тут
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III

Гранада
854 интересуются