Найти в Дзене

Тест насколько вы императрица: какие подарки преподносите своим дорогим и любимым? Мраморный дом, может быть?

Екатерина Великая взошла на престол благодаря в том числе своему фавориту Григорию Орлову и не могла не отблагодарить его: титулы, звания, деньги, драгоценности, земли, дворцы, дети, всего в избытке. Там такое вообще можно рассказать! Но здесь про дворцы, поэтому только про один (но большой) подарок - Мраморный дворец.

Мраморный дворец, вид с Дворцовой набережной
Мраморный дворец, вид с Дворцовой набережной

Мраморный дом, так называли его современники - первый в Петербурге дом, облицованный натуральным камнем. Каким - очевидно из названия, но уникальность этого проекта в том, что мрамор более 30 оттенков применен в отделке внутри и снаружи. Сейчас здание выглядит тусклым, фасад впитывал копоть города более 250 лет (!), но в момент окончания работ он был как пестрая мозаичная шкатулочка. Именно так называла царица свое творение.

На дворец Екатерина не жалела на сил, ни средств. Архитектором был назначен любимчик императрицы, первопроходец в жанре классицизма Антонио Ринальди. Все его работы теперь считаются шедеврами раннего классицизма и имеют в чертах что-то общее: Князь-Владимирский собор на Владимирском проспекте (у метро), Базилика святой Екатерины на Невском проспекте 32-34, Большой Дворец в Гатчине, верстовые столбы, обелиски и колонны в Царском селе...но есть и то, что является официальным символом Петербурга: ангел на шпиле Петропавловского собора.

Ангел на шпиле Петропавловского собора
Ангел на шпиле Петропавловского собора

Кстати, на него из Мраморного дворца открывается великолепнейший вид! Я наблюдала его в тёмное время суток и завораживает, как красиво подсвеченная крепость отражается в Неве. В общем, подарок что надо! К сожалению, владелец не дожил до окончания строительства в 1785 году, но внёс свою лепту в историю архитектуры: единственный прижизненный портрет Антонио Ринальди, барельеф работы Федота Шубина, украшает парадную лестницу дворца по велению Григория Орлова. Проще говоря, мы (и википедия) знаем как выглядел Ринальди благодаря Григорию Орлову.

Антонио Ринальди на мраморном медальоне работы Ф. И. Шубина
Антонио Ринальди на мраморном медальоне работы Ф. И. Шубина

После смерти Орлова, императрица выкупила свое сокровище у наследников, чтобы...снова подарить! Теперь уже внуку, великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. Его наследники проживали во дворце до 1917 года, вплоть до эмиграции из России.

После Февральской революции во дворце размещалось Министерство труда, а после Октябрьской и до 1936 года - Академия истории материальной культуры. После её упразднения, в здании разместился филиал Центрального музея В.И. Ленина. Для размещения экспозиции дворец был переделан архитекторами Н.Е. Лансере и Д. А. Васильевым. Вообще, благодаря тому, что во дворце разместился музей, судьбу его можно считать счастливой - это сохранило его от забвения и разрушения.

В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею. С этого времени ведется планомерное изучение и научная реставрация уникального памятника. Восстанавливаются декор, историческая планировка и объемы помещений.

В 1994 году во дворе, перед главным входом во дворец, был установлен памятник Александру III работы Паоло Трубецкого, который изначально стоял на Знаменской площади (на месте обелиска на площади Восстания), а затем хранился в запасниках Русского музея.

Памятник Александр III от сына Николая II
Памятник Александр III от сына Николая II

Памятник этот больше метафоричный, так как передает именно характер личности, а не портретное сходство. Могущественный богатырь, защитник, благодетель - таким увидел Александра III скульптор, а семья была в восторге от реализации. За памятник до сих ор идут споры - заполучить его очень желает Гатчинский дворец, где постоянно проживала семья Александра Александровича. Но Русский музей хранил скульптуру с 1937 и сберег во время блокады, поэтому имеет право. Наверное.

Вообще интересны, конечно, все эти сложные отношения между музеями, конкуренция, борьба в кабинетах министерства культуры...кто в курсе, как это происходит, поделитесь пожалуйста!

Сейчас Мраморный дворец - часть Русского музея, в котором размещается постоянная экспозиция «Музея Людвига в Русском музее» — собрание немецких коллекционеров Петера и Ирене Людвиг, передавших в дар Русскому музею свою коллекцию, в которой представлены произведения отечественных и зарубежных художников второй половины XX в. Так же организуются временные выставки, посвященные именно русскому искусству, но мне более всего интересны исторические интерьеры, поэтому я посетила экскурсию по парадным интерьерам.

Специально в рамках этой программы открываются некоторые парадные помещения, в том числе главное сокровище дворца - мраморный зал. Вот он действительно выглядит, как какая-то шкатулка: 32 сорта мрамора различных оттенков отечественного и заграничного мрамора. Самый дорогой - синего цвета. Наборный паркет со сложным рисунком восстановлен, но по технологиям 18 века. Зеленый цвет листиков - это не краска сверху, а мореное в этой красителе дерево, поэтому "стереть" рисунок невозможно.

Интересный факт, что не смотря на наличие каминов, которые были утрачены в бытность музея Ленина, но восстановлены в наше время, зал никогда не отапливался! Мрамор не терпит резких перепадов температур, поэтому и сохранился. И да, в зале сейчас прохладно.

Из зала можно выйти в невскую анфиладу, которая расположена вдоль набережной и из окон которой открывается тот самый потрясающий вид. Парадная столовая или белая столовая - восстановлена поражает лепной отделкой.

Ни одним уважаемый дворец не обходился без ротонды, тут тоже есть помещение по ее мотивам, оно называется - парадный кабинет. В интерьере сохранилась элементы подлинной отделки 18 века. Например, можно определить где новый, а где 200летний паркет.

Далее в анфиладе расположены еще несколько небольших помещений, главными украшениями которых являются предметы из коллекции братьев Ржевских: живопись, предметы мебели, и много много часов: настольные, напольные, большие, резные, с боем...Если подойти к часам немного ближе обычного, можно услышать, как бьётся их сердце...

По настоящему заворожил меня зимний сад, который для посещения обычно закрыт. Ранее на этом месте располагался уличный "висячий сад Ринальди", но в 1846 г. Александр Брюллов полностью изменил архитектуру зала. Зал был перекрыт кессонированным потолком, а с южной (специально продумано!) стороны закрыт стеклянной стеной. Вместо яблонь и вишен в саду-оранжерее были посажены экзотические растения, среди зелени установлены мраморные скульптуры, а в центре оборудован фонтан. Сейчас восстановлены фонтан, стеклянные напольные светильники, весь декор зала и...сам зеленый сад! За растениями во музее, как и во времена Романовых, следит садовник!

Говоря о парадных интерьерах, невозможно проигнорировать парадную лестницу. Естественно, все части её из мрамора, а самый крупный декор беломраморные скульптуры. И именно её украшает тот самый барельеф с изображением Антонио Ринальди.

Парадная лестница Мраморного дворца
Парадная лестница Мраморного дворца

Подводя итог, честно могу сказать, что интерьерная часть дворца пока скудновата для избалованной дворцами меня. Безусловно, есть то, что стоит увидеть, такого разнообразия цветов мрамора я не еще встречала в Петербурге.

Но Мраморный дворец позиционируется сейчас в большей степени как площадка, где выставляется современное, не только русское, искусство. Постоянная экспозиция «Музея Людвига в Русском музее» появилась в Русском музее благодаря известным немецким коллекционерам. В 1994 году Петер и Ирене Людвиг подарили музею коллекцию произведений художников второй половины ХХ века. Состав дара был определен самими коллекционерами вместе с представителями Русского музея. Впечатляют имена авторов: Пабло Пикассо, Йозеф Бойс, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Илья Кабаков и другие. Понимаю, что современное искусство сложно понять или даже принять, поэтому мой критерий прост: если я подумала "ВАУ" или "а это интересно" - эффект достигнут. Проверьте и вы , достигает ли такое искусство вас.

Мраморный дворец, Миллионная улица 5/1, билеты на экскурсии лучше покупать заранее.

Поздравляю всех с Новым 2023 годом и приглашаю продолжить изучение Петербурга в рамках рубрики #незимнийдворец !

Ваш гид по Петербургу,

Боброва Анастасия.

Ваш гид в Санкт-Петербурге - Анастасия Боброва

#частныйгид #гидвпетербурге #экскурсия #дворец #2023 #тестдляженщин #санктпетербург