Название его я пока не нашла, как вариант, они там пока еще и сами не знают, как это будет называться. Тем не менее, решение о строительстве нового современного населенного пункта к востоку от иорданской столицы Аммана уже принято. И начали на высоком уровне обсуждать понемногу шаги по реализации этого проекта.
Картинку только такую нашла, с надписями. Но хоть что-то понятно:
В целом, в Иордании практически все города новые. Да: они имеют, подчас, несколькотысячелетнюю историю. Тем не менее: сами города и постройки в них построены, в основном, в 20-21 веках. А не "аж тогда". Но в ряде случаев, строилось многое без единого плана, довольно хаотично. А тут, внезапно, город планируется построить "с нуля" и участь все нюансы и возможные проблемы, с которыми он и его население, потенциально, могут столкнуться в будущем. Тот же Бейрут, к примеру, строился тогда, когда никто не мог предположить, какой проблемой станут огромные постоянные городские пробки на узких улицах. Про старые районы Дамаска, Триполи в Ливане, Сайды и многие другие вообще молчу, там застройка, как минимум, османского периода и если человека надо увезти на "скорой", то его, с большой долей вероятности, придется какое-то время нести на носилках - машине не проехать вообще. Не предусмотрели.
Начать реализацию этого крупного проекта планируется в 2025 году, первый этап планируется завершить к 2033. Сколько всего будет этих этапов, пока не знаю. Вероятно, сейчас в проекте всего один этот этап, следующий будет когда новопостроенный город уже перестанет вмещать в себя постоянно растущее население. Во времена моего детства был анекдот про то, как король Иордании Хусейн II поехал с официальным визитом в Китай. И его там спросили, сколько человек живет в его стране. Тот ответил: 2 миллиона. "А чего ж ты их с собой к нам в гости не привез?!"
Сейчас население страны возросло как минимум в три раза. Конечно, старые города, даже если их расширять, всё равно уже не могут справляться с растущей нагрузкой на их инфраструктуру. Новый город будет примерно в 40 км от столицы. На картинке ниже примерные расстояния до ближайших городов и международного аэропорта.
Делать в этом городе новую столицу Иордании иорданцы не планируют. Столицей так и останется город Амман. По предварительным оценкам, новое масштабное строительство позволит на несколько лет создать до 100 000 рабочих мест. Это весьма актуально для Иордании, где безработица (причем, часто среди высокообразованного населения_ является существенной и болезненной проблемой. Проект оценивается в 442 миллионов долларов. Предполагается, что после окончания его строительства в нем сможет проживать около 1 миллиона человек. Город строится полностью на государственной земле, до 2028 года будут возводиться общественные и правительственные здания, потом приступят к постройке жилья для его жителей. Город будет "навороченным" в плане разных технологий и, по возможности, экологически чистым. Вот так вот. Почему они там пишут 7400 резидента на картинке, я не знаю. Скорее всего, это количество жилых домов - тогда похоже на правду. Но это не количество жителей города, ни разу. По мне так хорошая новость. Очень.