«Хочу счастья» - очень часто именно с этой фразы начинается приём у психолога. Но начинаешь разговаривать с человеком и понимаешь, что под счастьем каждый понимает что-то своё.
Безусловно, есть некие стереотипные представления о счастье – дом полная чаша, семья, дети, хорошая работа, финансовый достаток, путешествия и т.д.
Но ваше ли это счастье?
Счастье – это тогда, когда наполнена ваша душа, когда ей тепло и радостно, когда внутреннее не идёт вразрез с внешним. И только у неё вы можете точно расспросить о своём счастье.
Но душа разговаривает образами и метафорами. И на этих образах может быть завязано очень многое. Слова же – это прерогатива ума и логики.
Так, например, неожиданно на одной из консультаций девушка сообщила, что счастье – это много свежей рыбы в садке и запах тины на берегу реки. Согласитесь, не самая романтичная интерпретация.
Оказывается, в детстве она с отцом часто ходила на рыбалку. Они вели задушевные беседы, разводили костёр, строили шалаш и соревновались в рыбной ловле. Это были самые счастливые моменты, когда девочка чувствовала себя защищённо, радостно и наполнено.
Душа считывает состояние и соединяет его с теми событиями, которые дали ощущение счастья человеку.
С одной стороны, это здорово, потому что, возвращаясь к определённым воспоминаниям, мы вновь можем окунуться в желаемое состояние счастья.
А, с другой стороны, это иногда мешает строить свою счастливую жизнь в здесь и сейчас. Ведь если, условно, нет «свежей рыбы и запаха тины», то и счастье невозможно. Для нашего подсознания это выглядит именно так.
Наша задача – состояние оставить, а воспоминание использовать лишь как «якорь» для погружения в него.
А события могут новыми, разными, другими. Но вы же точно знаете, как «выглядит» ваше счастье, значит, уже не ошибётесь.
А как выглядит ваше счастье? Поделитесь в комментариях. Возможно, вы и сами для себя откроете много нового.